Облака по-русски

28.10.2013

На Russia Cloud 2013 по­пы­та­лись опре­де­лить бу­ду­щее об­ла­ков в рос­сий­ском и ми­ро­вом масштабах

Мне­ния участ­ни­ков дис­кус­сии на Russia Cloud 2013 от­но­си­тель­но роли и воз­мож­но­стей об­ла­ков су­ще­ствен­но разошлись
Ас­со­ци­а­ция пред­при­я­тий ком­пью­тер­ных и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Рос­сии про­ве­ла 17 ок­тяб­ря в Москве меж­ду­на­род­ную на­уч­но-прак­ти­че­скую кон­фе­рен­цию «Russia Cloud 2013: от тео­рии к прак­ти­ке». Цель ме­ро­при­я­тия — по­мочь на­ме­тить пути сни­же­ния рас­хо­дов на ИТ в усло­ви­ях неустой­чи­вой экономики.
«Внед­ре­ние об­лач­ных тех­но­ло­гий тре­бу­ет ком­плекс­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го под­хо­да и ре­гу­ли­ро­ва­ния, от­вет­ствен­но­сти всех участ­ни­ков про­цес­са, обес­пе­че­ния без­опас­но­сти» — таким за­яв­ле­ни­ем от­крыл ра­бо­ту кон­фе­рен­ции Ни­ко­лай Ком­лев, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор АПКИТ.
Одной из наи­бо­лее ин­те­рес­ных и эмо­ци­о­наль­ных стала «дис­кус­сия ли­де­ров ИТ-ин­ду­стрии», тон ко­то­рой задал ее мо­де­ра­тор Игорь Ага­мир­зян, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Рос­сий­ской вен­чур­ной ком­па­нии: «Если еще три-че­ты­ре года назад тер­мин ‘об­ла­ка’ вы­зы­вал лег­кое недо­уме­ние, то те­перь это за­ез­жен­ная тема. Тем не менее и се­год­ня нет пол­но­го по­ни­ма­ния, что это такое, как лучше про­да­вать об­лач­ные сер­ви­сы и поль­зо­вать­ся ими».
В Microsoft, по­хо­же, на этот счет нет ни­ка­ких со­мне­ний. Ни­ко­лай Пря­ниш­ни­ков, пре­зи­дент кор­по­ра­ции в Рос­сии, со­вер­шен­но точно знает, кому и какие об­лач­ные струк­ту­ры нужны, и по­ла­га­ет, что об­ла­ка – ин­стру­мент пе­ре­хо­да к предо­став­ле­нию ИТ-ре­сур­сов в ка­че­стве услу­ги, глав­ный их вы­иг­рыш – эко­но­мия, по­сколь­ку они «поз­во­ля­ют не все де­лать самому».
«С эко­но­ми­кой не так все про­сто, — счи­та­ет Сер­гей Ма­цоц­кий, пред­се­да­тель прав­ле­ния IBS. – С пе­ре­во­дом ком­па­нии в об­ла­ко мы не вы­иг­ра­ли много ни в опе­ра­ци­он­ных, ни в ка­пи­таль­ных за­тра­тах. Тем не менее об­ла­ко ме­ня­ет под­ход к про­ек­ти­ро­ва­нию ин­фра­струк­ту­ры. Рань­ше под каж­дое при­ло­же­ние стро­и­лось ин­ди­ви­ду­аль­ное ре­ше­ние, а со­вре­мен­ные об­ла­ка, поз­во­ля­ют со­здать ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет под­держ­ку биз­не­са на много лет впе­ред. Од­на­ко про­бле­мы с управ­ле­ни­ем и экс­плу­а­та­ци­ей здесь вста­ют в пол­ный рост».
