Таможня идет по графику

03.06.2014

С начала 2014 года ФТС России собрала в бюджет 2,471 трлн рублей и по данным на утро 26 мая идет по выполнению этого показателя согласно установленному руководством страны графику. Об этом сообщил глава таможенного ведомства Андрей Бельянинов. При этом он отметил, что в связи с колебаниями курсов валют существуют опасения некоторого сокращения сборов по экспортным пошлинам. Однако ФТС России намерена выполнить план по перечислениям в бюджет РФ на 2014 год в размере 6,5 трлн рублей

Это на 0,7% превышает план, который был установлен для службы на 2013 год. Он составлял 6,46 трлн рублей. По факту удалось собрать 6,57 трлн рублей, что на 1,6% больше контрольного показателя. В январе-апреле 2014 года ФТС России перечислила в бюджет РФ 2294,55 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. Тогда было 2030,56 млрд рублей. В апреле было перечислено 646,27 млрд рублей против 599,08 млрд рублей в апреле 2013 года (рост на 7,9%).

Кроме того, Андрей Бельянинов, как уточнили «Ведомости», стал первым высокопоставленным чиновником, который публично прокомментировал возможное слияние ФТС и ФНС. О том, что эта идея обсуждается в администрации президента и правительстве, рассказывали три федеральных чиновника. По словам одного из них, инициатор — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава таможни считает, что оба ведомства работают с одними и теми же компаниями, но из-за отсутствия взаимодействия между ними бюджет недополучает доходы.
Он отметил, что во многих странах фискальный блок находится под контролем Минфина, включая налоговые и таможенные органы. Однако там, признал Андрей Бельянинов, таможенная служба собирает 12-14% от общего объема. У нас таможенники и налоговики собирают порядка 90%. При этом он видит сложность в организации управления ведомством, численность которого превысит 200 тыс. человек. Поэтому, по мнению чиновника, «если и проводить объединение, то постепенно, и это никоим образом не должно быть поглощением одной службы другой, не должно быть в виде моментальных реформ».

Напомним, что концептуально идею Игоря Шувалова об объединении служб поддержали и премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. Они считают, что это должно увеличить доходы бюджета, удобнее будет и бизнесу — одним контрольным ведомством станет меньше. Однако, как отмечают знакомые с ситуацией эксперты, детали объединения пока не ясны, поэтому говорить, что решение принято, неправильно. При этом они склоняются к тому, что если объединение состоится, то, скорее всего, на базе ФНС, руководитель которой Михаил Мишустин отлично себя проявляет.

Чтобы было проще платить налоги, он сейчас строит сервисную службу, которая предполагает электронный документооборот, «личный кабинет» на сайте ФНС, также упрощается регистрация предприятий и т. д. За последние годы ФНС серьезно повысила прозрачность в работе и упростила администрирование. Внедрение электронных технологий позволило поменять и алгоритм проверок.

Теперь от инспектора все меньше зависит, кого именно проверять, а это снижает и нагрузку на бизнес, и коррупционные факторы. Как результат, с 2010 года в рейтинге Doing Business по показателю «Налогообложение» Россия поднялась на 49 позиций и сегодня занимает 56-е место, а по показателю «Международная торговля» — она в аутсайдерах. Эксперты также отмечают, что у двух служб много точек пересечения — сбор налогов, борьба с незаконным возмещением НДС, схемами занижения таможенной стоимости.

Глава ФТС России также считает актуальным переход на расчеты в национальной валюте по экспортным контрактам и не видит технической сложности в их администрировании. В качестве примера он привел решение парламента Турции об обслуживании экспортных контрактов в национальной валюте. По его мнению, отказ от такого рода зависимости и контроля со стороны Федеральной резервной системы США позволит проводить самостоятельную экономическую политику и уходить от курсовых рисков, а «за счет прейскуранта и эскалации цен всегда можно корректировать стоимость поставляемой продукции в ходе многолетних контрактов».

По его словам, на национальную валюту можно перейти не только в контрактах в сфере ОПК, но и в поставках нефти и нефтепродуктов, газа и товаров народного потребления, высокотехнологичной продукции, электроники и ювелирных изделий. Причем стороны могут не только вести расчеты в национальных валютах, но и при необходимости использовать валюту-арбитр. Он подчеркнул, что «помимо доллара и евро, по факту третьей расчетной валютой является юань. При этом не обязательно через юань торговать только с Китаем».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот