Трудности, возникающие при покупке электронного ОСАГО

18.11.2015

Возможность покупки электронного полиса ОСАГО появилась у российских автомобилистов с 1 июля текущего года. По состоянию на 13 ноября продажи «авторажданки» в интернете составили 0,17% от общего объема реализованных автомобильных страховок.

При этом, как отмечают водители, желание оформить ОСАГО онлайн есть, однако при заполнении формы, предлагаемой страховыми компаниями и агентствами, возникают некоторые затруднения. 

Проблемы, возникающие при оформлении ОСАГО в интернете

- Получение скидки за безаварийную езду. Это одна из самых распространенных трудностей, с которыми сталкиваются автовладельцы. Дело в том, что страховая компания не вправе предоставлять информацию по скидкам за безаварийность, такая функция возложена на Российский союз автостраховщиков. Предварительно необходимо отправить запрос в РСА.

- Сложность распечатки электронного документа. Купив электронный бланк ОСАГО, необходимо самостоятельно распечатать его на информационном носителе. В конечном итоге на выходе получается лишь копия страховки, к которой проверяющие службы относятся с недоверием (поскольку не достаточно практики).

- Недостаточный выбор страховых компаний. Сегодня лишь небольшая часть страховщиков наделена правом продавать полисы обязательного автострахования. Это затрудняет покупку электронного ОСАГО для тех, кто ранее приобретал страховку в одной компании, а теперь ее нет в этом списке.

Однако не стоит забывать о преимуществах такой формы приобретения «автогражданки». Ведь кроме удобства и экономии времени, к плюсам онлайн страхования можно отнести более низкую стоимость, ведь, как правило, обращаясь напрямую к страховщику, клиент платит за некоторые услуги и к тому же, подвергается навязыванию дополнительных услуг.

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...