Электронный документооборот и «Цифровая экономика». Изменения на рынке СЭД/ЕСМ, развитие решений, комментарии отечественных игроков
Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 года № 1632-р) за два года реализации оказала существенное влияние на российский рынок СЭД/ЕСМ. Какое отражение тренды «Цифровой экономики» нашли в решениях отечественных разработчиков и интересах заказчиков? Какие перспективы открываются в этом направлении в дальнейшем? Об этом за виртуальным круглым столом ECM.ICT-Online.ru беседуют представители компаний ЭОС, «Логика Бизнеса», Softline, «Интерпроком», ELMA и DIRECTUM.
Подготовила Анна Тумакова
ECM.ICT-Online.ru: По вашему экспертному мнению, как исполнение программы «Цифровая экономика РФ» отразилось на развитии СЭД?
Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов: Программа «Цифровая экономика» предусматривает множество мероприятий, среди которых есть те, что повлияют на развитие СЭД в России. Причем речь идет о достаточно большом наборе факторов: от всем известного импортозамещения и принятия новых законов до концепции подключения к широкополосному доступу в Интернет как отдельных учреждений, так и целых территорий и разработки структуры типовых/облачных сервисов.
Директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов
Если говорить о направлениях развития программных продуктов ЭОС, то мы в очередной раз получили подтверждение, что наш подход, заложенный в построение и развитие СЭД, является востребованным не только в сиюминутной, но и долгосрочной перспективе. И если работой с ЭП и мобильными приложениями сейчас никого не удивишь, то интеграция СЭД и СМЭВ, наработки в области долговременного хранения электронных документов, до сих пор массово не реализованы на рынке.
Исполнительный директор компании «Логика Бизнеса» Алексей Кислицын: Инициативы, которые содержатся в задачах программы «Цифровая экономика РФ» направлены на изменение существующих и появление новых деловых процедур, что, безусловно, касается работы с документами. Цифровая экономика инициирует появление процедур, предусматривающих перевод правоотношений максимально или только в электронный вид. Например, изменение в ГК РФ в отношении формы договора (ст. 434) автоматически дает импульс для реализации функций СЭД в обеспечении надежного управления и хранения цепочек электронных писем и других сообщений (в привязке к договору), которыми обменивались стороны в ходе его подготовки.
Исполнительный директор компании «Логика Бизнеса» Алексей Кислицын
Руководитель направления внедрений СЭД/ECM департамента бизнес-решений ГК Softline Полина Дуйкова: Наша компания является доверенным партнером в реализации проектов по цифровизации бизнеса для многих крупных российских компаний, и мы видим, что интерес к СЭД постоянно растет. Компании автоматизируют процесс документооборота внутри подразделений и в отношениях с контрагентами. Появляются новые интеллектуальные системы, которые позволяют автоматизировать рутинные операции и облегчить труд людей: они самостоятельно извлекают информацию из сканируемых документов, распределяют файлы по папкам в рамках заранее настроенного алгоритма и многое другое. Все больше заказчиков Softline смотрят в сторону внедрения Единой цифровой экосистемы, построенной полностью на цифровом взаимодействии. Такая система должна поддерживать юридически значимый документооборот, быть интеллектуальной, удобной, функциональной и омниканальной (помимо ECM для доступа к информации задействуются мобильные приложения и чат-боты).
Руководитель направления внедрений СЭД/ECM департамента бизнес-решений ГК Softline Полина Дуйкова
Руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев: Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее в контексте Программы. Дело в том, что основная часть наших продуктов документооборота работает с использованием Lotus/Domino, права на которое этим летом окончательно перешли в компанию HCL. Во-первых, Domino стало активно развиваться. Главное, переход прав на программное обеспечение к HCL выводит это ПО из категории «токсичного», которое нам могут запретить продавать или поддерживать, так как оно переходит в юрисдикцию дружественного государства. Так что мы ждем, что наши регулирующие органы примут этот факт во внимание и позволят отечественным разработчикам создавать приложения на основе Domino для государственных или окологосударственных структур, являющихся крупнейшими пользователями систем документооборота, да и, наверное, 70 % российского рынка ПО, и основными драйверами массового перехода к цифровой экономике. У них снова появится возможность работать с надежной, мощной масштабируемой платформой, легкой в использовании, обеспечивающей быструю разработку приложений даже без наличия четко описанного технического задания.
Руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев
ECM.ICT-Online.ru: Какие механизмы в СЭД, ЕСМ, ЭДО становятся важными именно в контексте «Цифровой экономики» и какие результаты приносят?
