ЭЛАР принял участие в «Десятых Кремлевских чтениях»

25.10.2022

Руководитель направления цифровизации корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов выступил с докладом «Привлечение молодежи за счет внедрения новых форм изучения истории и культуры родного края и страны с помощью цифровых технологий» на Всероссийской научно-практической конференции.

Десятая Всероссийская научно-практическая конференции «Десятые Кремлевские чтения», которая состоялась в Казани 20-21 октября, была посвящена теме «Музейный диалог: взаимодействие с посетителями». Организаторы отметили, что сегодня музей – это динамично меняющаяся культурная институция, вместе с которой меняется и посетитель. Участникам было предложено поговорить о подходах и формах работы с разными категориями посетителей. Руководитель направления цифровизации корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов в своем докладе раскрыл тему цифровых технологий, которые обеспечивают привлечение молодого поколения. ЭЛАР построила крепкие, проверенные временем, дружеские отношения со многими музеями России. Так, в результате партнерства с Эрмитажем корпорация смогла выработать и апробировать существенные компетенции в разработке современных музейных технологий.

«В рамках проектов выполняется создание цифровых ресурсов (копий музейных, архивных и библиотечных фондов) по тематическим направлениям. Формируются цифровые коллекции и внедряются программно-аппаратные решения для интерактивного представления и использования цифровых ресурсов в помещениях музея и в сети интернет. Музеи получают новые возможности взаимодействия с населением в виде формирования интерактивных экспозиций, пригодных для посещения всей семьей и в рамках школьных экскурсий, создания виртуальных ресурсов на основе оцифрованных фондов и каталогизированных знаний, к которым может быть организован удаленный доступ», - рассказал Александр Кузнецов. - Итогами проделанной работы является существенное расширение аудитории, в первую очередь, привлечение молодежи, цифровая трансформация музейной деятельности и исполнение государственных задач в части популяризации культуры и патриотического воспитания».



Александр Кузнецов отметил, что в процессе реализации подобных проектов выделяются три основных этапа: сотрудничество учреждений – держателей уникальных фондов, наполнение интерактивных экспозиций и открытие специальных выставок на заданную тему. Также специалист отметил, что существенным фактом является то, что Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 2022 по 2032 год Международным десятилетием языков коренных народов мира. Сохранение уникального культурного наследия и традиций народов России становится главной движущей силой в организации образовательной и культурно-просветительской деятельности учреждений культуры. Музеи хранят исключительные образцы этнокультурного достояния, являющиеся частью великой истории нашей страны. Корпорация ЭЛАР имеет большой опыт в реализации подобных проектов и готова поделиться лучшими практиками.

Ключевые слова: мероприятия, ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...