Цифровые коллекции болгарской библиотеки «Любен Каравелов» создают с помощью нового ЭларСкан

22.07.2020

В течение полугода в одной из старейших библиотек Болгарии и ведущем региональном центре по обеспечению доступа к информации и услугам создают фундаментальное собрание электронных книг с помощью планетарного сканера ЭЛАР. ЭларСкан А2-400КС, установленный в Отделе оцифровки «Любен Каравелов» в 2019 году, признан очень удобным для оцифровки как старинных печатных книг и манускриптов, так и современных публикаций.

Библиотека «Любен Каравелов» в городе Русе хранит более 650 тысяч томов и активно работает над оцифровкой и популяризацией книжного культурно-исторического наследия.  На протяжении шести месяцев с помощью ЭларСкан в электронный вид уже были переведены коллекции книг «Любен Каравелов», связанные с культурной и социальной жизнью жителей Русе после Освобождения от османского ига. Среди них произведения болгарских писателей, открытки с памятниками, музеями и церквями в Русе, фото-хроники творческих фестивалей 70–80-х годов XX века. Часть цифровых коллекций доступны на сайте библиотеки.  В ближайшее время коллекции «Любен Каравелов» будут полностью переведены в электронный вид.

Возможности оборудования ЭЛАР уже высоко оценили сотрудники библиотеки: «Мы были впечатлены новой моделью ЭларСкан A2, которая дает намного больше возможностей для оцифровки, чем прежде, - говорит Павел Горанов, руководитель Отдела оцифровки. – Особенности техники – это быстрое сканирование и разнообразие функций постобработки. К тому же, сканер с программным обеспечением ЭЛАР СканИмидж позволяет нам более эффективно обрабатывать и экспортировать данные».

Новая модель ЭларСкан удобна для сканирования старых печатных книг и рукописей, а также современных публикаций. Сканер содержит оптическую систему и RGB-сенсор, обеспечивающие высококачественную оцифровку с возможностью автофокусировки и автоматической настройки на оригиналы различной толщины и текстуры. ЭларСкан оснащен универсальной V-образной колыбелью для книг с независимой регулировкой углов открытия и регулируемым углублением для корешка разной толщины. Модель представляет собой полностью автономное устройство с встроенным многофункциональным программным обеспечением для поточного сканирования и последующей обработки электронных изображений. Особенностью ЭларСкан A2-400КС  является плоское откидное стекло, которое идеально подходит для сканирования редких книг и документов.

Цифровые коллекции болгарской библиотеки «Любен Каравелов» создают с помощью нового ЭларСкан

Библиотека основана в 1888 году и сегодня носит имя революционера и писателя Любена Каравелова. Здесь хранится большое количество книг, компакт-дисков, кассет и периодических изданий, а также имеется фонд редких и ценных публикаций и книг, в том числе коллекции книг на иностранных языках, издаваемых до 1900 года. Ежегодно библиотеку посещают более 80 тысяч читателей.

Создание профессионального Отдела оцифровки с новым и современным оборудованием является частью проекта «Письменные сокровища нижнего Дуная», который реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества между Румынией и Болгарией «Interreg V-А».

Проект направлен на улучшение устойчивой защиты и использования письменного и литературного материала культурного наследия регионов, повышение ценности путем создания условий для развития устойчивого туризма. Его долгосрочной целью является также стабилизация социальных и культурных отношений между соседними болгарскими и румынскими общинами.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...