АО «НИИ «Солитон» внедрило СЭД «ДЕЛО»

27.04.2021

Акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Солитон» с 1955 года, с момента создания НИИ и до наших дней, решает актуальные государственные задачи в области специальных средств связи, в интересах силовых структур. НИИ «Солитон» входит в перечень стратегических предприятий России, специализируясь на разработках и производстве оборудования для сетей и систем связи различных ведомств и общегосударственного назначения.

Главные направления работы НИИ – многоканальные цифровые системы передачи информации; комплексы технических и программных средств для интегральных автоматизированных сетей связи; мобильные аппаратно-программные информационные комплексы и др. Продукция, разработанная «Солитоном», выпускается на 14 заводах как в России, так и в других странах на территории бывшего СССР. Институт имеет высочайший импортозамещающий потенциал и заметное положение в отрасли.

Осенью прошлого года руководство и ИТ-служба института пришли к совместному решению, что для повышения эффективности работы аппарата управления необходимо внедрить систему электронного документооборота. Предполагалось, что перевод с помощью инструментария СЭД работы с входящей корреспонденцией в электронный вид даст «на выходе» улучшение исполнительской дисциплины, сократит время поиска документов и обеспечит подконтрольность исполнения поручений руководства.

С сентября по ноябрь 2020 года специалисты компании «Медиалюкс», партнера ЭОС в Башкортостане (именно там и расположен АО «НИИ «Солитон»), занималась внедрением в институте СЭД «ДЕЛО». Пакет решаемых задач был достаточно стандартным, свойственным практически любому проекту внедрения СЭД. Средствами системы электронного документооборота требовалось обеспечить:

  • регистрацию входящей корреспонденции;
  • перевод документов на бумажных носителях в электронный вид;
  • реализовать передачу документа на рассмотрение в электронном виде;
  • утверждение проектов резолюции;
  • ввод подчиненной резолюции нижестоящим руководителем;
  • ввод исполнителями отчетов об исполнении в электронном виде;
  • поиск исполненных поручений и снятие исполненных поручений с контроля;
  • поиск документов и поручений.

В системе «ДЕЛО» практически вся указанная выше функциональность присутствует уже в коробочном варианте. Необходимо было только определиться с видами пользовательских рабочих мест, их количеством и типом лицензирования. В результате заказчикам приобретено и установлено одно АРМ «толстого клиента» (для регистратора), остальные пользователи получили рабочие места с веб-интерфейсами. Часть лицензий на АРМ «ДЕЛО-Web» конкурентные, то есть позволяющие работать в СЭД не одному, а нескольким пользователям в режиме разделения времени. 

Ожидания, которые возлагал заказчик на СЭД «ДЕЛО», вполне оправдались. В частности, сократились сроки рассмотрения, согласования и исполнения документов. Исполнительская дисциплина повысилась. Улучшилось взаимодействие между отдельными исполнителями и подразделениям. Уменьшились затраты времени на создание, согласование и утверждение документации за счет обеспечения коллективного доступа и контроля сроков исполнения каждого этапа. Сотрудники получили мгновенный доступ к любому созданному и зарегистрированному в системе документу. Появилась возможность оперативно вносить исправления и предоставить разграниченный по исполнителям доступ к документам.

В целом результат заказчиком признан успешным, так как задачи, озвученные на старте проекта, решены, и эффективность работы аппарата управления выросла. В планах руководства НИИ – подключить больше сотрудников организации к процессу электронного документооборота и обеспечить рабочими местами в СЭД каждого специалиста аппарата управления и канцелярии.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ДЕЛО, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...