Корпорация ЭЛАР представила главные аспекты цифровизации библиотечной отрасли

21.05.2021

Заместитель руководителя Департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов выступил на XXV Юбилейной Конференции Российской библиотечной ассоциации в рамках Всероссийского библиотечного конгресса с докладом на тему «Технологии и сервисы для интеграции библиотеки в цифровую среду»

Корпорация ЭЛАР имеет большой практический опыт работы с библиотечной отраслью, - более 25 лет ЭЛАР осуществляет проекты по оцифровке фондов, созданию информационных ресурсов, оснащению библиотек профессиональным оборудованием. На сегодняшний день в российских библиотеках используется более 350 профессиональных сканеров ЭЛАР. В ходе доклада на Конференции РБА Александр Кузнецов рассказал об основных аспектах цифровизации библиотечного дела. Одна из важнейших задач в этом контексте - создание единой цифровой среды, то есть пространства знаний, объединяющего различные источники информации для взаимодействия читателей и представителей библиотечного сообщества.

 

Неотъемлемой частью цифровизации библиотечной отрасли является оснащение библиотеки современным оборудованием для оцифровки фондов. В 2021 году корпорация ЭЛАР представила расширенный модельный ряд и обновленное поколение флагманских моделей сканирующего оборудования ЭЛАР. В продажу поступил новый ЭларСкан, получивший ряд обновлений, среди которых -  новый дизайн корпуса, улучшенная эргономика, новейшая LED-система освещения с полным соответствием дневному солнечному свету, камеры на 24, 50, 100 и 400 Мп с разрешением до 900 dpi и функцией макро, усовершенствованное ПО для обработки и сканирования «СканИмидж». При этом новая тенденция развития ПО, которая будет реализована в сканерах ЭЛАР в ближайшее время, предполагает использование ИИ и максимальную автоматизацию рутинных операций.

«У нас есть амбициозные планы в итоге получить сканер, который будет не просто инструментом для оцифровки, но и помощником оператора на протяжении всего ее процесса, - пояснил Александр Кузнецов. – Наши новые разработки позволят максимально упростить задачу оператора, так как система будет анализировать изображение и сама подсказывать нужные функции, способ работы с контентом. Начиная от того, когда приступить к оцифровке и заканчивая оптимальными фильтрами и алгоритмами для обработки и коррекции изображений».

 

Новый ЭларСкан полностью соответствует российским отраслевым стандартам, отвечает строгим требованиям по качеству оцифровки ISO, FADGI, Metamorfoze.

Эксперт добавил, что важным фактором является полностью российское производство оборудования ЭЛАР, это позволяет оптимизировать стоимость техники и оказывать бесперебойное сервисное обслуживание сканеров по всей территории страны. Немаловажно, что сканеры ЭЛАР включены в реестр РЭП, что является позитивным фактором при выборе оборудования в рамках оснащения библиотечных учреждений РФ.

 

«Сегодня у современных библиотек есть все технологии и ресурсы для цифровизации отрасли и создания единой цифровой среды, которая позволит им развиваться в качестве влиятельных культурных центров с широким набором онлайн-сервисов, услуг и образовательных проектов», - подытожил Александр Кузнецов.

Ключевые слова: мероприятия, ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»: Инвестиции в «мобилизацию» сотрудников стали меньше, а возможности – больше
Рост мобильности сотрудников всех уровней – один из важнейших трендов последних лет. В числе драйверов этого направления – развитие технологий...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...