Законопроект о переводе кассовых данных в онлайн-режим одобрен правительством РФ

29.12.2015

Правительство РФ 28 декабря одобрило законопроект о переходе всех точек продаж на новую контрольно-кассовую технику, обменивающуюся информацией с налоговыми органами в электронной форме.

Законопроектом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчётах в адрес налоговых органов в электронном виде. Требования вступают в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ – с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ, – с 1 января 2018 года. Это позволит обеспечить представление субъектами хозяйственной деятельности в налоговые органы информации обо всех расчётах с использованием наличных денежных средств или платёжных карт в режиме онлайн, говорится в документе.

Законопроект касается и платежей наличными, и платежей с использованием пластиковых карт.

Как сказал на заседании премьер Дмитрий Медведев, «эти новации будут применяться там, где есть нормальная связь, но при её отсутствии – а этого исключать невозможно – пользователь обязан не только передавать, но и фиксировать информацию на специальном фискальном накопителе».

Для недобросовестных налогоплательщиков предусматриваются штрафные санкции и увеличивается срок давности привлечения к ответственности.

Правительство рекомендовало одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, передавать данные касс в налоговые органы в режиме онлайн предложил Минфин. Ведомство хотело перевести весь бизнес на новую систему к лету 2016 года. Но Минэкономразвития настояло на эксперименте.

С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года его провела Федеральная налоговая служба (ФНС). Добровольцы-предприниматели из четырех регионов – Москвы, Московской и Калужской области и Татарстана — перешли на онлайн-обмен кассовыми данными с налоговиками. В ходе эксперимента бизнес должен был удостовериться, что такой подход ему экономически выгоден. А налоговики — проверить, насколько он технически возможен.

В апреле 2015 стали известны результаты эксперимента. ФНС заявила, что система работоспособна, но тиражировать решение пока рано: эксперимент выявил недостаточную защиту передаваемых данных. Кроме того, затраты на внедрение новых технологий могут оказаться выше, чем предполагала ФНС, отмечалось в докладе.

Предприниматели в целом остались довольны результатами эксперимента. Регионы также одобрили идею и просили его продлить. В итоге, 22 декабря постановлением правительства разрешено продолжить апробацию механизмов реализации новой системы применения ККТ до 31 декабря 2016 года включительно.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, хранение данных