Проведена ретроконверсия каталогов в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих

06.09.2017

Корпорация ЭЛАР завершила проект ретроконверсии картотек Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих (СПбГБСС). В результате выполненных работ 23 тысячи библиотечных карточек переведены в машиночитаемый формат для загрузки в автоматизированную библиотечную информационную систему (АБИС).

«Процесс оцифровки картотек осуществлялся по разработанной в ЭЛАР технологии, которая применяется для перевода в электронный вид библиотечных каталогов уже более 20 лет и служит для учета и оперативного поиска по ресурсу. Кроме того, ретроконверсия также позволяет изъять оригиналы карточек из обращения и тем самым уберечь их от износа», - рассказывает заместитель директора департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Вадим Андренюк.

Специалисты ЭЛАР отсканировали картотеку аналитической росписи статей периодических изданий рельефно-точечного шрифта и картотеку заглавий плоскопечатных изданий. «Мы всегда сканируем картотеки на промышленных документных сканерах, которые, с одной стороны, безопасны даже для ветхих карточек, а с другой - профессиональное высокоскоростное оборудование позволяет отсканировать массив в короткие сроки», - говорит Вадим Андренюк.

С полученных электронных копий карточек извлечены данные и сформированы машиночитаемые записи в формате RUSMARC для загрузки в АБИС.

 

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «Понимая санкционные риски, мы готовы предложить заказчикам оптимальные конфигурации наших решений и оказывать необходимую поддержку»
Кроссплатформенность и совместимость с широким кругом отечественных решений и СПО системы CompanyMedia и платформы ActiveFrame 5 позволяет спе...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...