Как импортозамещение влияет на российский ИТ-рынок?
Второй год подряд портал TAdviser готовит ранкинг компаний по выручке от внедрения и поставок решений из реестра отечественного ПО. Платформа Docsvision в составе Группы компаний «Диджитал Дизайн» занимает 6 строчку в представленном рейтинге.
Дополнительно портал подготовитл экспертный материал с мнением участников рынка о том, какие есть проблемы и препятствия в области импортозамещения ИТ в России. Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн», обратил внимание редакции на проблему с законами о госзакупках 44 и 223. Он отметил, что цена остаётся важнейшим критерием выбора продукта и поставщика и мешает конкурировать с западными продуктами, легко идущими на большие скидки особенно при первичной продаже. Также сложно конкурировать с «отечественными» продуктами на базе западного СПО. Оговорки в законе о реестре насчет необходимости иметь в России достаточные ресурсы для поддержки продукта – вполне расплывчатые и легко обходятся.
Владимир Андреев рассказал, что есть возможность получить целевое финансирование государственным заказчикам затрат на миграцию с западных технологий на российские. Точнее можно получить государственный грант на разработку или доработку ПО, но как только выручка от реализации ПО упадёт ниже 90%, сразу включаются НДС и социалка в полном объеме, что принципиально ограничивает размер получаемого гранта. Так как 10% от выручки разработчика – это небольшая сумма, с которой разработчик ничего существенного в продукте сделать не сможет. Если эту проблему преодолеть, то программа поддержки станет эффективнее для бизнеса. Дополнительно поддержать крупных дилеров, которые не могут перейти на «упрощёнку», можно, если урегулировать НДС. Потому что именно крупные дилеры делают погоду на рынке ИТ.
О других трудностях импортозамещения можно прочитать на портале TAdviser.
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: Docsvision, исследование рынка, ДоксВижн, Диджитал Дизайн