Александр Кузнецов (ЭЛАР): «У нас в работе несколько проектов по-настоящему национального масштаба»

12.12.2023

В числе наиболее важных проектов, выполненных корпорацией ЭЛАР в 2023 году - создание комплексной системы управления техническим архивом Московского метрополитена, единого сервиса хранения, подписания, пересылки бухгалтерских документов в компании «Пеноплэкс», а также ряда решений для Минобороны. Об этом рассказывает руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.

В корпорации ЭЛАР есть специальное подразделение, отвечающее за международное сотрудничество и разработку партнерских программ для взаимодействия с зарубежными странами. Сегодня для ЭЛАР это отдельное, стратегически важное направление работы. Платформа ЭЛАР Контекст является не просто отечественной заменой для зарубежных решений, а достойной и надежной альтернативой с широкой функциональностью и возможностями настройки под задачи заказчика. Об этом рассказывает руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов (см. интервью раздела «ЭЛАР» от 27 октября 2023 г.).

– Александр, можно ли в целом охарактеризовать, в чем изменился типичный проект СЭД/ЕСМ за 2023 год? Типичный проект сейчас – какой он?

– Сегодня большое внимание уделяется защите данных, системы хранения и управления информацией должны быть защищенными. Также востребованы решения по автоматизации на основе искусственного интеллекта - в первую очередь, в части распознавания документов и аналитики данных.

В целом, типичных проектов мало, решения, даже в рамках одной отрасли, имеют много отличий. Существуют схожие задачи, но методы их реализации от заказчика к заказчику могут различаться. Например, необходимо создать электронный архив технической документации – кому-то достаточно простого решения с набором основных атрибутов для поиска документов и учетом версионности. Для кого-то необходимо проектировать систему управления техническим документооборотом с возможностями подключения инженерных систем и контроля передачи документов в архив предприятия. На одних предприятиях много бумажных документов, и система архива предназначена в основном для оцифрованных скан-копий. На других стоят задачи систематизации хранения и управления документацией на разрабатываемые изделия, в этом случае превалируют электронные форматы.

 

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

 

– Какие нестандартные, интересные проекты прошли за этот год на рынке? Благодаря чему стало возможным их появление?

– Выросло число проектов, использующих искусственный интеллект. Это связано с возрастающими задачами по обработке документов, как архивных, так и новых поступлений. При этом можно выделить повышение уровня зрелости заказчиков – раньше ИИ был модным трендом, от которого ожидали «чудес» по принципу: внедряем, и он сам все за нас сделает. Сегодня на рынке есть понимание, для чего нужен ИИ, заказчики начали существенно конкретизировать запросы. Стоит отметить, что уровень решений подрос, поэтому спектр заказчиков расширился.

В Центральную универсальную научную библиотеку Ивановской области по-ставлен отечественный комплекс планетарного сканирования ЭларСкан А2-600РА, с его помощью будут создавать базу электронного читального зала (см. новость раздела «ЭЛАР» от 1 ноября 2023 г.).

К примеру, в нашем портфеле продуктов есть полноценная платформа ИИ под названием «ЭЛАР Документопоток», включенная в Реестр отечественного ПО, которая может очень хорошо решать любые задачи распознавания бумажных документов – от бухгалтерии до штампов чертежей. При этом система позволяет реализовать различные сценарии обработки с учетом построения автоматизированных рабочих мест для операторов сканирования и верификации, а также с учетом территориально-распределенной обработки документов, поступающих из различных филиалов предприятия.

В этой связи, если раньше распознавание в основном использовалось для типовой документации, сегодня сложность документов, которые можно обработать автоматизированным способом, выросла. Мы уже реализовали несколько больших проектов по распознаванию неструктурированных договоров, сложных первичных документов с таблицами и печатями, технической документации. Распознавание одной только печати – сама по себе интересная задача. К примеру, многие системы определяют только факт наличия печати на документе, а в нашей системе есть возможность распознавать реквизиты из печатей любого типа. Это позволяет существенно оптимизировать процесс ввода документов в систему, так как при извлечении с печати ИНН больше нет необходимости искать атрибуты контрагента – с помощью ID в виде уникального ИНН, все атрибуты по этому контрагенту могут быть получены из базы данных учетной ERP-системы.