Ин­те­ре­сы служ­бы экс­плу­а­та­ции сме­ща­ют­ся от поль­зо­ва­те­лей к сер­ве­рам, го­раз­до боль­ше вни­ма­ния долж­но уде­лять­ся на­деж­но­сти, по­сколь­ку фор­ми­ру­ют­ся кри­ти­че­ские точки от­ка­за, и свя­зан­ные с ними ин­ци­ден­ты могут за­бло­ки­ро­вать предо­став­ле­ние всех ИТ-сер­ви­сов. Об этом сви­де­тель­ству­ет, в част­но­сти, имев­шая место про­бле­ма с си­сте­мой хра­не­ния дан­ных, ре­зер­ви­ро­ва­ние ко­то­рой с уче­том объ­е­мов ин­фор­ма­ции – тех­ни­че­ски слож­ная и до­ро­го­сто­я­щая за­да­ча. Эко­но­ми­че­ские пре­иму­ще­ства, по мне­нию Ма­цоц­ко­го, по­лу­ча­ют пре­жде всего част­ные поль­зо­ва­те­ли, ак­тив­но ухо­дя­щие в об­ла­ка и хра­ня­щие там файлы и фо­то­гра­фии, а также ком­па­нии ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, «ко­то­рые очень скоро там ока­жут­ся, и, ве­ро­ят­но, наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ны­ми сер­ви­са­ми для них ста­нут услу­ги SaaS».
Из­ме­не­ние ланд­шаф­та
Ос­нов­ной во­прос, счи­та­ет Ма­цоц­кий, за­клю­ча­ет­ся в том, как будут раз­ви­вать­ся пуб­лич­ные об­ла­ка. Будут ли об­слу­жи­вать все стра­ны мира толь­ко несколь­ко круп­ней­ших про­вай­де­ров или оста­нет­ся место и для ло­каль­ных об­лач­ных опе­ра­то­ров, ра­бо­та­ю­щих в своих ре­ги­о­нах. От этого за­ви­сит ИТ-ланд­шафт бу­ду­ще­го — если оста­нет­ся три гло­баль­ных про­вай­де­ра, то их су­ще­ство­ва­ние мало от­ра­зит­ся на рос­сий­ском рынке. Фор­ми­ро­ва­ние пула ло­каль­ных про­вай­де­ров предо­став­ля­ет участ­ни­кам рынка го­раз­до боль­ше воз­мож­но­стей. Од­на­ко и в этом слу­чае можно ожи­дать из­ме­не­ний в на­прав­ле­ни­ях то­вар­ных по­то­ков, в ра­бо­те дис­три­бью­то­ров и ка­на­ла. По­то­ки сме­стят­ся в сто­ро­ну про­вай­де­ров и вла­дель­цев ЦОД, они же будут и ин­те­гра­то­ра­ми сер­ви­сов. На­ря­ду с этим сфор­ми­ру­ет­ся огром­ный рынок про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, под­дер­жи­ва­ю­ще­го облака.
По мне­нию Ан­дрея Вы­шло­ва, главы пред­ста­ви­тель­ства Symantec, в нашей стране никто не от­ме­нит ло­каль­ных про­вай­де­ров, и при­чи­ны здесь более свя­за­ны с мест­ной спе­ци­фи­кой (в том числе в об­ла­сти без­опас­но­сти), чем с эко­но­ми­кой. Он по­ла­га­ет, что в сфере без­опас­но­сти долж­ны со­че­тать­ся ло­каль­ные сер­ви­сы («мест­ная служ­ба без­опас­но­сти») с услу­га­ми об­ла­ка «ми­ро­вой по­ли­ции», со­дер­жа­ще­го гло­баль­ные ак­ту­аль­ные дан­ные о но­вей­ших угро­зах. И толь­ко при таком вза­и­мо­дей­ствии можно обес­пе­чить ин­фор­ма­ци­он­ную за­щи­ту рос­сий­ских предприятий.
Пря­ниш­ни­ков же яв­ля­ет­ся сто­рон­ни­ком неболь­шо­го числа про­вай­де­ров, по­сколь­ку «очень до­ро­го и слож­но со­зда­вать такие ком­плекс­ные ре­ше­ния, как от­кры­тая об­лач­ная плат­фор­ма Azure». Од­на­ко, как от­ме­тил Ма­цоц­кий, в слож­ных си­сте­мах по­ве­де­ние даже из­вест­ных об­лач­ных плат­форм от­ли­ча­ет­ся от за­яв­лен­ных характеристик.
