Сергей Полтев (ЭОС): «Международная экспансия для отечественных СЭД/ЕСM актуальна как никогда»
Компания ЭОС поступательно ведет работу в направлении вывода своих решений за рубеж. Этот процесс требует времени и относительно длинного горизонта планирования для достижения системных результатов. Основной фокус сейчас – учебные заведения и локальные компании-партнеры, способные обеспечить квалифицированные внедрения и поддержку. Об этом рассказывает руководитель направления ECM-решений ЭОC Сергей Полтев.
– Сергей, насколько интересна сейчас международная экспансия для отечественных СЭД?
– На мой взгляд, международная экспансия актуальна как никогда. И для СЭД/ЕСM, и для всей экосистемы смежных продуктов. Сейчас действуют сразу несколько факторов, благоприятствующих экспорту. Перефразируя слова героя из «Трех товарищей» Ремарка, «Упустить их - значит бросить вызов судьбе. А этого никто себе больше позволить не может».
Ключевые факторы:
- Быстрое развитие всей экосистемы отечественных решений (от операционных систем до BI-решений);
- Ограниченное количество ресурсов внутри России для долгосрочной поддержки и развития всего спектра востребованных программных продуктов;
- Цифровизация, трансформация управления, в том числе переход к электронному документообороту, подготовка квалифицированных ИТ-специалистов, определены как ключевые направления в целом ряде развивающихся стран;
- Опыт последних лет наглядно показывает риски зависимости от нескольких глобальных вендоров и, соответственно, формирует запрос на возможные альтернативные решения и экосистемы решений.
Руководитель направления ECM-решений ЭОC Сергей Полтев
Исторически сложилось, что российские системы документооборота/управления контентом вместе с еще несколькими классами продуктов – средствами безопасности, например, могут уверенно конкурировать с известными глобальными решениями.
– По вашему мнению, какие рынки наиболее перспективны и почему?
– Наиболее перспективными за пределами привычного рынка стран СНГ видятся страны Африки и Латинской Америки. И, в частности, Республика Конго, Камерун, Нигерия, Эфиопия, Мали в Африке. В странах реализуются комплексные программы цифровой трансформации, на самых разных уровнях – от государственных инициатив до небольших частных компаний - есть интерес к российским разработкам. В Латинской Америке, по данным исследования компании-партнера в конце 2022 года, наибольшим потенциалом обладают ИТ-рынки Бразилии и Мексики. И отдельно нужно упомянуть Республику Куба, традиции межгосударственного сотрудничества с которой уходят далеко в историю.
– Какими качествами должны обладать отечественные СЭД/ЕСМ, какие механизмы иметь, чтоб легко адаптироваться к работе за пределами России?
– Среди очевидных требований – гибкость, возможность адаптироваться к сложившимся практикам, предпочтениям в интерфейсах, процессам обработки.
Другое обязательное требование – возможность поддержки региональных языков и стандартов. И это не такая простая задача, как может показаться – например, амхарский язык (официальный в Эфиопии) отличается набором схожих по начертанию согласных, что заметно осложняет процесс распознавания текста (OCR).
Говоря об электронном документообороте, конечно же, нельзя не вспомнить про электронную подпись, законодательство, регулирующее ее применение в стране и в целом нормативную базу для работы с электронными документами. И, конечно же, необходимость оказания технической поддержки на национальном языке и в соответствующем часовом поясе.
– Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении: есть ли стремление и готовность выходить за рубеж, что для этого делаете?
– Компания ЭОС поступательно ведет работу в этом направлении. В силу перечисленных требований, процесс требует времени и относительно длинного горизонта планирования для достижения системных результатов.
– Если есть зарубежные внедрения, то расскажите, пожалуйста, что это за проекты, как «прижились» российские СЭД за рубежом, какие нюансы были при продаже и внедрении отечественного продукта за рубеж.
– Один из известных фактов о компании ЭОС – мы много работаем со студентами и учебными заведениями. На первый взгляд эта деятельность не приносит финансовых результатов, но при работе «в долгую» студенты, которым мы читали лекции 10 лет назад, сегодня уже рассматривают хорошо им знакомые решения как базовые для реализации масштабных проектов.
Аналогично - для зарубежных рынков. Основной фокус сейчас – учебные заведения и локальные компании-партнеры, способные обеспечить квалифицированные внедрения и поддержку. Какие из пилотных проектов получат долгосрочное развитие – говорить пока рано, предлагаю вернуться к этому вопросу в следующем году.
– По вашему мнению, что нужно для того, чтобы российские СЭД распространялись еще шире?
– Один из важных моментов, на мой взгляд, это объединение усилий разработчиков различных продуктов для экспорта экосистемы совместимых решений. И более тесное взаимодействие на всех уровнях – от обмена опытом, гарантированной совместимости продуктов до совместных активностей для продвижения, продажи и поддержки.
– Большое спасибо за беседу!
Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)
Тематики: Интеграция