ELMA – лидер российского BPM-рынка. Итоги обзора TAdviser

27.09.2019

Деловой портал TAdviser подготовил обзор российского рынка BPM. Система ELMA занимает лидирующие позиции по количеству проектов внедрения.

По состоянию на сентябрь 2019 года в базе TAdviser насчитывается свыше 2,6 тыс. проектов внедрения BPMS. 90% из них — в российских компаниях. Набольшее количество проектов было реализовано двумя вендорами. ELMA вновь стала лидером в списке самых внедряемых BPM-решений России.

Отраслевое распределение проектов показывает, что самыми частыми сферами внедрения BPMS стали финансы, торговля и госсектор, а также сферы строительства, ИТ, здравоохранения и консалтинга. Именно на эти семь отраслей приходится около половины всех выполненных проектов.

Кейс внедрения ELMA в рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» занимается присвоением кредитных рейтингов, которые используются для определения финансовой устойчивости банков, компаний и регулируются законодательно. Агентство использует BPM-систему ELMA с 2018 года в целях оптимизации сквозного процесса присвоения и сопровождения рейтингов.

Директор по ИТ «Эксперт РА» Андрей Веневцев в интервью TAdviser рассказал, какие задачи агентства удалось решить с помощью BPMS.

Андрей Веневцев, директор по ИТ «Эксперт РА»

Рейтинговая деятельность — это дорогая исследовательская работа, которая очень непросто измеряется. Поэтому BPMS очень важна. Она позволяет действительно получить конкурентные преимущества за счет четкого планирования и снижения себестоимости рейтинга.

Ключевой приоритет для нас — безопасность клиентских данных. Автоматизация на базе процессного подхода дает нам абсолютный контроль над данными и возможность более точечно предоставлять доступ аналитикам к конфиденциальной информации.

Тренды развития BPMS

По просьбе портала TAdviser директор ELMA Алексей Трефилов прокомментировал современные тренды в развитии BPM-систем и рассказал, какие новшества будут актуальны в ближайшие годы.

Алексей Трефилов, директор ELMA

Задача современной BPMS — без проблем подключать к деятельности компании новые технологии. Например, искусственный интеллект (AI), роботизацию (RPA) и новые каналы взаимодействия (Smart Interfaces). Они дополняют BPMS и дают синергетический эффект совместного использования.

Еще один сценарий использования BPMS — прикладные задачи. Например, в любом банке есть такие наборы сервисов, как выдача кредитов, факторинг, Private Banking. Соответственно, средствами BPMS можно автоматизировать конкретно этот участок деятельности банка. Подобные процессы-сервисы можно выделить для любой отрасли и любого участка деятельности — продаж, закупок, СМК. Сейчас мы упаковываем наборы сервисов в готовые кейсы и предлагаем их в качестве самостоятельного продукта.

Ключевые слова: BPM-системы, ELMA

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...