Беззакония интернета не вписались в закон. Монополисты отрасли публично отвергли очередную редакцию документа
Закон об интернете, лоббируемый директором Международного исследовательского института Астамуром Тедеевым, вызвал резкую критику со стороны крупных игроков и юристов отрасли. Протест поддержало и Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) в лице советника замминистра Олега Рыкова. Все как один считают, что новый нормативный документ усложнит отношения не только внутри отрасли, но и в рамках правовой системы в целом, а его реализация в нынешних условиях будет расточительной для государства.
Дебаты по вопросу прошли в рамках круглого стола "Госинициативы развития Рунета", организованного объединенной конференцией РИФ+КИБ.
Проект закона об интернете не прошел самой главной инстанции - одобрения участников рынка (отрицательно высказались юридические представители "Яндекс", Mail.ru и др.). По их мнению, отдельного закона для сети не требуется, нужно лишь внести необходимые поправки в действующее законодательство. "Нынешние проблемы, среди которых, например, пределы ответственности интернет-провайдеров и регулирование электронной торговли, не решить общим законом об интернете", - считает в частности ведущий юрисконсульт "Яндекса" Ульяна Зинина.
Свое негодование очередным проектом закона выразил и советник замминистра Минкомсвязи Олег Рыков, предложив альтернативную позицию: расширение правоприменительной практики по действующим правовым нормам. "Обычно, дебаты вокруг отдельного закона построены на незнании информации. Люди просто не читали законы, в которых уже существуют необходимые положения", - отмечает он.
В свою очередь партнер компании "Саланс", глава российской практики по ИС, ИТ и телекоммуникациям Виктор Наумов полагает, что поправки необходимы лишь в части так называемых "спорных статей" действующего законодательства, где имеют место быть размытые и непонятные формулировки. Из таких статей, господин Наумов, например, назвал статью 17 закона "Об информации…", где говорится об ответственности за правонарушения в сфере.
Но, пожалуй, главная рекомендация для законодателей на днях прозвучала из уст президента России Дмитрий Медведев. Приветствуя участников РИФ+КИБ, он произнес сакраментальную фразу: "В Интернете нужно присутствовать по его законам". Правда, по каким именно, не уточнил.
Дмитрий Захаркин
Опубликовал: Игорь Королев (info@ict-online.ru)
Тематики: Интернет
Ключевые слова: Интернет, закон связи