10 главных ИТ-задач России. Версия CNews Analytics
Эксперты CNews Analytics составили список приоритетных задач в сфере информатизации, которые предстоит решить федеральным органам власти в ближайшие годы.
Федеральные министерства и ведомства запланировали израсходовать на информатизацию в 2014 г. около 83 млрд руб. На что будут (или должны быть) потрачены эти деньги? Агентство CNews Analytics составило список из 10 главных задач в сфере ИТ, которые стоят перед федеральными властями.
1. Создать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, системы и ИКТ-сети.
Эта задача была сформулирована в указе президента России Владимира Путина в 2013 г. Анти-хакерская система должна прогнозировать ситуации в области информационной безопасности, обеспечивать взаимодействие владельцев информационных ресурсов с телеком-операторами. Кроме того, система должна контролировать степень защищенности критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак и устанавливать причины возникающих инцидентов. Актуальность этой задачи встала особенно остро в 2014 г., когда ряд российских правительственных ресурсов и систем государственных компаний подверглись атакам из-за рубежа.
2. Запустить 14 приоритетных федеральных госуслуг в электронном виде.
Федеральные ведомства в последние годы основательно вложились в создание ИТ-инфраструктуры. Настало время, чтобы эффект от этих вложений ощутили рядовые граждане. Список приоритетных федеральных госуслуг, подлежащих первоочередной оптимизации и автоматизации, был подготовлен Минэкономразвития и Минкомсвязи в 2013 г. В их числе услуги Росреестра (регистрация прав и учет недвижимости), ФНС (регистрация юрлиц), ФМС (регистрация по месту жительства и пребывания, оформление паспорта), МВД (регистрация автомобилей) и др.
3. Начать выдачу электронных паспортов гражданина РФ вместо действующих бумажных в 2016 г.
ФМС планирует полностью отказаться от выдачи внутренних бумажных паспортов уже с 2016 г. Соответствующий законопроект сейчас дорабатывается. За полгода до этого, с 1 июля 2015 г., в нескольких регионах (по информации CNews, их будет не более четырех) должны стартовать пилотные проекты по выдаче удостоверений личности на пластиковых картах с чипами, а с начала 2016 г. такие «электронные паспорта» должны выдаваться во всех российских регионах вместо бумажных документов. На чипе помимо прочего будет размещаться квалифицированная электронная подпись. С ее помощью граждане смогут получить доступ к порталу госуслуг и ряду других государственных сервисов.
4. Запустить ГИС ЖКХ на полную мощность к 2016 г.
Единая система ГИС ЖКХ должна помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени. Граждане с ее помощью должны получить полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам. Сегодня в сфере ЖКХ существует множество информационных ресурсов, которые не дают возможности видеть целостную картину происходящего в системе ЖКХ населению и органам власти. Все региональные сайты после создания единой информационной системы ЖКХ должны быть в нее интегрированы. В 2014-2015 гг. Минкомсвязи должно подключить к единой системе все регионы России, а с 2016 г. ГИС ЖКХ должна заработать на полную мощность.
5. Оптимизировать документооборот врачей с использованием внедренных в 2011-2013 гг. медицинских информационных систем, федерального и региональных сегментов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Перед Министерством здравоохранения стоит задача оптимизировать бизнес-процессы обмена медицинской документацией с целью сокращения количества медицинских документов. Врачи должны научиться использовать преимущества внедренных информационных технологий, чтобы тратить время не на заполнение многочисленных документов, а на лечение пациентов. Для этого необходимо обучить персонал ЛПУ, а также обеспечить интеграцию их информационных систем с федеральным и региональным компонентами ЕГИСЗ, созданными в 2011-2013 гг. (Читать подробнее о системе ЕГИСЗ в журнале CNews). Кроме того, Минздраву вместе с регионами предстоит решить задачу финансирования эксплуатации внедренных ранее систем.
6. Оптимизировать затраты на развитие и поддержку федеральных ИТ-систем.
Минкомсвязи в 2014 г. предстоит утвердить план полноценного развертывания гособлака и завершить в 2014 г. проведение пилотных проектов по использованию федеральными ведомствами единой телеком- и вычислительной инфраструктуры. Кроме того, необходимо запустить портал с открытыми данными по затратам федеральных органов на информатизацию, описанием целей проектов и результатов их достижения. Наконец, необходимо запустить фонд алгоритмов и программ, в котором программные разработки, созданные для одних ведомств, станут доступны всем остальным на бесплатной основе.
7. Перевести в режим «одного окна» все услуги по операциям с недвижимостью: по кадастровому учету, регистрации прав и предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) .
Эта задача сформулирована в федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014-2019 гг. Для ее решения предстоит объединить ЕГРП и ГКН в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН), а также оцифровать документы по кадастровому учету, регистрации прав на недвижимость и других сделок. Услуги Росреестра являются одними из самых востребованных в России, поэтому ведомству предстоит внедрить единые стандарты для приема и выдачи документов по операциям с недвижимостью как в собственных офисах, так и в МФЦ.
8. Запустить систему «Электронный бюджет».
Система «Электронный бюджет» позволит повысить качество и централизовать бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях по всей России, рассчитывают в Минфине. Для ее создания, в первую очередь, необходимо утвердить и реализовать концепцию систематизации и кодирования информации, унифицировать справочники и классификаторы. Кроме того, необходимо выработать правила функционирования региональных систем электронного бюджета и запустить в промышленную эксплуатацию портал «Электронный бюджет», на котором будет представлена агрегированная информация со всей страны.
9. Сократить объем ручного труда в ходе налогового администрирования, осуществив полномасштабный запуск системы «Налог-3» на всей территории России.
Федеральной налоговой службе для решения этой задачи предстоит обеспечить регионы вычислительной техникой, необходимой для внедрения «Налог-3», поэтапно внедрить разработанные транзакционные и аналитические подсистемы, а также обучить пользователей – сотрудников ФНС.
10. Перейти от бумажного к электронному документообороту между федеральными ведомствами и Правительством до конца 2017 г.
Сроки данной задачи установлены постановлением Правительства. Для создания единой федеральной системы документооборота необходимо разработать и принять нормативную базу, необходимую для хранения и создания архивов электронных документов, обмена юридически значимыми документами между всеми федеральными органами власти, разработать пакет стандартов формата файла электронного документа, обязательного для использования в ФОИВ и рекомендованного к использованию всеми юридическими лицами. Кроме того, необходимо создать государственный архив электронных документов.
Доклад, посвященный 10 главным федеральным ИТ-задачам, был представлен на конференции CNews «ИКТ в госсекторе 2014» 18 марта 2014 г. заместителем главного редактора CNews Александром Левашовым. В конференции приняли участие замминистра связи Михаил Евраев, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, директор и заместитель директора департамента информационных технологий Минздрава Роман Ивакин и Роман Сафронов, целый ряд ИТ-директоров российских регионов, руководители и эксперты ИТ-компаний.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: информационные технологии