В Госкорпорации «Роскосмос» в сотрудничестве с ЛАНИТ разработана и утверждена серия стандартов, регламентирующих работу с электронной конструкторской документацией

06.04.2021

В рамках реализации Стратегии цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года, АО «ЛАНИТ» принял участие в проекте по разработке комплекса корпоративных стандартов, устанавливающих требования к разработке, приемке, применению и хранению подлинников конструкторской документации в электронном виде. Переход на управление жизненным циклом изделий в цифровом виде позволит значительно повысить качество и сократить сроки создания ракетно-космической техники, снизить операционные издержки для ракетно-космической отрасли.

Новые стандарты регламентируют цифровой процесс разработки конструкторской документации с использованием автоматизированной системы управления данными об изделии.

Разработанные стандарты фиксируют сложившуюся на ряде предприятий Госкорпорации «Роскосмос» практику, которая, безусловно, является прорывной и которую целесообразно стандартизовать и распространять на всю ракетно-космическую отрасль. При этом они оставляют возможность работать системно и непротиворечиво, не создавать разрыва между сложившимся укладом механического переноса принципов разработки конструкторской документации в электронную форму. Новые стандарты обеспечивают возможность эволюционного перехода на передовую методологию цифрового проектирования в виде «живого» электронного макета изделия как единого подлинника конструкторской документации, что позволяет существенно снизить трудоемкость разработки новых изделий и проведения изменений.

Константин Шадрин, директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос», рассказывает:

«Утверждение серии стандартов, устанавливающих единые требования к процессу разработки ракетно-космической техники в электронном виде, подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных площадках, касаемо корректного представления разрабатываемой электронной документации. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов цифрового проектирования. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию предприятий ракетно-космической промышленности.

Стандартизация — это симбиоз накопленного опыта и научно-технических знаний, полученных в процессе работы. Стандарты определяют унификацию продукции, в том числе внутри информационных систем. Поэтому принятие данных стандартов должно послужить основой для использования единых решений и методик при оформлении электронной технической документации».

Андрей Кармишин, директор по развитию бизнеса в промышленности АО «ЛАНИТ»:

«Разработка стандартов цифрового проектирования – это первый серьезный шаг на пути создания полноценного электронного подлинника рабочей конструкторской документации (цифровое проектирование, цифровая технологическая подготовка производства, цифровое производство и эксплуатация на основе цифровой документации). Впереди еще много задач и новых горизонтов. Мы надеемся на развитие нашего сотрудничества и возможность применить наш многолетний опыт и практические знания в дальнейшем.

Хотелось бы также отметить высокие компетенции представителей космической отрасли, которые участвовали в процессе разработки и согласования стандартов. Считаю, что их работа позволила в кратчайшие сроки получить документы высокого качества. Подобные стандарты нужны не только Госкорпорации «Роскосмос», но и всему российскому машиностроению».

Ключевые слова: электронный документооборот, ЛАНИТ

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...