Алексей Перегудов (ЭОС): Я думаю, в контексте «Цифровой экономики» стоить выделить следующие аспекты: импортозамещение, информационная безопасность, возможности интеграции, возможности работы с Big Data. Причем, надо подчеркнуть, что их реализация невозможна без законодательной поддержки. И надо понимать, что в случае задержки принятия необходимых документов исполнение программы будет отставать от планов. А по части планов и вовсе будет невозможным.
Если говорить о сегодняшнем дне, то, по моему мнению, имеет смысл выделить, в первую очередь, возможности интеграции. Причем, помимо «стандартных» для любой нормальной СЭД модулей интеграции с МЭДО, ССТУ.РФ и СМЭВ, речь должна идти о различных информационных системах заказчиков (а сейчас наибольший интерес вызывает интеграция с ситуационными центрами), с целью отработки концепции единого рабочего стола чиновника.
Алексей Кислицын («Логика Бизнеса»): На наш взгляд, важным механизмом становится максимальная готовность СЭД к информационной поддержке сценариев, обеспечивающих гарантированное наличие доказательств истории правоотношений между сторонами в электронном виде, а также хранение ссылок и/или самих документов и имеющих юридическую силу данных по ним.
Полина Дуйкова (Softline): Все более востребованным становится межкорпоративный документооборот, так как появилась законодательная база для электронного взаимодействия с контрагентами. За счет цифровизации внешнего документооборота бизнес экономит время и средства, затраченные на согласование документов.
Внедряются интеллектуальные решения: технологии для распознавания текста и маршрутизации в соответствии с заранее определенным сценарием, «умный» поиск, решения для определения юридической экспертизы, финансовых и кадровых рисков.
Бизнес готов передавать рутинные операции в руки «умных» технологий, освобождая таким образом время сотрудников для решения верхнеуровневых, в том числе, стратегических задач, что дает возможность повысить эффективность бизнеса, не расширяя штат.
Заместитель директора ELMA Михаил Саратов: Важная роль ECM - помогать переходу к цифровой экономике. Фактически электронный документооборот инициирует участие в цифровой трансформации, как конкретной компании, которая его использует, так и, например, органов власти- все мы знаем, сколько внимания в Программе уделяется цифровизации госуслуг.
Заместитель директора ELMA Михаил Саратов
Ключевая функция СЭД - обеспечение привязки реального мира к цифровому. Формирование строгой отсылки к отношениям, которые изначально имели свое выражение «на бумаге», а после были переведены в цифровой вид. Проще говоря, есть договор как свидетельство отношений между организациями, этот договор декомпозируется в обязательства сторон. СЭД способна зафиксировать в цифровом виде факт наличия этих обязательств. Дальше в дело вступают другие технологии. Например, BPMS (Business Process Management System), которая оцифровывает исполнение обязательств и их контроль.
Руководитель отдела продаж компании DIRECTUM Михаил Шухардин: Когда речь заходит о цифровой экономике, то во внимание нужно принимать сразу два концептуальных направления: реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – инициатива и поддержка со стороны государственной власти, и непосредственная цифровизация рабочих мест в организациях – когда на первое место выходят интересы бизнеса и пользователей, стремление к оптимизации и повышению эффективности.
Руководитель отдела продаж компании DIRECTUM Михаил Шухардин
Объединяя эти направления в своей стратегии еще в 2018 году, мы опубликовали концепцию DigitAll – это комплексный подход к реализации идеальной ECM-системы цифрового предприятия. Стратегия включает в себя несколько направлений развития: юридическая значимость электронных документов, вариативность доступа к корпоративным данным (омниканальность), удобство работы пользователей при работе с решениями, внедрение искусственного интеллекта и роботизация процессов, широкий набор бизнес-решений под разные задачи организации и мощная ECM-платформа.
Все направления важны, но наиболее перспективными и развивающимися стали три. Первое - юридическая значимость электронных документов на каждом этапе хозяйственно-финансовой деятельности организации – внутренний ДО, кадровый ДО, межкорпоративный ДО и так далее. Второе - применение программных роботов для выполнения рутинных операций. Третье - использование искусственного интеллекта (машинного обучения) в работе с большими данным, прогнозирование развития событий на основе накопленного опыта.
ECM.ICT-Online.ru: Какие решения вашей компании получили новое развитие в свете «Цифровой экономики», что в них изменилось?
