Будущее - за отечественными решениями! Флагманская разработка ЭОС, СЭД «ДЕЛО», внесена в Единый реестр российского программного обеспечения

29.02.2016

Компания ЭОС работает над включением продуктов своей линейки в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, созданный в рамках мер, принимаемых государством с целью ограничения закупок импортного ПО в госструктурах и компаниях с госучастием. Для ЭОС это важное стратегическое направление деятельности, нацеленное на уменьшение рисков бизнеса и удержание лидерских позиций на рынке поставщиков решений для госструктур. Первым продуктом ЭОС, включенным в реестр, стала СЭД «ДЕЛО». Соответствующее решение было принято по итогам заседания Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России, прошедшего 18 февраля, приказ подписал 20 февраля 2016 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Компания ЭОС на протяжение более чем 20 лет является лидером отечественного рынка СЭД. С момента своего основания в 1994 году и по сей день ЭОС – полностью российская организация, принадлежащая исключительно гражданам России. Традиционно ЭОС является одним из основных поставщиков систем электронного документооборота для государственных структур.

Флагманский продукт компании ЭОС - СЭД «ДЕЛО» - наиболее востребованная система электронного документооборота в России. За 21 год внедрений система зарекомендовала себя как надежное и безотказное решение, включающее полный набор инструментов для управления документооборотом и делопроизводством. Продукт решает задачи по автоматизации работы с документами в организациях любых масштабов и отраслей. В настоящее время ее используют порядка 6,5 тыс. организаций, 1 млн пользователей. В середине февраля 2016 года ЭОС была анонсирована новая версия СЭД «ДЕЛО» 15.7, изменения в ней связаны с доработкой специализированных интерфейсов, оптимизацией типовых действий пользователя, и дальнейшим повышением быстродействия системы (см. новость раздела «ЭОС» от 17 февраля 2016 г.).

Настраиваемый интерфейс СЭД «ДЕЛО» позволяет выбрать наиболее актуальные для работы блоки информации и настроить их представление

Настраиваемый интерфейс СЭД «ДЕЛО» позволяет выбрать наиболее актуальные для работы блоки информации и настроить их представление

С начала 2016 года в процесс закупок программного обеспечения госзаказчиками внесены существенные изменения. С 1 января 2016 года вступили в силу статья 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ) и постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно законодательству, программное обеспечение отныне признается российским в том случае, если сведения о нем включены Минкомсвязью России в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Рассмотрением заявок от правообладателей о включении сведений о программном обеспечении в реестр и их соответствия данному законодательству занимается Экспертный совет по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России.

Единый реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ

Единый реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ

Как поставщик программного обеспечения государственным структурам различного уровня - от федерального до муниципального – ЭОС подал заявки о включении в реестр всей линейки своих продуктов, в том числе мобильных решений, подсистем и модулей, которые могут продаваться отдельно и, соответственно, требуют отдельной регистрации в реестре. Специалистами ЭОС была проделана колоссальная работа - число отдельно регистрируемых опций одной только СЭД «ДЕЛО» исчисляется десятками.

СЭД «ДЕЛО» стала первым продуктом ЭОС, включенным в реестр. Соответствующее решение было принято по итогам заседания Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России, прошедшего 18 февраля, приказ подписал 20 февраля 2016 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров (см. новость раздела «ЭОС» от 25 февраля 2016 г.).

Как рассказывают в ЭОС, рассмотрение заявки для экспертов – процесс очень непростой и трудоемкий, включающий проверку завяленного ПО и его правообладателей по широкому ряду критериев. Чтоб помочь экспертам в этой работе, ЭОС предоставляет им доступ к закрытым разделам своего сайта, версиям продуктов в удаленном доступе, ресурсам технической поддержки. Также экспертам предоставлена вся необходимая юридическая информация, в том числе связанные с правообладателями учредительные документы, приказы, свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также список бенефициаров с указанием их паспортных данных и долей в бизнесе.

«Идея создания реестра отечественного ПО, на мой взгляд, очень здравая, нужная и своевременная. Мы ее поддерживаем полностью. Она позволяет решить целый ряд вопросов, важных для ИТ-бизнеса и для страны в целом. В первую очередь это вопросы безопасности, которые стали особенно актуальными после введения санкций со стороны целого ряда западных и восточных стран. Можно предположить, что благодаря реестру в ближайший год-другой отечественные операционные системы, СУБД, офисные программы сделают резкий скачок в развитии. Таким образом, реестр станет одним из факторов становления отечественной ИТ-отрасли на качественно новом уровне», - комментирует директор по управлению качеством ЭОС Алексей Мальков (см. интервью раздела «ЭОС» от 29 февраля 2016 г.).

Директор по управлению качеством компании ЭОС Алексей Мальков

Директор по управлению качеством компании ЭОС Алексей Мальков

На данный момент также зарегистрирована заявка на внесение в реестр продукта «Архивное дело». Остальные заявки находятся в процессе разработки.

Напомним, что еще одна инициатива ЭОС, подтверждающая стремление активно участвовать в развитии рынка – вступление ЭОС в декабре 2015 года в Ассоциацию Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт»). Ассоциация объединяет российских производителей прикладного ПО и является площадкой для взаимодействия ИТ-сообщества и Минкомсвязи, в том числе по вопросам развития реестра. Утверждение кандидатуры ЭОС состоялось в ходе заседания правления Ассоциации, на котором присутствовало более 80 представителей отрасли.

Напомним также, что в общей сложности на сегодняшний день в реестре 87 позиций. В реестр включены, например, СЭД Docsvision одноименной компании (см. новость раздела «Министерство связи» от 29 февраля 2016 г.) и «Е1 Евфрат» компании Cognitive Technologies (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 25 февраля 2016 г.).

Подробности

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки. Реестр запущен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 1 января 2016 года. Подача заявлений осуществляется в электронной форме на сайте единого реестра ПО.

В реестре российского ПО представлены следующие классы программных продуктов: операционные системы, системы управления процессами организации, системы управления базами данных, средства обеспечения облачных и распределительных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных, серверное и связующее ПО, поисковые системы, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, офисные приложения, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, а также лингвистическое программное обеспечение.

Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт») объединяет российских производителей прикладного программного обеспечения, представляющих все сегменты ИТ-индустрии: от антивирусного ПО и лингвистических программ до «тяжелого ПО» - систем комплексной автоматизации различных секторов экономики и управления. Ключевыми задачами Ассоциации являются поддержка и развитие отечественной индустрии готового ПО, повышение значимости отрасли в общеэкономической системе разделения труда на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также развитие социальной сферы, образования и культуры за счет использования отечественных высоких технологий. К началу 2015 года в АРПП была фактически принята 51 компания, а к началу 2016 года - еще 59 компаний. Таким образом, на 1 января 2016 года в АРПП состояло 110 компаний, включая  новые, что позволяет говорить о росте Ассоциации в два раза за 2015 год.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: ПО

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, Архивное дело

Дайджест


Другие новости