«Логика Бизнеса» — №1 на рынке СЭД/ECM-систем

01.03.2019

По оценке TAdviser, по итогам 2017 года российский рынок СЭД/ECM-систем увеличился на 11% до 46,2 млрд рублей. В 2018 году, согласно предварительным результатам, объем рынка приблизился к отметке в 52 млрд рублей, что соответствует росту на уровне 12%.

Большинство участников отечественного СЭД/ECM-рынка, представленных в рейтинге TAdviser, показали по итогам 2017 года рост выручки. «Логика Бизнеса» занимает в этом рейтинге верхнюю строчку. По итогам 2017 года, выручка компании от СЭД/ECM-проектов составила 1993,8 млн рублей (в т.ч. от продаж лицензий — 272,3 млн, от услуг внедрения, поддержки, обучения и интеграции — 1721,5 млн). Это на 7,2% превышает показатель 2016 года.

Как сообщает TAdviser в своем исследовании http://www.tadviser.ru/a/53815, росту рынка способствует движение в сфере импортозамещения и реальная потребность бизнеса в функциональных и масштабируемых платформах. Коммерческий директор компании «Логика Бизнеса» Георгий Подбуцкий подтверждает: российский рынок ECM, как и весь ИТ-рынок, становится по-настоящему российским. В явном виде наблюдается тренд на обеспечение совместимости разных систем, создание совместных предприятий и альянсов между отечественными разработчиками. Ряд продуктов, которые исторически были привязаны к зарубежным платформам, прошли серьезный технологический путь в сторону отчуждения от них, на рынок выведены самостоятельные полноценные продукты, которые уже никак не зависят от зарубежных партнеров.

«Ключевая тенденция на отечественном рынке СЭД/ECM — платформенный подход при выборе ЕСМ-решений, который справедлив и для заказчиков, и для разработчиков. Чтобы не начинать каждый раз разработку заново, нужно работать с универсальным инструментом, своего рода ECM-конструктором (платформой), с помощью которого можно конфигурировать и вводить в эксплуатацию требуемую бизнес-функциональность. Единая ЕСМ-платформа — верный способ добиться сбалансированной ИТ-экосистемы, позволяющей эффективно управлять корпоративными ИТ-сервисами. Кроме того, платформа позволяет гораздо быстрее разрабатывать прикладные решения, с чем связана наблюдаемая нами тенденция отказа от длинных циклов сделки и внедрения», — отмечает Георгий Подбуцкий.

Большое влияние на рынок оказывает высокий уровень требований заказчиков по безопасности, производительности и адаптивности систем, а также тренды на обеспечение юридической значимости электронного документооборота, интеллектуальную предобработку и переход на безбумажный документооборот с внешними контрагентами. По оценке экспертов «Логики Бизнеса», говорить о полностью безбумажном документообороте внутри некоторых секторов экономики можно будет в перспективе пяти лет.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Логика Бизнеса

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...