Отдельно стоит отметить работу с технической документацией. Мы сделали несколько проектов, в которых ИИ с высокой точностью распознает данные из штампов даже очень старых и ветхих чертежей. Решение подразумевает распознавание и последующую загрузку данных и файлов в защищенный электронный архив. Таким образом решается как задача автоматизированной обработки накопленного архива, так и структурированного хранения, защиты и повышения скорости доступа к документам с помощью системы электронного архива.

– С какими новыми системами, сервисами начали в этом году интегрироваться СЭД/ЕСМ, что это принесло пользователям?

– В связи с переходом к подписи физлица с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД) в процессах подписания документов от имени организации востребована интеграция с ФНС в части передачи актуальных сведений по МЧД.

В рамках тотальной цифровизации сложно оставаться в стороне от процессов перехода к ЭДО, поэтому актуален вопрос интеграции с операторами ЭДО. В частности, у многих организаций обмен документами осуществляется с использованием нескольких операторов. Поэтому важной задачей становится исключение роуминга. Это значит, что при внедрении ECM-платформы нужно настроить процессы маршрутизации документов с автоматическим выбором необходимого оператора ЭДО. В таких проектах интеграция осуществляется как с внутренними сервисами организации, так и со сторонними. ECM-платформа, с одной стороны, интегрируется с корпоративными системами, которые являются поставщиками документов, а с другой - с используемыми операторами ЭДО, которые обеспечивают пересылку документов. Платформа является связующим звеном между множеством учетных и документоориентированных корпоративных систем и множеством контрагентов, использующих разных операторов ЭДО. Таким образом ECM становится единым окном для управления процессами приема и отправки, подписания, хранения, обработки и учета электронных документов, агрегированных из разных источников.

Отдельно отмечу востребованные в проектах интеграции с офисными продуктами и криптопровайдерами в части создания юридически-значимых долговременных архивов. А также реализацию процессов налогового мониторинга с помощью построения специализированных веб-сервисов и их интеграции с ECM-платформой, которая в свою очередь выступает в качестве единого электронного архива и связана с учетной ERP-системой.

В госсекторе существует необходимость интеграции с порталом госуслуг и государственными информационными системами, в случае, когда ECM выступает в качестве платформенного решения. Такие решения хранят и предоставляют сведения в рамках процессов оказания госуслуг и межведомственного взаимодействия. К подобным примерам можно отнести региональные системы по управлению документами БТИ, мировой юстиции, единые системы по автоматизации архивного дела на уровне субъекта РФ и прочие решения, автоматизирующие ведомства и целые отрасли на региональном уровне или ведомственные структуры федерального уровня.

 

 

– Меняются ли сами пользователи СЭД/ЕСМ - по числу, квалификации, выполняемым задачам?

– Квалификация пользователей растет. Есть отдельные отрасли-лидеры, например, очень сильная ИТ-подготовка в банках. Существенное внимание уделяется информационной безопасности. Указом Президента РФ значительно расширены полномочия ФСТЭК, в том числе, в части оперативного информирования госорганов об угрозах безопасности информационных систем и иных объектов КИИ. Тем самым госзаказчики должны повышать уровень технической защищенности информации под контролем ФСТЭК. Если раньше какие-то вещи могли быть проигнорированы, то теперь на работу в госорганизации приходят сильные профильные специалисты, что дает возможность уделять пристальное внимание любым вопросам, связанным с ИТ-окружением.

– Приведите, пожалуйста, примеры из практики вашей компании - расскажите о нескольких наиболее важных, интересных проектах 2023 года.

– Стоит отметить успешный опыт внедрения платформы ИИ в тех отраслях, где раньше подобное было невозможно. Например, для задач распознавания технической документации. Мы внедрили комплексную систему управления техническим архивом Московского метрополитена на базе платформы «ЭЛАР Контекст» и технологий ИИ. Это позволило, помимо решения задач цифровизации хранения и поиска документов, автоматизировать процессы распознавания чертежей. Искусственный интеллект автоматически извлекает информацию из штампов чертежей и вносит данные в систему электронного архива, в которой реализованы процессы проверки, версионности и регистрации изменений. В рамках проекта мы обучили систему ИИ работе с технической документацией, на данный момент искусственный интеллект с высокой точностью распознает даже самые сложные скан-копии плохого качества.

