Каковы изменения по НДС, и куда держит курс электронный документооборот

07.11.2019

В этом году появился ряд новых норм по исчислению и уплате НДС. Их прокомментировала советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России О.С. Думинская на семинаре, организованном компанией «Такском» совместно с Институтом налогового менеджмента и недвижимости (ИНМиН) ВШЭ. Последнее нововведение по этому налогу вступило в силу с 1 октября: ввоз и реализация пальмового масла стали облагаться НДС по ставке 20 %, фруктов и ягод, включая виноград, — 10 %.

 С 1 января 2020 года налогоплательщиков ожидают и другие изменения по этому налогу. К наиболее важным из них можно отнести нормы, принятые Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Например, в случае реорганизации организации правопреемник должен восстановить НДС, который принял к вычету его правопредшественник, если начинает использовать товары (работы, услуги), имущественные права в деятельности, не облагаемой НДС, или переходит на специальные налоговые режимы. Закреплен и порядок восстановления правопреемником НДС, принятого к вычету правопредшественником при перечислении предоплаты или при уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Кроме того, урегулировано применение вычетов по нематериальным активам. В соответствии с новыми нормами вычеты сумм НДС применяются в общем порядке в момент принятия на учет товаров, работ и услуг, используемых для создания нематериальных активов.

Другой не менее волнующей сегодня бизнес-сообщество теме — электронному документообороту (ЭДО) посвятил свое выступление руководитель проекта компании «Такском» С.К. Анисимов. ЭДО является необходимым условием для функционирования систем контроля движения товаров, в том числе перевозимых автомобильным транспортом. Как сказал спикер, в настоящее время активно разрабатывается формат электронной транспортной накладной (ЭТрН). По этому документу уже проводятся рабочие группы в Торгово-промышленной палате РФ, в которых участвуют представители Минтранса России, МВД, компании «Такском» и другие.

Согласно запланированной схеме грузоотправитель должен будет формировать ЭТрН в сервисе Минтранса России. При этом он обязан указывать в ней грузоперевозчика, который в этом же сервисе сможет уточнять все необходимые сведения, а грузополучатель проверять данные на соответствие груза собственным требованиям. Важно, что все трое участников процесса должны будут обращаться в сервис через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Также разрабатывается электронный формат договора. Он представляет собой универсальный «конструктор», в котором можно добавлять таблицы или формулы, изменять условия, подписываться ряду лиц. Формат может послужить и для создания индивидуальных договоров. При этом он будет читаем судами, налоговыми органами и другими ведомствами. 

Эксперт также рассказал и о других внедряемых сегодня системах контроля, требующих применения электронного документооборота, маркировке товаров и прослеживаемости и отметил их отличия. Первая базируется на маркировке единицы товара, вторая — на попартийном учете поступления определенных импортных товаров и их отгрузок в договорных единицах измерения.

Система маркировки уже активно внедряется. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 792 запущена маркировка по сигаретам, папиросам и обуви. С 1 июля табачные изделия маркируются на производстве, а с этой же даты 2020 года вводится запрет на оборот немаркированной продукции в целом. 1 октября началась выдача регистраторов эмиссии и маркировка остатков обуви, а 1 с марта 2020 года будут запрещены все операции с немаркированной обувью. По словам С.К. Анисимова, для того чтобы подготовиться к работе с маркированными товарами, нужно выполнить следующие необходимые действия:

  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак»;
  • обновить прошивку онлайн-кассы;
  • приобрести 2D сканер штрих-кода, если его нет;
  • настроить систему электронного документооборота;
  • использовать кассу с возможностью подключения 2D сканера.


По словам спикера, кассовый аппарат должен поддерживать тэг 1162 — код товара. С.К. Анисимов представил специальные программные продукты для взаимодействия в условиях маркировки, в частности созданную на базе «1 С» «Станцию Сканирования», автоматизирующую полный цикл работы с маркированными товарами.

Кроме того, эксперт рассказал о решениях, обеспечивающих электронный документооборот как внешний, так и внутренний, а также сдачу отчетности в контролирующие органы. В их числе работающий через браузер программный продукт «Такском-Файлер». Он идеально подходит для бизнеса с небольшими оборотами. Но есть и интеграционные решения «Такском» с 1 С, SAP, Axapta, Oracle и другими учетными системами, предназначенные для любого размера и вида бизнеса.

Ключевые слова: электронный документооборот, Такском

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...