Новая ОС от Microsoft: Windows MultiPoint Server 2010
Корпорация Microsoft представила в России новую серверную операционную систему Windows MultiPoint Server 2010, которая позволяет организовать несколько независимых рабочих мест на базе одного персонального компьютера. Аппаратное обеспечение новой ОС предоставила компания HP. По словам разработчиков, решение найдет широкое применение в образовательной сфере, библиотеках, музеях, а также малом и среднем бизнесе.
Система предполагает использование обычного компьютера средней мощности для полноценной работы пользователей со всем спектром современного ПО. С применением решения HP MultiSeat Computing Solution и программным обеспечением MultiPoint Server 2010 общая экономия средств может составить до 50 %. Индивидуальные учетные записи позволяют каждому пользователю иметь собственный список избранного в Windows Internet Explorer, настраивать по своему усмотрению внешний вид рабочего стола, размещать на нем собственные значки, настраивать меню «Пуск» и т. д. Эти настройки можно сохранить таким образом, чтобы в следующий раз продолжить работу с ними, сев за любое другое рабочее место, имеющее доступ к узловому компьютеру.
«Microsoft MultiPoint Server 2010 позволяет группе пользователей организовать командную или индивидуальную работу при наличии всего одного физического компьютера, выступающего в роли узлового для распределенной работы, – рассказывает директор подразделения персональных систем HP в России Алексей Воронков. – Достаточно подключить через стандартный USB-интерфейс соответствующие периферийные устройства: монитор, наушники, клавиатуру, мышь, а общий сервер обеспечит рабочую среду для использования привычных офисных, интернет- и других приложений. При этом пользователи не теряют возможность настраивать под себя все элементы интерфейса, сохранять в личных папках редактируемые документы, запускать широкий спектр Windows-приложений и т. д.».
к которым подключаются монитор, мышь и клавиатура пользователя
В комплект HP MultiSeat входит десктоп HP Compaq MultiSeat ms6000, выполняющий роль основного ПК с предустановленным ПО MS Multi-Point и ОС Microsoft MultiPoint Server 2010, а также устройства доступа HP MultiSeat t100 Thin Clients (USB, PS/2, Аудио in/out, и VGA-порт) с лицензией Microsoft COA (Windows). При этом можно обойтись и без использования тонких клиентов, ограничившись лишь покупкой узлового компьютера. В этом случае на каждый рабочий компьютер потребуется установить новые PCI/VGA-карты и осуществить загрузку драйверов. Но с использованием тонких клиентов от HP развертывание всей системы может занять лишь несколько минут (технология plug and play). По мнению менеджера по продуктам ПК компании Hewlett-Packard Дмитрия Ефремова, оптимально система «базовый ПК – тонкие клиенты» предназначена для работы от 5 до 8 пользователей.
Применение системы позволяет значительно сократить затраты на оборудование типового класса в школе. Например, цена 9 рабочих мест с одним базовым десктопом и 8 устройствами MultiSeat составляет $3768 и складывается из следующих составляющих. Узловой ПК HP ms6000 стоит $900 с лицензией MS ($130) и MS CAL ($30), 9 мониторов LE1851w стоят $208, 8 устройств HP MultiSeat t100 – $52 с MS CAL за $30, кроме того, в комплект входит набором клавиатур и мышей. Таким образом, при равном бюджете, например, в $20 тыс., можно оборудовать традиционным способом класс на 22 компьютера (средняя цена комплекта – $909), в то время как при использовании HP MultiSeat Computing Solution и ПО MultiPoint Server 2010 – уже на 48 компьютеров.
новой системы HP MultiSeat Computing Solution и ОС MultiPoint Server 2010
«Решение, предложенное Microsoft, позволяет предоставить большему числу учащихся доступ к компьютерным технологиям за счет существенного сокращения затрат образовательных учреждений на покупку и обслуживание. Мы рады, что в результате глобального партнерства с HP появляются подобные решения, как нельзя лучше подходящие для реализации поставленной задачи совершенствования информатизации российского образования», – сказал президент Microsoft в России Николай Прянишников. Партнеры Microsoft и сторонние разработчики получат возможность создавать собственные продукты под Microsoft MultiPoint Server 2010, используя хорошо знакомую платформу Microsoft Windows Server 2008R2.
При всех очевидных плюсах подобная система все же имеет ряд недостатков. Например, длина USB-кабеля тонких клиентов в решении HP ограничена 5 м, а на рабочих местах отсутствуют локальные накопители, DVD- и USB-порты (что в случае со школьниками превращается в плюс). Кроме того, общая производительность при добавлении новых пользователей будет только снижаться (просмотр видео и работа с графическими приложениями уже невозможна), и самое существенное – в случае отказа узлового ПК уже никто работать не сможет.
В целом положительно оценивая новую систему, на еще одну проблему ее внедрения обратил внимание технический директор компании «Аквариус» Евгений Чечеткин: «Компания «Аквариус» планирует применить Windows MultiPoint Server 2010 в составе своих решений по оснащению учебных помещений в школах и вузах. Использование технологии MultiPoint Server в учебном процессе имеет свои особенности, преимущества и ограничения. К преимуществам можно отнести сокращение энергопотребления и расходов на техническую поддержку решения в расчете на одно рабочее место. Недостаток решения – в необходимости прокладки кабельной инфраструктуры USB, а это достаточно нестандартная задача для традиционных учебных заведений».
Тем не менее, помимо двукратного увеличения числа рабочих мест, такая компоновка дает 70-80 % экономии на снижении стоимости апгрейдов и сокращении энергозатрат. А простота развертывания HP MultiSeat обеспечивается быстрой установкой (Plug-n-Play), полностью лицензируемым и поддерживаемым новым ПО Microsoft, а также 3-летней гарантией.
«MultiPoint Server 2010 – это отличное решение от Microsoft для оборудования класса и организации образовательного процесса. Удобство MultiPoint заключается в том, что данное решение позволяет значительно оптимизировать затраты, при этом получить функционал, полностью удовлетворяющий особенностям учебного процесса. Особо стоит отметить мобильность данного решения. У нашей компании исторически очень тесные отношения с заказчиками в сфере образования, и мы собираемся активно предлагать данное решение, предоставляя полный комплекс услуг от поставки оборудования до обучения и запуска проекта в эксплуатацию», – прокомментировал директор департамента системных решений Softline Игорь Карман.
Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)
Ключевые слова: программное обеспечение Microsoft