«Осенний документооборот – 2012»: фокус на госсектор

23.10.2012

На конференции «Осенний документооборот – 2012», которую вот уже десятый год подряд организует и проводит компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), особое место было отведено решениям и проектам, ориентированным на государственный сектор, на органы власти. В принципе, ничего удивительного в этом нет, поскольку чиновник и документ – понятия неразделимые. Именно чиновники – федеральные, региональные и муниципальные – являются основными пользователями систем электронного документооборота (СЭД). Поэтому, помимо клиентов, представляющих коммерческие структуры, а также многочисленных партнеров ЭОС, которых сегодня насчитывается 260 по всей России, довольно солидную часть аудитории «Осеннего документооборота» традиционно составляют представители госструктур, которые активно изучают опыт и проекты своих коллег из других ведомств и регионов, делятся опытом, советуются в решении наболевших задач и проблем, которых у них немало.

Пленарная часть нынешней конференции прошла под эгидой федеральных проектов и решений. Одним из первых выступил советник председателя Государственной думы РФ Максут Шадаев, который рассказал об особенностях организации электронного документооборота в нижней палате российского парламента. По его словам, основная задача сейчас состоит в том, чтобы сделать работу парламентариев более публичной и прозрачной, увеличив при этом скорость рассмотрения законопроектов. Сейчас в Нижней палате парламента внедряется система «Электронный законопроект», которая должна полностью перевести весь процесс законотворчества и согласования законодательных документов в электронный вид.
Федеральный оператор связи и основной исполнитель работ в области электронного правительства компания «Ростелеком» с 2012 года развивает Национальную «облачную» платформу, частью которой является и сервис «облачного» электронного документооборота «О7.ДОК»,  в основе которого лежат решения и технологии ЭОС, а именно платформа eDocLib (см. более подробно материал рубрики «ЭОС» от 26 июня 2012 г.). Данный сервис представил участникам конференции заместитель директора макрорегионального филиала «Ростелекома» Кирилл Терентьев. В первую очередь «облачный» «О7.ДОК» ориентирован на региональные и муниципальные органы власти, которые удалены от столицы, работают в условиях ограниченного бюджета, но при этом перед ними стоит задача – в полной мере обеспечить физических и юридических лиц в своем регионе всеми необходимыми госуслугами и электронным документооборотом. Разумеется, госсектором область применения не ограничивается, и «О7.ДОК» вполне может использоваться средними и небольшими предприятиями, а также общественными организациями.




Госдума в контексте основных трендов – всего понемножку. Слайд из презентации Максута Шадаева


Безусловно, многим было интересно ознакомиться с первым опытом внедрения «О7.ДОК» в одном из российских регионов, а конкретно в Брянске. О нем участникам конференции рассказал начальник отдела информатизации и компьютерных технологий управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации Роман Агалаков. На протяжении нескольких лет в администрации уже функционировала СЭД от другого поставщика, однако к 2010 – 2011 гг. городские власти столкнулись с такими проблемами, как отсутствие финансирования в достаточном объеме, отсутствие необходимой ИТ-инфраструктуры, а также необходимость множества мелких и не очень мелких доработок. Изучив имеющиеся на рынке решения, а также опыт других регионов, Администрация г. Брянска весной этого года сделала выбор в пользу сервиса «О7.ДОК» – совместного детища «ЭОС» и «Ростелекома». По словам Романа Агалакова, в качестве решающих преимуществ выступили такие факторы, как интеграция со СМЭВ (Системой межведомственного электронного взаимодействия), ЕСИА (Единым сервисом идентификации и авторизации), вовлечение в единую систему электронного документооборота всех структурных подразделений администрации и объединение их единой волоконно-оптической сетью (было проведено бесплатно в рамках контракта «Ростелекомом»), а также, разумеется, низкие финансовые затраты на внедрение. Правда, стоимость проекта Роман Агалаков предпочел не разглашать. Фактически, благодаря «Ростелекому», администрация Брянска получила не только СЭД, но и всю необходимую защищенную ИТ-инфраструктуру. Сегодня, на этапе пилотной эксплуатации, в системе работает 90 сотрудников администрации. К 31 декабря текущего года планируется довести число подключенных до 350. Наконец, как только «О7.ДОК» будет запущена в промышленную эксплуатацию, в ней смогут работать все 550 пользователей.




