Корпорация ЭЛАР оцифровала документы для хранителей Русского музея

24.03.2021

Более 400 инвентарных книг были оцифрованы в рамках последнего этапа по формированию базы данных основного и научно-вспомогательных фондов крупнейшего в мире музея русского искусства. Особое значение наличие цифровых копий приобрело в период пандемии.

Русский музей и корпорацию ЭЛАР объединяет многолетнее сотрудничество: первый массив учетно-хранительской документации был отсканирован ещё в 2012 году, в 2018 году был выполнен самый большой объем работы - 739 инвентарных книг основного фонда разных коллекций были переведены в цифру. Последний этап оцифровки в конце 2020 года завершил работу по сканированию инвентарных книг основного и научно-вспомогательного фондов, - всего 435 учетных книг из отделов  «Скульптура», «Медали», «Гравюра» и др.

Книги находились в различном состоянии, - от очень ветхого с рассыпающимися страницами (дореволюционные) до современных книг, но с очень плотной сшивкой. Часть книг необходимо было расшить перед сканированием для получения копий без потери информации, а после сканирования – восстановить сшивку. Сканирование производилось специалистами на профессиональных планетарных сканерах, которые обеспечили безопасную оцифровку даже самым ветхим из документов. 

«Оцифровка и её результаты очень важны для деятельности всех сотрудников музея, непосредственно обеспечивающих регистрацию, движение и другие учетные процедуры с музейными предметами, - рассказывает Елена Викторовна Старостенко – зав. отделом ведения централизованного учета музейных предметов. - Цифровой образ книги, размещенный в автоматической музейной системе КАМИС, позволяет всем включенным в процесс учета и хранения музейных предметов видеть данные о предмете без непосредственного посещения фондового отдела, где хранится музейный предмет и учетные книги о нем. В Русском музее фондовые отделы-хранилища расположены в трех дворцах и доступ к бумажным учетным документам очень затруднен, а цифровые сканы дают возможность оперативно обратиться к документации».

По словам сотрудников Русского музея, даже хранители, имеющие под рукой подлинные учетные книги, после опыта работы с цифровыми сканами, которые подсвечиваются светом экрана на компьютере, оценили удобство работы с электронными копиями. Это позволяет лишний раз не брать в руки и не листать книгу, обеспечивая ей лучшую сохранность. 

«Особое значение наличие цифровых копий приобрело в период пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, - комментирует Елена Викторовна Старостенко. - Для многих сотрудников музея переход на дистанционную работу стал возможен только благодаря размещенным в базе КАМИС цифровым учетным документам. Благодаря в том числе цифровым сканам у коллектива было ощущение, что мы оказались готовы к такой неожиданной для всех ситуации».

В музее отмечают высокое качество оцифрованных образов и техническую оснащенность корпорации ЭЛАР, а также профессионализм сотрудников, непосредственно занимающиеся процессом оцифровки и индексацией цифровых образов.

«Мы надеемся, что впереди у нас продолжение сотрудничества с корпорацией ЭЛАР по оцифровке как необходимых для использования в работе многочисленных актов движения музейных предметов, хронология которых охватывает весь 125-летний период существования Русского музея, так и по оцифровке самих произведений искусства коллекции музея, - говорит Елена Анатольевна Швецова - начальник Службы Государственного учета музейного фонда.

__________________________________________________________________________

Русский музей -  первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. Позднее, в 1895 г. Николай II подписал указ о создании первого художественного музея национального искусства. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...