Влияние девальвации рубля на отечественный рынок ECM/СЭД

13.05.2016

Как повлияла на бизнес отечественных игроков рынка ECM/СЭД девальвация рубля, возникала ли в связи с ней необходимость при реализации проектов отказываться от западных решений, увеличивать сроки реализации проектов либо жертвовать их качеством, а также приходится ли переходить на взаимоотношения в иностранной валюте с поставщиками оборудования и ПО или клиентами - об этом за виртуальным круглым столом ЕСМ.ICT-Online.ru говорят представители компаний «Электронные Офисные Системы», «ДоксВижн», «ИнтерТраст», Cognitive Technologies, WSS-Consulting и FTS Russia.

Подготовила Анна Тумакова

Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян: Экономический спад в целом и девальвация в частности нас не пугают. ЭОС – компания чисто российская, отечественная и по владельцам, и по месту разработки, наш рынок сосредоточен в странах СНГ, доходы и большая часть обязательств у нас в рублях. Поэтому непосредственно на наш бизнес кризис и девальвация не оказывают столь серьезного влияния, как на многие другие компании.

Председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» Владимир Баласанян

Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян

Спрос на отечественные решения ЕСМ/СЭД пока что удерживается практически на прежнем уровне. И хотя рост рынка СЭД, который наблюдался более 10 лет, уже нельзя назвать столь же бурным, я уверен, что мы сейчас находимся в самом начале просто бешеного роста работы с электронными документами. Чтоб удержать лидерские позиции на рынке поставщиков решений для госструктур и уменьшить риски бизнеса, мы работаем над включением всей линейки наших продуктов в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и в настоящее время лидируем по числу продуктов, включенных в него.

Существенно влияет на рынок идея импортозамещения, и хоть ЭОС является российской компанией, вопрос использования платформ стоит очень остро. Чтоб быть готовым к любому решению регулятора, мы ведем работу над кросс-платформенностью продуктов ЭОС, данные работы будут завершены уже в этом году.

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев: Поскольку мы продаем наши решения практически во все отрасли, то состояние рынка сказывается на нашей компании интегрально. На рынке в целом наблюдается сжатие ИТ-бюджетов, перенос стратегических проектов «до лучших времен», переход к быстрым и дешевым решениям. Процесс закрытия сделок затягивается – переносятся даты конкурсов, даты оплат и так далее. Влияет и то, что ИТ-инфраструктура (и «железо», и базовое ПО) - как правило, импортные, и затраты на них растут пропорционально курсу доллара, уменьшая часть бюджета, остающуюся на прикладные системы. Увеличивается давление со стороны рынка рабочей силы – спрос на российских программистов в оффшорных разработках быстро растет, растут и рублевые затраты на самые востребованные виды программирования. Есть, конечно, и позитивные моменты – в основном, они связаны с политикой импортозамещения, проводимой государством и повышением нашей конкурентоспособности по ценам с западным ПО.

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев

Спрос на наше ПО несколько уменьшился, причины перечислены выше. Однако нельзя сказать, что это катастрофическое падение. Продажи в рублевом выражении у нас не падают. Количество обращений в первом квартале этого года больше, чем в прошлом. Отказываться от западных решений нам не приходилось – мы успешно прошли регистрацию как отечественное ПО и попали в единый реестр Минкомсвязи «в первых рядах». Сейчас мы можем сказать, что вовремя начали проект, связанный с реализацией версии системы для Open Source платформ (открытого ПО). Скоро мы сможем предложить заказчикам, переходящим на открытые платформы, адекватное решение. Мы полагаем, что это будет секторальная миграция – в первую очередь, в госсекторе и оборонке. Это важнейшие для нас сегменты рынка, и наши заказчики могут быть уверены, что мы поддержим их в любой ситуации.

Ни на сроки, ни на качество проектов «ДоксВижн» девальвация не повлияла. Мы относимся к нашим обязательствам ответственно и того же ждем от наших заказчиков – тут у нас полное взаимопонимание. Другое дело, что некоторые проекты приостанавливаются либо сужаются в фазе перехода к масштабированию. Однако доля таких проектов невысока.

Нам не приходилось переходить на взаимоотношения в иностранной валюте с поставщиками оборудования и ПО или клиентами, думаем, не придется. Мы работаем на рынках разных стран, в том числе в ЕС и в США – там свои валюты, на нашем рынке – рубли. Колебания курсов есть, но они не драматичные. Стабилизация рынка, кажется, уже происходит.

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: СЭД CompanyMedia 5, созданная нашей компанией, совместима с широким набором инфраструктурных компонентов (СУБД, ОС, серверы приложений и др.). На этом уровне мы не привязаны ни к какому конкретному вендору и можем разворачивать систему в той инфраструктуре, которая устраивает заказчика. Этот выбор делает сам заказчик в зависимости от собственных предпочтений, особенностей существующего ИТ-ландшафта или требований регуляторов. Сейчас к этим факторам добавляется экономический - тот самый валютный курс. Многие организации рассматривают переход на СПО как возможный способ сокращения издержек.