В нескольких муниципальных архивах Ямало-Ненецкого автономного округа завершились проекты по созданию информационного ресурса на основе электронных копий документов постоянного срока хранения (см. новость раздела «ЭЛАР» от 29 ноября 2023 г.).

Если говорить о процессах ЭДО, большой проект реализован в компании «Пеноплэкс», где на базе платформы «ЭЛАР Контекст» создан единый сервис хранения, подписания, пересылки бухгалтерских документов. Система интегрирована с 1С и несколькими операторами ЭДО. Решение осуществляет проверку электронной подписи и предоставляет возможность подписания документов и их отправки через единый интерфейс, что позволило отказаться от роуминга и осуществлять автоматическую маршрутизацию между разными операторами ЭДО без непосредственного перехода к почтовым ящикам самих операторов ЭДО. В системе реализован единый электронный архив, который позволил ускорить процессы сбора и передачи отчетности контролирующим органам.

В рамках обеспечения безопасности и долговременного хранения данных мы следуем концепции 3-2-1, где 3 – это количество резервных копий, включая одну страховую, 2 – это количество используемых технологий хранения, где совместно с традиционными СХД для «горячих» данных мы предоставляем оптические библиотеки «ЭЛАР НСМ» для гарантированного долговременного хранения «холодных» данных, 1 – это обязательное наличие отчуждаемости, то есть организации офлайн хранения электронной информации, что реализуется также с помощью библиотек «ЭЛАР НСМ», в которых используются съемные дисковые магазины.

Проекты с концепцией 3-2-1 востребованы на предприятиях ОПК, где с учетом текущих реалий мы внедряем защищенные электронные архивы и закрытые контуры хранения информации особой важности. Платформа «ЭЛАР Контекст» в связке с оптическими накопителями «ЭЛАР НСМ» способна обеспечить автоматизацию управления архивным хранением и защиту информации с гарантированным сроком хранения данных свыше 50 лет. В проектах Минобороны мы проводим сертификацию системы до уровня защищенности 1Б (хранение гостайны).

На данный момент мы сформировали собственную экосистему продуктов ЭЛАР. Это не просто красивые слова, все продукты взаимосвязаны и дополняют друг друга. При этом при внедрении того или иного продукта у заказчика появляется возможность развития с помощью других продуктов ЭЛАР, легко встраивающихся в бизнес-процессы, в которых уже используются какие-либо решения ЭЛАР.

Сегодня наша экосистема включает и программные, и аппаратные решения, а именно: ECM-платформу «ЭЛАР Контекст», интеллектуальную платформу распознавания «ЭЛАР Документопоток», платформу для автоматизации архивного дела АИС «ЭЛАР-Архив», систему для управления проектами оцифровки «ЭЛАР СканИмидж», систему умного поиска, сканирующее оборудования под маркой ЭЛАР и оптические накопители для долговременного хранения данных «ЭЛАР НСМ». Все программные продукты зарегистрированы в Реестре российского ПО Минцифры, а оборудование внесено в Реестр РЭП Минпромторга.

Подобный набор продуктов позволяет автоматизировать все жизненные циклы работы с информацией «от и до» - от преобразования бумажных документов в цифровой вид до комплексного управления электронными документами с возможностью автоматизации передачи документов между оперативным и долговременным контуром хранения на основе катастрофоустойчивых оптических накопителей.

– Какой проект вам хотелось бы реализовать в следующем году? Есть ли основания надеяться, что это осуществится?

– У нас в работе несколько проектов по-настоящему национального масштаба. Есть проекты по разработке и поддержке государственных информационных систем. В следующем году планируем наращивать количество решений с иcпользованием искусственного интеллекта.

Сегодня очень востребованы наши решения по защищенным электронным архивам и долговременному хранению информации на базе ECM-платформы «ЭЛАР Контекст» и оптических накопителей ЭЛАР НСМ, мы будем продолжать удовлетворять спрос рынка и внедрять решения в этой области. При этом спрос на такие решения мы наблюдаем не только в госсекторе и ОПК, но и в финансовых организациях, в коммерческих структурах.

– Большое спасибо за беседу!

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭЛАР, Электронные архивы, ЭДО

Дайджест


Другие новости