В Азербайджане запущена мобильная цифровая подпись

06.05.2013

В Азербайджане запущена мобильная цифровая подпись Министерство по налогам Азербайджана совместно со "Службой ASAN" Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана объявило о запуске услуги мобильной цифровой подписи.

Как передает AZE.az, глава юридического управления Министерства связи и информационных технологий АР Самира Мусаева сообщила Trend, что получить мобильную цифровую подпись можно будет, обратившись в Центры "Службы ASAN" и министерство по налогам Азербайджана.

"Новая платформа центра мобильной подписи (ASAN-imza) интегрирована с платформами всех трех операторов мобильной связи Азербайджана. Для использования мобильной цифровой подписи необходимо будет сменить Sim- карту. Инсталляция приложения и активизация мобильной цифровой подписи будет осуществляться как в Центре услуг сертификации электронной подписи министерства по налогам, так и в центрах "Службы ASAN", - сказала Мусаева.

Мобильная цифровая подпись ASAN-imza, по ее словам, полностью соответствует директивам Европейского союза, что облегчит ее признание европейскими странами.

Презентация сертификационного центра состоялась в четверг в Баку. Специалисты минналогов продемонстрировали работу программного обеспечения для осуществления операций с использованием цифровой подписи.

В перспективе предусмотрена инсталляция данного приложения в новых удостоверениях личности, выдача которых запланирована на 2014 год.

Мобильную цифровую подпись, по словам Мусаевой, можно использовать также в настольных, портативных компьютерах и планшетах.

Для использования мобильной цифровой подписи на мобильных и настольных компьютерах применяется абонентский номер мобильного телефона, куда поступают две версии Pin-кодов. Первый из них нужен для подтверждения аутентификации, второй - для подписи самого документа. После завершения операции на мобильный номер абонента поступает подтверждение о проведении данной операции.

Источник: aze.az

Ключевые слова: цифровая подпись

Дайджест


Другие новости


Интервью


Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Масштаб применения электронного документооборота в России будет только увеличиваться»
Конференции компании ЭОС «Весенний документооборот» и «Осенний документооборот» ежегодно становятся настоящими событиями для отрасли СЭД и сме...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...