Алексей Перегудов (ЭОС): За последние два года у нас появилось два программных продукта, которые будут интересным нашим заказчикам в рамках развития «Цифровой экономики». Речь идет об «Автоматизированной системе управления проектами» и о системе управления архивом электронных документов на правах подлинников. Оба этих продукта тесно интегрированы с привычной СЭД, но позволяют нашим клиентам решать новые задачи.
Нельзя утверждать, что эти наши решения появились только благодаря программе «Цифровая экономика». Задуманы они были гораздо раньше и работа над их созданием идет не первый год. Но если раньше нам приходилось искать среди потенциальных заказчиков новаторов, готовых рисковать и разворачивать у себя новые продукты, требования к которым не были определены на федеральном уровне, то сейчас необходимость их наличия заложена в цели программы.
Алексей Кислицын («Логика Бизнеса»): В свете программы «Цифровая экономика» получил наиболее активное развитие продукт «Логика: ЮЗ ЭДО», который позволяет подписывать документы электронной подписью и обмениваться ими с государственными ведомствами, контрагентами и компаниями внутри холдинга. Продукт позволяет удовлетворить требования программы «Цифровая экономика РФ» в части перевода взаимоотношений контрагентов в максимально безбумажный вид.
Мы наблюдаем увеличенный спрос на «Логика: ЮЗ ЭДО», регулярно получаем обратную связь от заказчиков и поэтому развиваем свой продукт в сторону высокой производительности, которой хватает даже в больших холдингах, легкой интеграции в ИТ-ландшафт, а также увеличиваем долю обмена формализованной и неформализованной документацией.
ECM.ICT-Online.ru: Как отразилась программа «Цифровая экономика РФ» на взаимоотношениях с клиентами в столицах и регионах, на ходе и целях проектов?
Алексей Перегудов (ЭОС): Очень сложно выделить показательный проект. Если мы говорим про регионы, то я бы их разделил на два больших лагеря: новаторы, уделяющие внимание новым разработкам, и догоняющие. Увы, как это и ни банально и грустно одновременно, в большинстве регионов внедрение СЭД останавливалось на уровне органов государственной власти (ОГВ). И сейчас ряд субъектов, совместно с нашими партнерами и нами, выстраивают вертикальную и горизонтальную систему, позволяющую охватить интегрированной системой документооборота ОГВ, муниципальные образования и подведомственные учреждения. Это позволяет использовать СЭД как оперативную систему госуправления уровня региона. Тем временем новаторы добавляют к этой конструкции интеграцию со СМЭВ, АИС МФЦ, системой управления архивом и другие сервисы.
Если мы говорим про заказчиков федерального уровня, то их интересуют примерно те же вопросы: интеграция с филиалами и подведами, интеграция с операторами ЭДО и так далее. Вообще, я бы прекратил деление между региональными и федеральными клиентами: цели у всех одинаковые, пожелания к развитию решений - тоже. Бывает, что в регионах мы сталкиваемся с более сложными и интересными проектами, чем в Москве.
Полина Дуйкова (Softline): Softline развивает концепцию внедрения Единой цифровой экосистемы: теперь мы предлагаем своим заказчикам не просто автоматизировать отдельные бизнес-процессы, но объединить их внутри интеллектуальной ECM. Большинство наших крупных заказчиков уже готовы к такой трансформации, у нас в проработке находятся десятки проектов по созданию цифровой экосистемы предприятий.
В рамках реализации программы «Цифровая экономика» в электронный формат переводится все больше документов. Появляются электронные паспорта, электронные трудовые книжки. В обозримом будущем практически все бизнес-процессы в крупных компаниях могут быть оцифрованы, если для этого будет создана достаточная правовая база. Например, Softline готова внедрять в процессы электронного документооборота блокчейн, как только появится соответствующая нормативная база.
Михаил Шухардин (DIRECTUM): Как показали проекты 2018-2019 годов, интересными для заказчиков стали такие темы, как робот-бухгалтер; распознавание, классификация и обработка входящих обращений граждан и организаций; распознавание, классификация и обработка входящих документов; чат-боты для улучшения взаимодействия (повышение оперативности) с удаленными и неавтоматизированными сотрудниками.
Показательными стали проекты по внедрению интеллектуальных сервисов в ПАО «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) и в АО «ОДК-Авиадвигатель». Компании обрабатывают потоки входящих бумажных документов с помощью интеллектуальных сервисов DIRECTUM Ario.