В рамках пилотного проекта внедрения «О7.ДОК» в Брянске «Ростелеком» создал и защищенную оптово-волоконную инфраструктуру для 26 удаленных подразделений администрации. Слайд из презентации Максима Семиренкова, «Ростелеком»


В другом регионе, Республике Бурятия, реализована интеграция с региональной СМЭВ на базе другого продукта компании «Электронные Офисные Системы» – EOS для SharePoint. Об этом проекте участникам конференции рассказал председатель Комитета по информационным технологиям и документальной связи администрации президента и правительства Республики Бурятия Валерий Андронов. По его словам, в Бурятии межведомственное взаимодействие присутствует при оказании 56 государственных услуг и 33 муниципальных услуг, при этом его участниками являются 16 федеральных структур, 15 исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и 293 муниципальных образования. К региональной СМЭВ подключено 15 исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия и 134 муниципальных образования. По состоянию на 1 октября Региональная система оказания государственных и муниципальных услуг (СОГУ РБ) установлена на 214 рабочих местах. Система уже способна осуществлять автоматические запросы в ФНС, Росреестр и Пенсионный фонд РФ. Число пользователей регионального портала госуслуг, который уже позволяет получить 44 услуги,  составляет 10 тыс. человек при общей численности населения в регионе 914 тыс.

В то же время ЭОС реализовал поддержку работы со СМЭВ и во всех остальных своих продуктах, в том числе во флагманской СЭД «ДЕЛО». Об особенностях оказания госуслуг на базе системы «ДЕЛО», ставшей фактически отраслевым стандартом для автоматизации документооборота в органах госвласти (рыночная доля 61 %), рассказал начальник отдела ЭОС Иван Скородумов. По его словам, любое предоставление государственных или муниципальных услуг в 90 % случаев заканчивается получением какого-то документа. При этом сам процесс предоставления услуги можно свести к процессу сбора информации (документов), их согласованию и процессу принятия решения. То есть когда гражданин пишет заявление, к примеру, на получение какой-то справки, то ведомство, согласно административному регламенту, должно осуществить межведомственные запросы, которые, по сути, как раз и являются электронными документами. Соответственно, после сбора этой информации результаты направляются на согласование и утверждение. То есть все это – классические делопроизводственные операции, включающие межведомственное взаимодействие.



Место СЭД «ДЕЛО» в инфраструктуре электронного правительства

Сегодня решение ЭОС позволяет перевести в электронный вид процесс оказания государственных и муниципальных услуг на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Это обеспечивается путём интеграции с «Единым порталом государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ) через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). К СЭД может быть подключён один или несколько государственных органов власти, при этом для регионов, по словам г-на Скородоумова, наилучший эффект достигается в случае использования во всех органах исполнительной власти единой базовой СЭД. Для внедрения подсистемы оказания государственных и муниципальных услуг клиенту необходимо, помимо СЭД «ДЕЛО», иметь «Подсистему управления процессами» и «Сервер электронного взаимодействия» (с соответствующими настройками), а также веб-сервисы, обеспечивающие интеграцию СЭД с порталом госуслуг через СМЭВ. Как отметил Иван  Скородоумов, все эти компоненты разрабатываются компанией ЭОС и не требуют развертывания стороннего ПО (более подробно о предоставлении госусуг на базе СЭД «ДЕЛО» см. в специальном материале рубрики «ЭОС» от 20 августа 2012 г.).


Соцсети и электронный документооборот в органах власти. Слайд из презентации Натальи Храмцовской

Как всегда, одним из наиболее ярких и интересных стало выступление эксперта компании «ЭОС» Натальи Храмцовской, которая постаралась рассказать о том, что же такое «открытое правительство» и  электронная демократия, какие инструменты она предоставляет и как представителям государственной власти правильно этими инструментами пользоваться. Наталья Храмцовская отметила, что очень часто блоги и социальные сети мешают чиновникам жить, однако если бы те умели использовать столь мощный и эффективный механизм взаимодействия с гражданами, то это, напротив, способствовало бы стабильности в государстве. Работа государства с социальными сетями должна быть не разовой, а осуществляться на постоянной основе. Чиновники должны вести свои блоги, по возможности самостоятельно, в этом случае эффект от их слова в Сети многократно увеличивается. При этом облеченным властью людям необходимо помнить, что они не только пользователи Интернета, но и представители государства, что также должно накладывать отпечаток на стиль их общения и работы с интернет-аудиторией. Кстати, Россия – не единственная страна, которая ищет пути взаимодействия власти и интернет-аудитории. Подобная работа ведется в США, в Австралии и ряде других государств. Что касается технологической стороны данного вопроса, то здесь, по словам Натальи Храмцовской, в ближайшие годы тенденции будут развиваться в направлении интеграции социальных сетей и СЭД. И здесь разработчикам есть над чем подумать.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: автоматизация, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, ECM, ЭОС, Минсвязи, правительство РФ, SaaS