В нашей стране со­зда­ют­ся част­ные об­ла­ка для ока­за­ния услуг ком­мер­че­ским и го­су­дар­ствен­ным струк­ту­рам. В «», к при­ме­ру, стро­ят соб­ствен­ное об­ла­ко для пред­при­я­тий, «Ро­сте­ле­ком» об­ла­да­ет раз­ви­той сетью ЦОД , ори­ен­ти­ро­ван­ных на предо­став­ле­ние об­лач­ных услуг го­су­дар­ствен­ным учреждениям.
Ки­рилл Кор­ни­льев, ге­не­раль­ный ди­рек­тор рос­сий­ско­го пред­ста­ви­тель­ства IBM, со­об­щил о со­зда­нии цен­тра кол­лек­тив­ной раз­ра­бот­ки мик­ро­элек­тро­ни­ки ком­па­нии ITFY на ос­но­ве об­лач­ной ин­фра­струк­ту­ры и про­грамм­но-ап­па­рат­ной плат­фор­мы хо­стин­го­во­го цен­тра IBM в Рос­сии и СНГ. Ага­мир­зян счи­та­ет весь­ма пер­спек­тив­ным ис­поль­зо­ва­ние пуб­лич­ных об­ла­ков для ин­жи­ни­рин­го­вых раз­ра­бо­ток, по­сколь­ку имен­но в этой об­ла­сти фор­ми­ру­ет­ся боль­шая часть до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти про­мыш­лен­ных компаний.
Пуб­лич­ных об­лач­ных пред­ло­же­ний, по мне­нию Кор­ни­лье­ва, могло быть и боль­ше, но рос­сий­ские опе­ра­то­ры связи, об­ла­да­ю­щие цен­тра­ми об­ра­бот­ки дан­ных, ма­ги­страль­ны­ми се­тя­ми, раз­ви­тым бил­лин­гом, не умеют про­да­вать об­ла­ка, хотя и много го­во­рят о сер­ви­сах с до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью. Од­на­ко, как от­ме­тил Пря­ниш­ни­ков, они все же пе­ре­про­да­ют Office365.
В даль­ней­шем, счи­та­ют участ­ни­ки дис­кус­сии, с раз­ви­ти­ем Ин­тер­не­та вещей, можно ожи­дать по­яв­ле­ния гло­баль­ных об­ла­ков круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей по­тре­би­тель­ских про­дук­тов и под­дер­жи­ва­ю­щих их струк­тур. И здесь тоже очень остро вста­ют во­про­сы без­опас­но­сти, по­сколь­ку такое раз­ви­тие Сети свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем несмет­но­го ко­ли­че­ства новых угроз.
Се­год­ня объем рос­сий­ско­го об­лач­но­го рынка оце­ни­ва­ет­ся IDC почти в 210 млн долл. Этот рынок де­лит­ся на три при­бли­зи­тель­но рав­ные части: соб­ствен­ные част­ные об­ла­ка круп­ных пред­при­я­тий, част­ные об­ла­ка ком­па­ний на базе хо­стин­го­вых ре­сур­сов и пуб­лич­ные об­ла­ка ло­каль­ных про­вай­де­ров. Темпы его роста зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ют по­ка­за­те­ли ИТ-рын­ка в целом. «В то же время 210 млн со­став­ля­ют при­бли­зи­тель­но 1% объ­е­ма оте­че­ствен­но­го рынка ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, то есть на­хо­дят­ся на уровне по­греш­но­сти из­ме­ре­ний», — от­ме­тил Мацоцкий.

Источник: osp.ru

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: облачные технологии