В Общественной палате РФ предложили пересмотреть финансовые гарантии в законопроекте «Об электронной подписи»

16.02.2015

На нулевых чтениях поправок к данному законопроекту участники выступили против 10-кратного повышения финобеспечения УЦ.

13 февраля на нулевых чтениях, которые с этого года регулярно проходят в Общественной палате РФ при широком участии общественников и экспертного сообщества, обсуждались поправки в закон «Об электронной подписи».

В результате обсуждений были сформулированы конкретные предложения и замечания, направленные на оптимизацию законопроекта. Главным из которых стало предложение дифференцировать требования к финансовым гарантиям Удостоверяющих центров, которые выдают и регистрируют электронные подписи физических и юридических лиц на территории РФ.

По мнению экспертов, повышение финансового обеспечения ответственности Удостоверяющих центров в 10 раз приведет к монополизации рынка крупными игроками. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов согласился, что законопроект нуждается в доработке.

Инициатор нулевых чтений, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов отметил, что основной проблемой полноценного внедрения сертификатов ЭП в документооборот является кризис доверия, который вызван стихийностью рынка удостоверяющих центров: «Отсутствуют единые принципы ответственности, не ведется контроль за деятельностью УЦ, рынок предоставления сертификатов регулируется стихийно».

Подготовленный Минкомсвязи РФ документ направлен на упорядочение работы Удостоверяющих центров с целью защиты прав пользователей услугами. Поправки, с одной стороны, стандартизируют работу УЦ: устанавливают сроки выдачи сертификатов, минимальный уровень безопасности данных и правила взаимодействия с клиентом, с другой — вводит два типа финансовых гарантий. Так, надлежащая стоимость чистых активов повышается в 10 раз с 1 млн руб. до 10, а финансовое обеспечение — в 33 раза с 1,5 млн руб. до 50.

Исполнительный директор НП «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» Илия Димитров считает, что прописанные в документе финансовые гарантии приведут к закрытию небольших добросовестных Удостоверяющих центров.

«Из 348 центров, зарегистрированных в Минкомсвязи, порядка половины принадлежат малому и среднему бизнесу, который не сможет взять на себя финансовую ответственность, прописанную в поправках. Либо мы дифференцируем требования, либо рынок будет монополизирован», — предостерег Димитров.

«Я разделяю намерения Минкомсвязи урегулировать рынок, но я против того, чтобы кормить страховые компании. Когда выдача сертификата электронной подписи сопровождается финансовыми рисками, должны быть соответствующие гарантии, а в других случаях требования по финансовому обеспечению нужно минимизировать», — поддержал инициативу депутат ГД РФ Климов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Web

Ключевые слова: электронная подпись