Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев: «2015 год для нас ознаменован началом и успешным завершением интересных и крупных проектов»
В минувшем 2015 году один из лидеров отечественного рынка СЭД – компания «ДоксВижн» - отметила свое 10-летие. За этот период небольшой коллектив разработчиков превратился в крупную организацию с современным менеджментом, придерживающуюся принципов наступательного развития на рынке. Окончательные итоги юбилейного для игрока года еще не подведены, и сегодня ECM.ICT-Online.ru беседует с президентом «ДоксВижн» Владимиром Андреевым, прежде всего, о реализованных за год проектах.
- Владимир, каким стал для «ДоксВижн» минувший 2015 год, можно ли уже говорить о его итогах?
- Год был сложным. Первые два квартала спрос на рынке начал восстанавливаться, в третьем началось торможение, и в 2016 год мы входим со значительной неопределенностью. Окончательные итоги года мы ещё подведем, но сейчас по ожиданиям можно сказать, что прошлогодний объем продаж сохранится с небольшими отклонениями. Конечно, это касается нашего целевого рынка – средних и крупных предприятий и организаций. На отдельных нишах может быть как спад, так и значительный рост. При этом на рынке СЭД сохраняется главный тренд – зрелость и консолидация. Заказчики совершенно четко знают, что такое СЭД, вендоры предлагают примерно одинаковую функциональность, и конкуренция происходит «на деталях».
Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев
Важно, что 2015 год для нас, как и предыдущие, ознаменован началом и успешным завершением интересных и крупных проектов, реализованных стараниями наших партнёров. Все не охватить, но о самых крупных и значимых проектах в различных отраслях экономики мы, конечно, рассказываем. Причины автоматизации в каждом случае свои, но глобально причина в том, что сегодня бизнес - в состоянии оценить возможности СЭД не только в плане автоматизации документооборота, но и удобства контроля за различными внутренними специфическими бизнес-процессами. Решения на базе СЭД – это удобный инструмент работы и способ повысить эффективность, а не к этому ли стремится любая современная российская организация?
- В таком случае расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах «ДоксВижн» в разных отраслях.
- Если говорить о проектах в сфере торговли, то в 2015 году наш крупнейший партнёр Digital Design приступил к реализации крупного проекта внедрения СЭД на базе Docsvision 5.3 для Строительного торгового дома «Петрович», где будут автоматизированы процессы согласования договоров, Service Desk, сканирование и проверка первичной документации, будет осуществлена интеграция СЭД с действующей у заказчика системой 1С. Проект не только интересный, но и масштабный: рассчитан на подключение 600 пользователей из всех территориальных подразделений компании. К решению о внедрении СЭД привел активный рост торговой сети (согласно рейтингу РБК, в 2013 и 2014 году «Петрович» вошел в 30 самых быстрорастущих компаний России), а также стремление компании соответствовать современным стандартам по организации документооборота.
В строительной отрасли также реализован ряд проектов. В качестве примеров могу привести компанию «Лидер-Инвест» - это девелоперская компания, реализующая проекты строительства качественной недвижимости и комплексного развития территорий. Внедрение системы на базе Docsvision в 2015 году было продиктовано решением оптимизировать ряд внутренних процессов: исключить просрочки исполнения поручений и входящих документов, ускорить согласование договоров. Работу провёл наш московский партнёр «Док.ру». Другой крупный проект этого же партнёра – Docsvision в ГК МОРТОН - также успешно продолжает своё развитие. Кроме того, в Docsvision 5 автоматизировала работу с ключевыми потоками документации компания «ДОМ-75», входящая в состав Ассоциации строительных предприятий «Берег» - одного из наиболее устойчивых и активно развивающихся строительных предприятий Самарской области. Решение самостоятельно разработано заказчиком. В обоих упомянутых проектах количество пользователей превышает 100 сотрудников. Продолжаются и другие крупные проекты в строительном секторе, о них мы расскажем в своё время.
В ИТ-сфере и телекоме значимым новым проектом прошлого года для нас стало внедрение Docsvision 5 в «Энвижн Груп» - одной из крупнейших российских ИТ-компаний, ведущем разработчике и поставщике информационно-коммуникационных решений. На первом завершенном этапе приобретено 500 пользовательских лицензий. В результате проекта в NVision Group смогли перейти на обращение и согласование внутренних документов в электронном виде. По мнению опрошенных сотрудников, это позволило существенно ускорить процессы обработки документов. Был в 3 раза сокращен штат отдела документационного обеспечения (ОДО). Кстати, подробно о проекте представитель заказчика рассказывал в октябре 2015 на нашем традиционном мероприятии - Docsvision User Day в Москве. Партнёр внедрения – компания BTLab из Москвы.
