Интернет на работе временно недоступен/ На системы блокировки каналов связи и сайтов российские компании потратили $26 млн

22.10.2007

Самым быстрорастущим сегментом рынка информационной безопасности в 2007 году стали системы блокировки корпоративных каналов связи -- их продажи выросли на 136%, до $26 млн. В стремлении повысить производительность и не допустить утечек работодатели все чаще ограничивают коммуникационные возможности своих сотрудников, внедряя специальные системы. Их не останавливает даже то, что до 50% внедрений таких систем проходит неудачно.

В минувшую пятницу компания LETA опубликовала прогноз развития российского рынка информационной безопасности, основанный на исследованиях IDC, PricewaterhouseCoopers, Gartner и ряда других компаний. По их оценкам, по итогам 2006 года весь российский рынок защитных IT-систем составил $700 млн, а в этом году его рост ожидается на уровне 30%. При этом, по данным IDC, самым быстрорастущим сегментом рынка стал ILDP (Information Leakage Detection and Prevention) -- система защиты от утечек инсайдерской информации. Такие системы позволяют автоматически контролировать и блокировать переписку сотрудников компаний по e-mail и через интернет-мессенджеры, запрещать доступ к интернет-ресурсам и определенным устройствам (например, сетевым принтерам и пишущим CD-ROM). По оценкам IDC, в 2007 году рынок ILDP в России вырос на 136%, до $26 млн, при этом до 2010-го ежегодные темпы его роста составят не менее 50%.

Участники IT-рынка поясняют, что, внедряя ILDP-системы, работодатели зачастую стремятся не столько ограничить утечки инсайда, сколько повысить производительность труда. "В рунете возникло отдельное направление сайтов, целевая аудитория которых -- сотрудники офисов. Это такие ресурсы, как, например, 'Одноклассники.ру', anekdot.ru,-- рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу NVision Group Сергей Головин.-- Они, как и ICQ, отвлекают сотрудников. Естественно, при этом через различные форумы и ICQ часто сливается конфиденциальная информация". По словам господина Головина, внедрение систем, позволяющих выявлять и блокировать популярные "неделовые" ресурсы и нежелательную исходящую информацию, сейчас привлекает внимание не только крупных, но и средних предприятий: "Как показывает опыт, только блокирование у отдельных групп сотрудников ICQ и доступа на нежелательные ресурсы повышает производительность труда на 40-50%".

Опрошенные Ъ сотрудники российских компаний и банков подтвердили, что их работодатели в той или иной мере ограничивают их доступ к средствам связи и информационным ресурсам. О том, что на их рабочих местах блокируется ICQ, на условиях анонимности Ъ рассказали в консалтинговых компаниях KPMG и Ernst&Young. "При этом блокируется не только 'аська', но доступ ко всем некорпоративным почтовым ящикам",-- заявил Ъ менеджер одной компании. Аналогичные ограничения действуют в компании "Вимм-Билль-Данн". Директор департамента PR и рекламы оператора "Корбина Телеком" Мария Шалина сообщила Ъ, что на компьютерах большинства сотрудников компании установлена блокировка доступа к сайтам, которые не требуются им для работы, таким, к примеру, как mamba.ru. "Наша система безопасности гибкая и позволяет дать тем или иным сотрудникам доступ к ICQ или отдельным сетевым ресурсам. Но для этого требуется согласие руководства",-- говорит госпожа Шалина.

Вместе с тем аналитики указывают и на неэффективность ILDP-систем во многих случаях. Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева утверждает, что ILDP-системы могут представлять угрозу для бизнеса компании. "Как показывает опыт, до 50% внедрений таких систем заканчивается неудачно,-- говорит госпожа Толмачева.-- Такие системы пока слишком несовершенны, их настройка и эксплуатация крайне сложна. Очень часто неправильно настроенные ILDP-системы либо не фильтруют исходящую из компании информацию вообще, либо полностью блокируют работу информационных ресурсов предприятия".

Валерий Кодачигов

Тематики: Интернет, ПО, Кадры, Web, Безопасность

Ключевые слова: Интернет, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, доступ в Интернет, широкополосный доступ