Большое цифровое кино. «ВымпелКом», МТС и «МегаФон» могут субсидировать переход России на цифровое ТВ

07.09.2009

Переход России на цифровое вещание может быть осуществлен раньше запланированного 2015 года. Как стало известно РБК daily, в этом процессе хотят принять участие операторы «большой тройки», частично субсидировав его. С такой инициативой обратился в правительство «ВымпелКом», который, предварительно получив согласие от коллег по «большой тройке», предложил использовать в России аналоговые частоты для развития LTE — технологии четвертого поколения сотовой связи. По экспертным оценкам, проект конверсии частот можно оценить в миллиарды рублей.

Технология LTE — сотовая связь четвертого поколения — обеспечивает пакетную передачу данных со скоростью до 300 Мбит/с. По данным UMTS-форума, предполагается, что к 2015 году общемировой доход операторов сетей LTE составит 150 млрд долл., или около 15% доходов сотовых операторов, а число абонентов превысит 400 млн. На Западе уже есть примеры участия коммерческих игроков в субсидировании перехода на цифровое ТВ. В частности, освободившиеся от аналогового телевидения частоты лицензировала голландская компания Royal KPN NV, которая будет использовать их для широкополосного цифрового вещания. Аналогичные инициативы предпринимались и в скандинавских странах, где освобождение аналоговых частот субсидировали сотовые компании.


1 сентября состоялось заседание рабочей группы «Телеком и космос» Комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию. В ходе встречи обсуждался в том числе вопрос перехода российского телевидения на цифровое вещание и возможности частичного субсидирования операторами этого проекта, рассказал РБК daily один из участников заседания.


«Во многих развитых странах аналоговые частоты, освободившиеся в результате перехода телевидения в цифровой формат — так называемый цифровой дивиденд, используются для развития технологии LTE. Операторы «большой тройки» заинтересованы в том, чтобы развивать LTE в России, поэтому они считают, что необходимо ускорить процесс цифровизации ТВ, а значит, и процесс высвобождения частот», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, «ВымпелКом» предложил государству проект по финансированию раздачи приставок населению сотовыми операторами. Такой проект может потребовать несколько десятков миллионов долларов, отмечает источник. Представитель «ВымпелКома» в ходе заседания также заявил, что «для развития LTE необходимы частоты в диапазоне 2,2—2,5 ГГц, а также 700—850 МГц», поясняет собеседник РБК daily. По его словам, участники комиссии в свою очередь предложили оператору обсудить возможность субсидирования конверсии частот (высвобождения военных диапазонов под нужды гражданских лиц). Субсидирование процесса конверсии может потребовать инвестиций в несколько десятков миллиардов рублей. В качестве примера можно привести Белоруссию, в которой выделение полосы 20 МГц в спектре радиочастот 1900—1920 МГц оценивается примерно в 165,5 млн долл. Снятие ограничений по использованию подполос в полосах радиочастот 1920—1980/2110—2170 МГц стоит около 120 млн долл.
 

Информацию о прошедшем заседании подтвердила пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. Она сообщила, что «ВымпелКом» внес предложение «об инновационном проекте LTE в России». «Поскольку материал, предоставленный компанией, не в полной мере отвечал требованиям рабочей группы, планируется его доработка», — утверждает г-жа Лашкина. Собеседник РБК daily говорит, что в целом инициатива «ВымпелКома» была воспринята положительно и Минкомсвязи планирует вернуться к обсуждению данного проекта.


«По нашему мнению, существуют технические предпосылки использования «цифрового дивиденда» для сетей LTE», — сказала пресс-cекретарь «МегаФона» Татьяна Зверева. «Мы считаем технологию LTE очень перспективной и планируем развивать ее в будущем, однако пока рано обсуждать вопрос финансирования конверсии, поскольку сегодня нет определенности в том, на каком частотном диапазоне будет развиваться LTE», — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.


Согласно ФЦП по развитию телерадиовещания в России полный отказ от аналогового телевещания и переход на цифровую телепередачу должны произойти к 2015 году. Ожидается, что строительство цифровых сетей начнется с двенадцати регионов Дальнего Востока, где на сегодняшний день осуществляет вещание только «Первый канал».


«У сотовых операторов есть ресурсы для того, чтобы обеспечить строительство «последней мили» для цифрового телевидения. Было бы полезно использовать эти ресурсы для ускорения процесса цифровизации ТВ», — говорит президент Ассоциации кабельного телевидения в России Юрий Припачкин. По его мнению, в случае участия в проекте сотовых операторов переход цифрового ТВ может быть осуществлен как минимум на год-два раньше срока. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что LTE может стать массовой услугой в России только через четыре-пять лет: «Эта технология только начала развиваться в Европе, там она может стать массовой через год-два, в России пока даже 3G не получила массового распространения. Потребность в еще более скоростном доступе может появиться только через несколько лет». По мнению iKS-consulting, услуга беспроводного ШПД актуальна в регионах, так как «мобильный Интернет привлекателен именно своей доступностью, а тянуть провода в небольшие населенные пункты фиксированным провайдерам не всегда выгодно». «Технология LTE, безусловно, перспективна, поскольку, во-первых, выводит высокоскоростной мобильный Интернет на более высокий уровень, а во-вторых, позволит эффективно внедрить действительно инновационные сервисы, в том числе социально значимые, такие как телемедицина и дистанционное образование», — говорит аналитик J’son & Partners Виталий Солонин.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, сотовые операторы, цифровое ТВ