Набирает обороты тема кадрового электронного документооборота. Совместно с Министерством труда и социальной защиты мы участвуем в проработке законодательных аспектов кадрового делопроизводства. Сейчас Минтруд проводит эксперимент по переводу в электронный вид документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений. Пилотный проект реализуется на площадках крупных работодателей: ОАО «Российские железные дороги», АО «Газпромбанк», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «РОСБАНК», ПАО «Мечел», АО «Северсталь Менеджмент», ПАО «Ростелеком», ООО «Яндекс».
Среди клиентов компании DIRECTUM в 2018 году завершился интересный проект в ООО «Локомотивные технологии», где реализовано решение по оценке персонала. Также специалисты DIRECTUM входят в состав тематических групп по программе «Цифровая экономика». Наиболее обсуждаемые вопросы связаны с правильным хранением документов и обеспечением их юридической значимости.
ECM.ICT-Online.ru: Как, по вашей оценке, будет влиять программа «Цифровая экономика РФ» на решения для документооборота и, в частности, продукты вашей компании в дальнейшем? Как повлияет на бизнес вашей компании?
Алексей Перегудов (ЭОС): Сегодня сложилась ситуация, благоприятная для компаний, предлагающих разносторонние и новаторские решения. Тот, кто быстрее всего уведет свой продукт от решения канцелярских задач в сторону систем управления информацией и задачами, лучше всего будет удовлетворять текущим задачам «Цифровой экономики». Поэтому, традиционно, мы будем тратить много сил на изучение мирового опыта развития нормативной базы и схожих систем, исследование опыта стран ЕВАЗЭС, эксперименты с направлениями и технологиями развития наших программных продуктов.
Алексей Кислицын («Логика Бизнеса»): Мы ожидаем появления и активной апробации новых прикладных сценариев работы с документной информацией в электронном виде. Так как наблюдается отставание нормативного обеспечения от бизнес-потребностей организаций, то мы прогнозируем, что ведущие вендоры, в том числе «Логика Бизнеса», станут визионерами в области цифровизации документооборота, будут трансформировать соответствующие деловые процедуры, опережая изменения в законодательстве.
Полина Дуйкова (Softline): Большинство заказчиков Softline в той или иной степени готовы к цифровой трансформации: кто-то уже переходит к полному электронному взаимодействию, кто-то автоматизирует отдельные процессы. Невозможно реализовать программу за один год, но бизнес двигается в этом направлении, и мы, как доверенный партнер, готовы в этом помогать.
Михаил Саратов (ELMA): Сейчас видно, как решения для документооборота выросли на реализации Программы, благодаря тому, что заложенные в ней шаги совпадают с функциями этого класса систем. Создается инфраструктура, популяризируется использование программных продуктов. Мы, как вендор, получаем больше квалифицированных специалистов, работающих с нашим решением на стороне заказчика, и сотрудников, способных серьезно усилить штат.
Цифровая экономика дала импульс для роста ECM-рынка. Вместе с тем мы понимаем, что рост не будет продолжаться бесконечно. Основная функция документооборота - перевод в цифровой вид отношений между организациями и внутри них. Постепенно, с большим проникновением автоматизации, потребность в оцифровке сойдет на нет. К моменту полного перехода на цифровую экономику, не привязанную к бумажным документам, ECM-системы уступят место решениям другого класса - BPMS.
Для BPM-системы не имеет значение, работаем мы с реальным объектом, документом или его цифровым слепком. На первый план выходит выстраивание взаимодействие всех участников бизнес-процесса. И неважно, кто задействован в процессе, люди или роботы.
Михаил Шухардин (DIRECTUM): Ключевые цели нацпроекта – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного ПО государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Это значит, что в ближайшее время заказчики получат мощную инфраструктуру для обеспечения своей деятельности, и задача вендоров - обеспечить их совершенными инструментами, способными повысить эффективность их деятельности. Это предъявляет к ИТ-решениям дополнительные требования: информационные инструменты должны становиться более дружелюбными к пользователю, более защищенными (как от несанкционированного вторжения, так и от некорректных действий пользователя), более функциональными. Поэтому мы как производители ПО должны расти и профессионально – использовать новые технологии и инструменты в разработке ПО, и количественно – чтобы качественно расширять область применения. И компания DIRECTUM работает в обоих направлениях.
ECM.ICT-Online.ru: Большое спасибо всем за беседу!
Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Directum, ЭОС, Софтлайн, ELMA, Логика Бизнеса, Интерпроком, Цифровая экономика
25 октября в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится конференция ЭОС «Осенний документооборот». Среди основных тем конференции:
Подробнее см. мероприятие раздела «ЭОС» от 25 октября 2019 г.