Судебные приставы разработали GosLinux. Готовится масштабное внедрение

04.04.2014

Федеральная служба судебных приствов получила сертификат ФСТЭК на технологическую платформу и дистрибутив Linux, и может начинать их масштабное внедрение. Жестких сроков внедрения своих СПО-разработок служба устанавливать не будет, поскольку «много неудач с СПО в госорганах связаны именно с агрессивным навязыванием стандартизированных решений».

едеральная служба судебных приставов (ФССП России) 27 марта 2014 г. получила сертификат ФСТЭК на свою технологическую платформу и собственную операционную систему.

После оценки ОС GosLinux по третьему уровню доверия стало возможным ее применение во всех отделах судебных приставов, сообщает ФССП.

В ближайшее время элементы информационной системы службы, разработанные как свободное программное обеспечение, вместе с технической документацией будут опубликованы на ее официальном ресурсе. Также готовится к размещению и формуляр сертифицированных продуктов.

GosLinux - специально созданный по требованиям ФССП типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации, и поставляемый в исполнениях для рабочих станций и для серверов.

Его разработка велась в течение 2013 г. на базе дистрибутива CentOS 6.4, который в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. CentOS внедрялся на серверах ФССП России в территориальных органах службы, начиная с 2012 г.

Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред Софт», победившая в марте 2013 г. в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП. Сумма госконтракта составила 118,15 млн руб.

Как пояснил CNews Егор Васильев, заместитель начальника управления ИТ Службы судебных приставов, критерием внедрения в ведомстве является установка ОС не менее чем на 60% рабочих мест (40 тыс. в масштабах ФССП) и на 90% серверов (более 2,5 тыс.).

ФССП не будет навязывать жестких сроков перехода на GosLinux на местах

До получения сертификата ФСТЭК дистрибутив был внедрен лишь в одном пилотном территориальном органе, однако, как говорит Васильев, многие территориальные органы внедряли дистрибутив стихийно, но масштабы этого внедрения пока не оценивались.

В ближайшее время ожидается организованное внедрение еще в двух территориальных органах. Полномасштабное внедрение будет проводиться после ряда доработок дистрибутива по результатам применения в центральном аппарате, и в пилотных регионах, а также после инспекционного контроля этих доработок, говорит Егор Васильев.

По его словам, жестких сроков внедрения GosLinux на местах установлено не будет, поскольку «много неудач с СПО в госорганах связаны именно с агрессивным навязыванием стандартизированных решений».

ФССП - одна из самых горячих приверженцев свободного ПО среди органов госвласти России. Свободное ПО используется не только в АИС ФСПП, но и на рабочих местах сотрудников ведомства. Так, в 2009 г. в центральном аппарате и территориальных органах ФССП началось внедрение офисного пакета OpenOffice, который был установлен на 47 тыс. ПК.

Автоматизированная информационная система также построена на компонентах открытого ПО: в ней используется сервер приложений Apache Tomcat и СУБД «Ред база данных», также разработанная «Ред Софт» (согласно утверждению самой компании, на основе свободной СУБД FirebirdSQL).

Помимо дистрибутива GosLinux в обязанности «Ред Софт» по госконтракту входила поддержка и доработка АИС ФССП, включающей 12 подсистем, в том числе программный комплекс отдела судебных приставов, подсистему анализа и сбора ведомственной статистики, ведения классификаторов, межведомственного взаимодействия, мониторинга, управления пользовтелями, федеральная база данных исполнительных производств и др. В нее же входят сайт службы и мультисервисная телекоммуникационная инфраструктура.

Подсистемы АИС начали разрабатываться и внедряться в 2009 г., и к 2011 г. они использовались более чем на 40 тыс. рабочих мест.

Технологическая платформа, также получившая сертификат ФСТЭК - это основа для всех подсистем АИС. Ее задача - обеспечить пользователей - судебных приставов - основными сервисами, включая сервисы безопасности и гарантированной доставки между узлами АИС.

Среди возможностей платформы - применение сертификатов ключей электронной подписи для обеспечения юридически значимого документооборота и аутентификации. В 2011-2013 гг. технологическая платформа была развернута более чем в 2,5 тыс. отделах судебных приставов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот