Эксперты ЭОС: СЭД «ДЕЛО» станет полностью импортозамещенной уже в этом году

06.04.2023

На межрегиональной конференции «Электронный документооборот как основа современного государственного управления. Обмен опытом, лучшие практики и перспективы развития», состоявшейся 29-30 марта 2023 года в Петропавловске-Камчатском, выступил генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов. Он подтвердил, что разработчик намерен завершить работы, связанные с полным импортозамещением всех компонентов СЭД «ДЕЛО», уже к третьему кварталу этого года. На мероприятии представителям органов власти нескольких субъектов РФ также был продемонстрирован продукт «Архивное дело» для автоматизации электронных и бумажных архивов.

СЭД «ДЕЛО»: пять направлений развития

По словам Андрея Козлова, основными направлениями развития СЭД «ДЕЛО» в 2023 году станут следующие: завершение кроссплатформенной версии системы и ее полное импортозамещение, повышение общей масштабируемости, функциональное развитие и интеграции, развитие системы для обслуживания множества организаций в одной инсталляции, поэтапная смена технологической платформы.

Уже к 3 кварталу 2023 года разработчик обещает завершить полное импортозамещение всех компонентов системы «ДЕЛО». Уже сейчас пользователям доступна СЭД, работающая под управлением СУБД  PostgresPro. Клиентские рабочие станции на текущий момент совместимы с отечественным софтом: операционными системами «Альт Рабочая станция», Astra Linux и «РедОС», офисными пакетами «МойОфис» и P7, криптографическим ПО «КриптоПро» и КАРМА, браузерами «Яндекс» и «Спутник». На очереди – импортозамещение северных компонентов. Мобильное приложение EOSmobile к концу года начнет поддерживать российскую мобильную ОС «Аврора».

 

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС»

Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС»

 

Повышение масштабируемости системы «ДЕЛО» требуется потому, что государственные заказчики подключают к СЭД все больше конечных пользователей, в том числе – специалистов органов местного самоуправления, подведомственных организаций. Требуется оптимизация нагрузки на систему. «Мы начинаем первый этап большого комплекса работ, связанных с поддержкой статической и динамической балансировки нагрузки системы, перераспределения пользователей по разным серверам, если у заказчика их несколько. Также мы обеспечим возможность параллельной работы системы со второй базой данных, которая является точной копией (зеркалом) первой, – чтобы такие «тяжелые» операции, как поиск, отчеты и аналитика, выполнялись на другом сервере и не влияли на пользователей, выполняющих менее ресурсозатратные действия. Всё это тоже будет доступно к концу третьего квартала 2023 года», – отметил Андрей Козлов.

Направление функционального развития и интеграции системы «ДЕЛО» включает в себя длинный перечень мероприятий. Прежде всего будут расширены поисковые возможности системы с учетом неограниченного объема документов. К уже существующему в СЭД поисковому функционалу добавятся, например, отображение контекста найденных слов и фраз, поиск по синонимам слов, учет морфологии русского языка, автоисправление грамматических ошибок ввода, подсказки при вводе поисковых запросов, автокоррекция букв «Ё/Е» «И/Й». В полнотекстовом запросе станет возможен поиск по номеру РК / РКПД.

Следующий блок мероприятий по функциональному развитию системы связан с расширением адаптера МЭДО, которым уже успешно пользуются многие клиенты ЭОС. Доработки адаптера коснутся механизмов получения и использование централизованных справочников, взаимодействия с МЭДО для «не участников» в единой инсталляции и в разных инсталляциях СЭД «ДЕЛО», разделения потоков документов ДСП и не ДСП. Будет реализован модуль обмена по e-mail, позволяющий пользователям отправлять документы с отсоединенной ЭП для ответов на обращения граждан и письма организаций, а также модуль взаимодействия с ДИАДОК, поддерживающий обмен готовыми документами и согласование проектов электронных документов с контрагентами.

К другим блокам относятся развитие модуля взаимодействия с платформой обратной связи (ПОС), интеграция «ДЕЛО» с ЕПГУ, новое поточное сканирование и распознавание, появление в системе «ДЕЛО» новых ролей – помощника руководителя и делопроизводителя. В СЭД появятся компоненты которые существенно расширят ее возможности по сравнению с традиционным документооборотом: «Совещания и мероприятия», «Календарь», «Подсистема оповещений и уведомлений». В плане мобильного доступа – как мы уже упоминали выше, помимо развития EOSmobile на Android, iOS и Windows, появится мобильное рабочее место чиновника под управлением отечественной защищенной операционной системы «Аврора».

Отдельного внимания заслуживает внедрение технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей в систему «ДЕЛО» по трем наиболее востребованным направлениям: классификация и маршрутизация входящих документов, генерация проектов поручений и генерация ответов гражданам.

 

 

Поэтапная смена архитектурного решения, на которой базируется система «ДЕЛО», происходит с использованием современных подходов к разработке. Уже несколько лет существует технологическая платформа «ЭОС Платформа», которая должна стать ядром для всех информационных систем ЭОС – как новых, так и существующих. Преимущества программных продуктов, разработанных на ней, – в стандартизованном дизайне и usability (повышается скорость освоения и внедрения у потребителя), надежности ПО (возможность кросстестирования, автотестирования, уменьшение номенклатуры объектов), повышении производительности разработчиков (оперативный выпуск новых версий и их адаптация у заказчика), универсальных механизмах инсталляции и развертывания.

«Благодаря единой платформе мы можем быстро встраивать новые элементы управления и функциональные блоки в текущую систему «ДЕЛО». Таким образом происходит не какая-то разработка на перспективу, а плавная замена компонентов в актуальной версии системы. Например, в СЭД уже встроен платформенный поиск. В ней оперативно появляются новые элементы интерфейса, которые облегчают визуальное восприятие критериев запроса и существенно ускоряют ввод и редактирование данных в поисковой форме», – пояснил Андрей Козлов.

Кроме того, в системе «ДЕЛО» компания ЭОС проводит доработку модуля проведения мероприятий, совещаний и экспертиз, модуля аналитики с возможностью визуализации данных, модуля контроля эффективности работы сотрудников.

 

 

В финале своего выступления Андрей Козлов перечислил несколько ярких проектов федерального и регионального уровней, которые ЭОС с партнерами завершили в прошлом году: «В органах Прокуратуры мы реализовали интеграцию ведомственной системы с ЕПГУ в части подачи обращения граждан. В системе Росалкогольрегулирования внедрили модуль ПОС не только в части публикации данных на витрину, но и в части работы с личным кабинетом. Министерство культуры РФ – один из самых крупных заказчиков ЭОС, который автоматизирует внутренние процедуры с помощью нашего движка бизнес-процессов. В Федеральном собрании РФ была внедрена система «Архивное дело». Не менее интересны и региональные проекты ЭОС – в Ростовской области, ХМАО, Липецкой области, Якутии, в Камчатском крае, на Алтае. Они все очень разные, и у каждого есть свои сильные стороны. Этим я хотел бы подчеркнуть, что автоматизация документооборота – не просто какое-то отдаленное будущее. Нашими продуктами уже сегодня активно и успешно пользуются», – резюмировал он.

«Архивное дело» – система для комплексной автоматизации архива

Руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая представила участникам конференции систему «Архивное дело», которая позволяет решить многие вопросы хранения электронных документов.

В начале выступления спикер напомнила о особенностях электронных документов, из-за которых и возникают проблемы при организации активного хранения. Согласно существующему законодательству, электронный документ должен обладать четырьмя характеристиками: аутентичностью, достоверностью, целостностью и воспроизводимостью. Аутентичность означает, что мы видим перед собой именно тот документ, который заявлен, некий подлинник с документоведческой точки зрения. Достоверность – это наша уверенность в содержании документа. Первые две характеристики, таким образом, обеспечиваются в СЭД электронной подписью.

Электронная подпись на протяжении действия своего сертификата обеспечивает также и целостность документа – гарантию того, что документ не менялся. Существуют для этого и более надежные механизмы: хранение неприкосновенных эталонных экземпляров и хэш-суммы. Их алгоритмы сохраняются на протяжении более продолжительного времени, чем электронная подпись.

Последняя характеристика – воспроизводимость – вызывает наибольшую сложность при хранении электронных документов, особенно в ситуации, когда меняются технологические платформы, сопутствующее программное обеспечение, происходят процессы импортозамещения, изменения в научно-технической документации. Средством обеспечения воспроизводимости является единый утвержденный формат, на данный момент это PDF/A.

