Агенты межведомственного взаимодействия для связки ИС со СМЭВ или РСМЭВ от ФГУП КБПМ

19.06.2013

ГУП КБПМ поставляет указанных в заглавии агентов, см. http://kbpm.ru/docs/post/49.22.htm . Агент межведомственного взаимодействия (АМВ)- полнофункциональный инструмент обеспечивающий оказание государственных услуг в органах исполнительной власти и местного самоуправления на основе единой методологии и метаданных Системы подготовки государственных услуг (СПГУ). АМВ устанавливается в ОИВ/ОМСУ и не требует существенной модернизации действующих информационных систем.

АМВ обеспечивает информационный обмен через среду СМЭВ, включая процесс регистрации веб-сервиса в реестре СМЭВ; предоставляет уполномоченным сотрудникам ОИВ и ОМСУ возможности получения запросов и формирования ответных документов в ходе оказания государственных услуг на основе форм документов СПГУ; актуализирует формы документов, являющиеся объектами информационного обмена, в том числе путем получения пакетов обновлений из СПГУ.
 АМВ позволяет принимать и обрабатывать запросы в рамках оказания услуг, вводить данные мониторинга, обновлять сведения о должностных лицах и их полномочиях, а также формы государственных услуг, управлять пользователями и правами.
 Система подготовки государственных услуг к переводу в электронный вид (СПГУ, см. http://kbpm.ru/docs/post/45.22.htm )- информационная система, реализующая перевод государственных услуг в электронный вид путем организации неразрывного, связного и целостного процесса их подготовки и последующего применения полученных результатов (метаданных, моделей процессов) для исполнения государственных услуг в автоматизированном режиме.
СПГУпозволяет полноценно задействовать возможности сервис-ориентированной архитектуры для учета семантики межведомственных взаимодействий – формирование единой модели данных, бизнес-процессов и интеграции приложений на базе СМЭВ при исполнении услуг.

В состав СПГУ входят Региональная система подготовки государственных услуг (РСПГУ) и Экспертная система, которые выполняют весь комплекс необходимых мероприятий по переводу услуг в электронный вид. Наполнение РСПГУ происходит централизованно из единой базы знаний.
Региональная система подготовки государственных услуг – интеграционный информационно-методический портал коллективной работы, обеспечивающий одновременно функции централизованного проектного офиса и информационного центра поддержки участников процесса подготовки государственных услуг и организации межведомственного информационного обмена.
Экспертная системаобеспечивает централизованное, унифицированное управление процессами проектирования и внедрения единой модели данных, а также контроль над организацией межведомственного взаимодействия на уровне ОИВ/ОМСУ. Конфигурации Экспертной системы могут быть различные – это и одна система на несколько субъектов, и собственная Экспертная система региона.
Методология подготовки государственных услуг включает 4 этапа: систематизация, анализ, проектирование и применение результатов.
Наиболее оптимальный вариант реализации методологии при подготовке и переводе государственных услуг в электронный вид - совместное выполнение работ, в ходе которых эксперты центра и специалисты субъекта РФ полностью разрабатывают определенное количество базовых государственных услуг на всех этапах подготовки. В дальнейшем систематизация и анализ выполняются специалистами региона.
Краткое описание АМВ см. здесь http://www.itsec.ru/imag/insec-2-2013/ на стр. 6 журнала INFORMATION SECURITY
СМЭВ

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...