Из интересных проектов этой же отрасли: внедрение в российском подразделении компании T-Systems, инициатором которого выступил юридический отдел компании. Автоматизированная система согласования договорной документации на базе Docsvision внедрена в начале года, сегодня почти 100 % договорных документов компании проходят через СЭД, а экономия времени на их обработке составляет более 40 %. В системе работают представители всех отделов, задействованных в согласовании документов, а руководство компании использует почтовый клиент Docsvision для удобства работы в СЭД.
Предприятия финансового сектора в прошедшем году также автоматизировали операционную деятельность, оптимизировали процессы и сокращали затраты при помощи внедрения СЭД. В частности, был реализован проект по внедрению Docsvision в Сетелем Банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» перевёл документооборот с Lotus на Docsvision.
Стартовали и были реализованы много других внедрений из различных отраслей: проект по внедрению Docsvision в ОАО «Самаранефтепродукт», проекты в Ивановской областной думе, в компаниях «Возрождение», «Нижневолгоэлектромонтаж» и других. Сейчас идут несколько крупных проектов в энергетической отрасли - нашими партнёрами ICL КПО-ВС (ТГК-16) и Digital Design (ГУП ТЭК СПб).
- А как обстоят дела в госсекторе?
- Ряд проектов по переходу с зарубежных систем электронного документооборота в государственном секторе демонстрирует, как, следуя государственной программе импортозамещения, заказчики снижают свои риски и стоимость владения, мигрируя на Docsvision. Один из проектов перехода на Docsvision с Lotus Notes был в Правительстве Ивановской области – сегодня в системе работают более 930 сотрудников аппарата Правительства и региональных органов власти.
К слову, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, опубликованным в газете «Коммерсантъ» в 2015 году, Docsvision находится на 4 месте в рейтинге самого востребованного программного обеспечения отечественной разработки в госорганах и компаниях с госучастием. На днях об этом снова говорили на телеканале РБК в программе «Лидеры рынка» в свете обсуждения темы импортозамещения.
- Насколько широка сейчас география проектов «ДоксВижн»?
- У нас есть проекты и на Урале, и в Сибири (в промышленных предприятиях, учебных заведениях и государственных учреждениях). В 2015 году активно стартовали проекты в странах ближнего зарубежья: Казахстан, Украина, Таджикистан, Латвия, Туркменистан. Интерес к СЭД в этих странах проявляют как представители государственной власти, так и крупные коммерческие организации.
- Какие проекты вы оцениваете как крупные?
- Понятие «крупного проекта» для нас – это не только масштаб, но и сложность задач. По масштабу для нас крупные проекты начинаются примерно от 500 конкурентных лицензий. Верхняя планка не ограничена, бывают и на порядки больше. Бюджет таких проектов, как правило, от единиц до десятков и сотен миллионов рублей. Главные особенности крупного проекта для нас – сложный и длительный пресэйл, необходимость подготовки прототипов, сравнений; наше участие «рядом с партнером» либо в авторском надзоре, либо в порядке оперативной помощи. По функциональности это, как правило, довольно стандартное делопроизводство плюс управление договорами плюс какой-либо отраслевой бизнес-процесс, часто очень сложный и требующий интеграции с другими системами заказчика. Регулярно крупный проект требует создания распределенного решения для интеграции полуавтономных или автономных филиалов, дочерних и зависимых предприятий.
Подавляющая часть крупных и значимых проектов не являются абсолютно новыми, а имеют в настоящее время своё развитие: заказчики обновляют версию продукта, расширяют функционал, используя все возможности платформы для построения специализированных решений и автоматизации специфических процессов. Так, в течение 2015 года мы объявляли об усовершенствовании СЭД в «Росаккредитации», о подведении первых итогов проекта миграции на Docsvision в Администрации Ленинского муниципального района Московской области, завершении разработки подсистемы согласования документов на базе СЭД Docsvision в АО «Сызранский НПЗ».