 

Анастасия Меницкая, руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения»

Анастасия Меницкая, руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения»

 

«Важно понять, что относится к обязанностям СЭД и к обязанностям системы хранения электронных документов. СЭД – это наша оперативная работа, сертификат электронной подписи действует непродолжительное время. И когда она перестает подтверждать целостность документа, нужно быстро передать его в систему архивного хранения, где целостность будет обеспечиваться другими механизмами. С другой стороны, актуальность электронной подписи и даже юридическую значимость документа не обязательно поддерживать в системе архивного хранения. Задача архивиста – сохранить», – утверждает Анастасия Меницкая.

По словам спикера, наличие электронных документов ставит перед архивами новые задачи. Если раньше к ним относились традиционные комплектование, хранение, учет и использование, – то теперь это еще и проверка наличия технического состояния, миграция, конвертация.

На сегодняшний день существует большое количество вопросов, которые затрудняют для организации развертывание деятельности по хранению электронных документов. Например, какой состав файлов считать электронным документом? Как проводить конвертацию и миграцию? Ответы на эти и другие вопросы связывают с проектом закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который уже долгое время находится на рассмотрении и до сих пор вызывает дискуссии среди экспертов.

Между тем компания ЭОС еще пять лет назад создала систему архивного хранения подлинников электронных документов в Ростовской области. Вендор обладает большим опытом и экспертизой в построении таких решений. Сегодня ЭОС предлагает систему «Архивное дело» актуальной версии 6.2, реализованную на «ЭОС Платформе».

«Любая система архивного хранения так или иначе должна отвечать на три вопроса: учитывать бумажные и электронные документы, позволять использовать файлы и обеспечивать все технические процедуры, чтобы электронные документы сохранились и были пригодны к использованию. Наш продукт «Архивное дело» – система для автоматизации и организации учета, хранения, использования как бумажных, так и электронных документов. При работе с электронными документами система предоставляет полный комплекс технических процедур, которые обеспечивают все задачи архива», – рассказала Анастасия Меницкая.

 

 

Работа с электронным документом в экосистеме продуктов ЭОС основывается на построении доверенной среды как комплекса программных, технических и нормативных средств. В данном случае доверенная среда состоит из системы оперативного делопроизводства «ДЕЛО», системы архивного хранения (учетной системы «Архивное дело» и архивного хранилища), криптографического инструмента «Карма» и антивирусного ПО. Данный комплекс позволяет работать с документами оперативного делопроизводства и в нужный момент передавать его в систему архивного хранения.

В системе «Архивное дело» передача документа в архив производится с помощью контейнера – набора цифровых данных, куда входят файлы с текстом документа, его метаданные в формате XML и его визуализированная копия в формате PDF/A. Дополнительно можно передавать также электронные подписи в ZIP-архиве и данные о проекте документа. Перемещение электронного документа на архивное хранение сопровождается рядом проверок: на отсутствие вредоносного ПО, проверка ЭП передающей стороны, форматно-логический контроль. В процессе хранения система выполняет с документом несколько процедур: проверку состояния, проверку наличия и обновление алгоритмов хэширования.

О мероприятии

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот как основа современного государственного управления. Обмен опытом, лучшие практики и перспективы развития» состоялась в Петропавловске-Камчатском 29-30 марта 2023 года. Организаторами мероприятия выступили Правительство и Министерство цифрового развития Камчатского края совместно с компанией ЭОС.

 

 

Конференция носила статус практической, основная цель – обмен опытом применения СЭД в госуправлении. В ней в качестве спикеров приняли участие представители Минцифры РФ и органов власти семи регионов страны: Камчатского края, Алтайского края, Липецкой, Ростовской и Новгородской областей, Республики Саха (Якутия), города Владивосток. Многие выступающие подчеркнули, что функциональность СЭД уже давно переросла задачи исключительно делопроизводства: сегодня это важнейшая система для принятия управленческих решений.

Кроме того, представитель Департамента развития облачных сервисов Минцифры РФ Сергей Парфенов рассказал о развитии глобального сервиса государственного электронного документооборота – ГосЭДО. Он позволит всем участникам государственного документооборота, независимо от их уровня, работать с ЭДО по единым стандартам и правилам.

На конференции также представили свои новейшие разработки партнеры ЭОС: компании «МойОфис» и «Актив» (бренд «Рутокен»).

Опубликовал: Андрей Блинов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, конференция, ДЕЛО