Снижены налоговые риски при переводе документооборота в электронный вид

16.09.2015

Рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) по совершенствованию налогового администрирования рассмотрела основные результаты опроса предпринимателей по итогам реализации мероприятий «дорожной карты».

В целом, более 60% опрошенных считают, что реформы, проведенные в рамках «дорожной карты», оказали положительный эффект и привели к упрощению налогового администрирования и сокращению времени, которое требуется налогоплательщикам для взаимодействия с налоговыми органами. При этом значительное внимание предприниматели уделили мероприятиям, способствующим развитию электронного документооборота.

Целый комплекс мероприятий «дорожной карты» направлен на развитие электронного документооборота, который, по мнению рабочей группы, значительно экономит человеческие ресурсы, исключает ошибки ввода, а также существенно ускоряет бизнес-процессы в компаниях. Несмотря на то, что законодательная база для перехода на обмен электронными документами была в значительной мере сформирована еще в 2012 году, предприниматели не спешили переводить свой документооборот в электронный вид, опасаясь налоговых рисков и необходимости изменения бизнес-процессов. Так, по мнению экспертов, невозможность выставлять счета-фактуры задним числом стала одной из значимых проблем, к которым электронный документооборот в свое время оказался не приспособлен.


В рамках «дорожной карты» был выполнен комплекс мер по снятию подобных барьеров:

Федеральный закон от 29.11.2014 (382-ФЗ) закрепил право на принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации по НДС (с учетом изменения 2015 года - до 25 числа).
Минфин России письмом от 27.07.2015 № 03-03-05/42971 разрешил принимать к учету первичные документы по длящимся услугам с датировкой более поздней, чем окончание отчетного периода. Разъяснение направлено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 21.08.2015 № ГД-4-3/14815. Это позволит использовать единообразный порядок учета поступивших с опозданием счетов-фактур и первичных документов, в частности, актов об оказании услуг.
Урегулированы вопросы архивного хранения электронных документов. Минкультуры России приказом от 31.03.2015 № 526 (зарегистрирован в Минюсте России 07.09.2015 № 38830) утвердило правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов. В свою очередь, Минфин России дал рекомендации по применению установленных правил комплектования, учета и организации хранения электронных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщика (разъяснение ПЗ-12/2015 размещено на сайте Минфина России). Правила предусматривают особенности архивного хранения электронных документов, что, по мнению экспертного сообщества, актуально при прохождении предприятием проверок со стороны фискальных и правоохранительных органов – такие документы будут взаимно понятны и проверяющим, и проверяемым.
Минфин России в письме от 28.08.2014 № 03-03-10/43034 разъяснил, что несущественные ошибки в первичной документации не приводят к отказу в признании расходов, что также снижает ненужные риски в работе предпринимателей.

 Кроме того, более 72% предпринимателей высоко оценили эффект от отмены командировочных удостоверений, считая это полезным изменением, сокращающим непроизводственные затраты времени сотрудников. Для сравнения, еще в марте этого года положительно к новелле отнеслись всего 63% опрошенных.

Источник: Редакция сайта АСИ

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот