В Службе финансового уполномоченного интеллектуальные механизмы Directum RX проверяют обращения граждан без участия человека

28.11.2022

В АНО «СОДФУ» (Автономная некоммерческая организация «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного») реализован следующий этап цифровизации процессов на платформе Directum RX — на официальном сайте финомбудсмена появился модуль для отправки документов на проверку. Теперь пользователь может быстро узнать, удовлетворяет ли его пакет документов требованиями и при необходимости внести изменения.

Проект длился 8 месяцев. В ходе опытно-промышленной эксплуатации 74% проверок документов было выполнено успешно.

Раньше документы от заявителей — а это порядка 10 000 в месяц — проверялись специалистами АНО «СОДФУ» вручную. Не все комплекты граждане формировали правильно: встречались ошибки, иногда пакеты бывали неполными или наоборот содержали лишние сведения.

Разработанный инструмент помогает заявителям до отправки обращения получить обратную связь и оперативно внести изменения.

Успешность проверки зависит от трех критериев:

  • В комплект, собранный потребителем, входит минимально необходимый набор документов.
  • В пакете есть заявление-претензия в финансовую организацию и ответ заявителю на нее. Также важно, чтобы компания-оппонент входила в специальный реестр ЦБ РФ, — финомбудсмен рассматривает споры только по организациям из этого списка.
  • Если у потребителя нет ответа от второй стороны, имеет значение срок, когда он направил претензию. Должно пройти не менее 30 дней, иначе уполномоченный не будет рассматривать обращение заявителя.

Важно, что единственный человек в процессе — это пользователь сайта. За обработку материалов отвечают интеллектуальные механизмы Directum RX.

Ключевые слова: электронный документооборот, Directum

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела разработки СЭД компании «Интерпроком» Вячеслав Валышкин: «СЭД постоянно обрастает новыми возможностями, трансформируясь и обретая новые очертания»
В 2022 году по направлению СЭД/ECM у компании «Интерпроком» вышли новые версии решений ЭСКАДО 8.2. и СУПеР 8.2. Традиционно основной вектор их...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...