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Что касается прикладной функциональности CompanyMedia 5, то это собственная разработка «ИнтерТраст». Платформой для CompanyMedia 5 послужила высокоуровневая среда разработки ActiveFrame 5, которая также создавалась специалистами «ИнтерТраст» на базе свободного ПО. Поскольку это наши собственные разработки,  то закупка зарубежных лицензий не требуется. Соответственно, наша ценовая политика в части лицензий CompanyMedia 5 от курса рубля никак не зависит.

Руководитель направления продаж Cognitive Technologies Михаил Потапенко: В целом, девальвация рубля на бизнес компании не оказала влияния. Более того, интерес к продукции СЭД Cognitive Technologies проявили отделения зарубежных компаний в России. Количество запросов от этой категории клиентов за последний год выросло примерно на 35 %. Причина такого положения дел состоит именно в выгодной разнице курсов валют.

Причиной отказа от западных решений стала не столько девальвация рубля, сколько программа импортозамещения. И в этом мы видим большие плюсы для развития не только сегмента СЭД, но и всего российского рынка ПО. Можно с уверенностью сказать, что российские СЭД на свободном ПО ни чем не хуже западных аналогов и активное их продвижение на отечественный рынок было просто невозможно из-за гигантского лоббистского ресурса западных разработчиков, фактически монополизировавших отечественный рынок ИТ.

Руководитель направления продаж Cognitive Technologies Михаил Потапенко

Руководитель направления продаж Cognitive Technologies Михаил Потапенко

По сути, реальная поддержка отечественных разработчиков ПО началась только сейчас. В этой связи можно сказать, что продукты Cognitive Technologies уже переведены на свободное ПО. Те продукты нашей линейки, которые находятся в стадии разработки (например, на платформе .Net), также переводятся на СПО.  В частности, вместо .Net мы используем mono. С баз данных Oracle, MS SQL мы полностью перешли на PostgreSQL.

Девальвация никоим образом не повлияла ни на сроки, ни, тем более, качество выполнения работ Cognitive Technologies. Ни одного случая перехода на взаимоотношения в иностранной валюте с поставщиками оборудования и ПО или клиентами не было.

Управляющий партнер WSS-Consulting Геннадий Попов: На нашем бизнесе девальвация никак не отразилась. Наши расходы не увеличились, в том числе на проекты развития. Доходы также не изменились, относительно наших планов. Наш бизнес вырос на 50 % за 2015 год, что соответствует нашему среднегодовому росту за последние 9 лет. Изменения спроса мы не заметили. Ряд заказчиком заказали у нас поддержку ПО с открытым кодом (офисных продуктов, базы данных, сервера приложений), в связи с программами импортозамещения. Наш бизнес целиком находится «в рублевой зоне», то есть все затраты в рублях, и они не выросли за год. Все доходы также в рублях, и они также не изменились по сравнению с нашими планам.

Управляющий партнер WSS-Consulting Геннадий Попов

Управляющий партнер WSS-Consulting Геннадий Попов

Что касается перехода на взаимоотношения в иностранной валюте, то у нас было несколько проектов вне России, по которым наши услуги оплачивались в USD. Было приятно за них получить существенно больше рублей, чем мы изначально планировали.

Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов: Как часть международной компании, мы планируем свою финансовую деятельность не только в рублях, но и в валюте, с учетом возможных колебаний обменных курсов. Поэтому девальвация рубля не отразилась на инвестиционных проектах нашей компании, и они выполняются в запланированных объемах. Но девальвация рубля повлияла на спрос практически всех импортных товаров, в том числе и на спрос иностранного ПО. Для тех проектов, где подобное ПО использовалось, нам удалось договориться с нашими зарубежными поставщиками о фиксированных ценах в рублях, чтобы избежать зависимости от колебаний валютных курсов.

Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов

Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов

Мы работаем с заказчиками из разных секторов экономики – производство, торговля, строительство и недвижимость, услуги. Девальвация рубля повлияла в разной степени на предприятия из этих отраслей и на выполняемые для них ИТ-проекты. К примеру, компании из строительной отрасли испытали значительные трудности, и некоторые проекты в этом секторе пришлось заморозить. Многие производители, наоборот, почувствовали себя лучше в условиях запретительных (из-за высокого курса валют) цен на импортные товары-аналоги и активизировали свои инвестиции в ИТ-проекты.

Переходить на взаимоотношения в иностранной валюте с поставщиками или клиентами нам не приходилось, наоборот, в связи с резкими изменениями курса доллара и евро, мы договорились с нашими зарубежными партнерами о фиксации цен на поставляемое ими ПО в рублях.

 

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: Cognitive Technologies, ИнтерТраст, ЭОС, WSS-Consulting, ДоксВижн, Тренды в СЭД, Прогнозы в СЭД, FTS

Дайджест


Другие новости