Почему в электронном документообороте нет «роуминга»

26.09.2014

«Давно можно видеть, как мучаются с «роумингом» операторы электронной отчётности (ставшие «операторами электронного документооборота»). Клиенты говорят им «не хотим подключаться и к «Тензору», и к «Такскому», и к «Контуру» одновременно, чтобы передавать счета-фактуры трём разным большим покупателям, которые этого требуют».

Операторы могли бы сделать «роуминг», чтобы можно было подключиться к одному из них и передавать документы абонентам других операторов, но не делают этого. Причины как технические (им лень «добить» соответствующие протоколы и стандарты), так и, главное, политические – все операторы жутко умные и «роумиться» с другими не хотят, так как это предоставит конкурентам какие-то мнимые преимущества.

Петр Диденко (Альфа-банк): «Все операторы жутко умные и «роумиться» с другими не хотят, так как это предоставит конкурентам какие-то мнимые преимущества»

Но самое главное – не очень понятно, зачем это делать, так как никакой «полезной» нагрузки поверх главного операторского «транспортного» ресурса всё равно не «бегает». Счета-фактуры и прочая первичка и похожие на неё документы commodity’зировались, и их транспорт стоит копейки. А больше операторы никакого особого бизнеса поверх транспорта не придумали. Посмотрите мою старую схемку – воз и ныне там.

несколько похожая история происходит с банками. Так случилось, что банки с другими банками напрямую никак особенно не связаны – большинство «соединений» происходит через всякие там платёжные и клиринговые системы, типа платёжной системы ЦБ, SWIFT или там Visa с MasterCard’ом. А как работает имеющийся реальный межбанк… Вы бы видели…

Так вот, а теперь вроде как возникла нужда делать «межхостовые соединения». MasterCard и Visa в начале года ввели ограничения на процессинг карт некоторых русских эмитентов, и возник тренд делать соединения «банк <> банк» напрямую, без «посредников». И вот, banki.ru написали статью о состоянии дел на текущий момент под названием «Межхостовый тупик» – очень рекомендую даже неспециалистам почитать, чтобы быть в курсе состояния дел в смежной отрасли, так сказать.

И в статье проблемы как раз всё те же, что у операторов отчётности, которые то ли не хотят, то ли не могут «роуминга»: «Нет стандартов, так что очень сложно и дорого всё это делать; непонятно, какая там будет нагрузка, ведь и так всё работает» – и так далее. В общем, полезной, реально востребованной, приносящей реальные, хоть как-то сравнимые с масштабом основного бизнеса нагрузки интервьюируемые не видят, а значит, энтузиазма что-то делать у них немного.

Мы живём в очень интересном мире, который всё больше наполняется электронными документами вместо бумажных и в котором очень много информационных систем, которые раньше порождали и потребляли бумажные документы. И им это было удобно! Теперь электронных документов стало так много, что этим самым «системам» приходится меняться, так как нужно всё больше взаимодействовать именно в электронном виде, клиенты хотят именно так.

А меняться сложно и не хочется. Кто-то просто давным-давно сделал свою «идеальную» систему под старый мир и расслабился, не предполагая, что что-то изменится еще. Кто-то просто саботирует изменения, потому что «надо окупать инвестиции». Кто-то технологически ничтожен, и любой новый чих для него – трагедия. Кто-то думал «доить» электронные сервисы basic-уровня, а жизнь потребовала сильно большего. На всё это удивительно смотреть. Везде одно и то же».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот