"С переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя…"

24.06.2013

Андрей Колесов
22.06.2013 22:00:35
Это цитата из комментарий на мой недавний пост Очередной план правительства по переходу к … "Батька шутить любит!", но только в ECM -группе Фейсбука. Получилась интересная дискуссия между специалистом-практиком из Новосибирска (давним и активным участником группы) и Сергеем Голубевым. Сергей написал по этому поводу свой пост-комментарий, где процитивовал важную часть того разговора, где "региональный эксперт" высказался по поводу плюсов-минусов ППО/СПО. А я тут хочу привести ссылку на весь разговор в Facebook, и дать комментарий-цитату, с которого он начался:

С переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя. За считанные два года все наелись этим СПО. Расходы выше в разы. Уже сейчас знаю несколько примеров переделки информационных ресурсов и клиентов на "нормальное ПО".

Огромные риски потери поддержки от мейнтейнера платформы, который сидит где-то в Америках и не связан договорами с конечным пользователем. Низкая обязательность и жизнеспособность программерских групп, которые выдают себя за продвиженцев очередного СПО, так как проприетарщики требуют от лицензиата должного уровня.

Нас все время убеждают примерами LibreOffice, Linux, QGis, но это лишь небольшая часть животного мира СПО. Остальные продукты, особенно малоизвестные, это пиявки на теле того, кто решил дикарем отправиться в болота СПО ради экономии на билете в проприетарный зоопарк. Сосут деньги и отмирают.

Я не хочу втягиваться в дискуссию о преимуществах или недостатках того или иного ПО или моделей производства софта. Тут уже давно все сказано, и можно только повторяться. Но повторю другую мысль: указы и приказы руководства страны лишь в некоторой степени отражают желание этого руководства решить некоторые проблемы (хотя и это не всегда так), но еще, к сожалению, не являются гарантией его (руководства) способности реализовать эти желания в жизнь.

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...