Один из самых крупных проектов, о котором мы подробно рассказывали в 2015 году, касается развития Docsvision в Правительстве Мурманской области, его ведет компания Digital Design. В этом году была обновлена версия Docsvision, система активно используется сотрудниками (1200 пользователей) и является основным инструментом в работе с документами и исполнении поручений.
Также в минувшем году компания Digital Design завершила очередной этап долгосрочного проекта по развитию СЭД Docsvision для ООО «Касторама РУС», в ходе которого значительно расширила её функциональные возможности. А фармацевтическая компания «ПОЛИСАН» поделилась тем, какое развитие получил проект на базе Docsvision, начавшийся с блока автоматизации документов СМК и в результате охвативший 13 внутренних бизнес-процессов компании. Имели своё продолжение проекты в ОАО «Кировский завод» на 1000 пользователей, в Группе «Разгуляй» – на 2500 пользователей, в Сбербанке, компании АЛРОСА, в ГК ДИКСИ.
- А какие проекты вы назвали бы наиболее интересными?
- В ряду значимых новых проектов 2015 года я уже упоминал внедрение Docsvision 5 в «Энвижн Груп» - одной из крупнейших российских ИТ-компаний. Здесь важно добавить следующее: каждый проект в ИТ-компании для нас – это как медаль, потому что такие заказчики чётко отделяют маркетинговый фон от существа дела, выбирают платформу профессионально и максимально используют её возможности.
Интересный проект был в НПФ «Лукойл-Гарант» - одном из крупнейших пенсионных фондов страны. Там было принято решение о переходе с системы документооборота «БОСС-Референт» в связи с общей ИТ-стратегией отказа от платформы IBM Lotus Domino/Notes. Для реализации проекта по миграции был выбран наш партнёр – компания BTLab, имеющая большой опыт в работе с обеими системами (Docsvision и «БОСС-Референт»), - это обеспечило грамотный подход к реализации и успешное завершение проекта. Кстати, BTLab – партнёры и проекта в «Энвижн».
- Ваши планы и ожидания, связанные с 2016 годом?
- В 2016 год мы входим со значительной неопределенностью, рынок будет видимо волатильным. Главным трендом для нас как разработчиков является в 2016 году импортозамещение – это связано и с ограничениями на госзакупки импортного ПО, и в целом с повышением внимания заказчиков именно к российскому софту. Тренд долгосрочный, но он уже начинает влиять на продажи.
- Большое спасибо!
Владимир Андреев
Президент компании «ДоксВижн», выступал основным инициатором и организатором разработки системы Docsvision, стоял у истоков создания продукта и компании. В настоящее время занимается стратегическим планированием развития системы, её функциональности, анализом потребностей пользователей, высокоуровневым управлением требованиями к продукту, стратегическим анализом трендов развития рынка. Автор книги «Microsoft Exchange в действии» (Питер-пресс, 1997), автор учебного курса «Создание корпоративной системы документооборота», Член экспертного совета Docflow, автор многочисленных публикаций в компьютерной прессе о проблематике автоматизации документооборота и бизнес-процессов. Владимир Андреев закончил СПбГЭТУ (ЛЭТИ) в 1987 году - Факультет Компьютерных технологий и информатики и Санкт-Петербургский Международный Институт Менеджмента (ИМИСП) в 2004 - MBA.
О компании «ДоксВижн»
Компания «ДоксВижн» - разработчик одноименной системы управления документами и бизнес-процессами предприятий и организаций Docsvision. Компания сосредоточена на разработке и технической поддержке системы Docsvision. Продажи и внедрения системы осуществляются сетью авторизованных партнеров в различных регионах России, СНГ и странах Балтии.
Компания «ДоксВижн» работает в соответствии с международным стандартом в области качества ISO 9001 и моделью CMMI 3 и создает отечественное решение, ничем не уступающее лучшим мировым образцам, представленным в IT-индустрии, последние несколько лет являясь одним из лидеров наиболее продаваемых российских СЭД. Система Docsvision находится в постоянном развитии: новые модули и приложения позволяют универсально настраивать систему документооборота в компаниях любого уровня и различных отраслей деятельности, о чем свидетельствуют более 1000 успешных внедрений системы Docsvision.
Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)
Тематики: Маркетинг
Ключевые слова: Docsvision, Digital Design , ДоксВижн, Тренды в СЭД, Новые технологии в СЭД