Проект «Малая Родина. Книга Памяти» придет в каждое село и деревню России

23.06.2021

22 июня во Всероссийский день памяти и скорби в пресс-центре ТАСС состоялась презентация нового федерального проекта по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны в привязке к их малой родине. Идею масштабной работы, которая затронет все сельские населенные пункты и регионы, поддержали помощник Президента России Владимир Мединский и заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, на встречи было озвучено поручение Президента России Владимира Путина о создании подобных Книг Памяти по всей стране.

«Малая Родина. Книга Памяти» - новый проект по увековечению памяти о Героях Великой Отечественной войны каждого сельского поселения России и установлению имен и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной. Задача проекта не просто сохранить каждое имя, но и найти живое отражение задокументированных событий военных лет, - боевых операций, подвигов, награждений, - в личных рассказах и семейных историях.

На пресс-конференции была представлена печатная Книга Памяти села Паники Рязанской области. Благодаря проведенным исследованиям, специалистам ЭЛАР удалось выявить судьбы 91 человека и уточнить информацию для 137 существующих записей на портале Память народа. Таким образом, в опубликованной Книге Памяти собрали максимально полную информацию о 386 Героях Паник, тогда как раньше в селе было известно лишь о 295 ветеранах.

Президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк рассказал, что отправной точкой для проекта стали документы, уже опубликованные на портале «Память народа»,  их соотнесение с именами на сельском военном мемориале, данными местного военкомата и администрации, а затем личные встречи и интервью с семьями ветеранов.

«Книга Памяти села Паники – это первая книга большого проекта «Малая Родина. Книга Памяти», - прокомментировал президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк. -  В Советском Союзе и в 90-е годы издавалось много книг памяти, всего более тысячи томов. Но у всех был смысл мемориала, и каждая судьба там была представлена тремя строчками. Конечно, раньше в обычной книге разместить такое количество информации было бы не возможно. Сегодня технологические возможности позволили нам свести воедино огромный объем информации, который был реализован  в проектах Министерства Обороны России ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа и привязать его к одному населенному пункту. Фактически, в этой книге 386 персональных интернет-сайтов, посвящённых каждому участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Паник».

Книга Памяти села Паники основана на материалах государственных и военных архивов, фронтовых снимках и дополнена воспоминаниями родственников, документами, фотографиями из семейных архивов ветеранов. Рядом с именами жителей села - участников ВОВ опубликованы QR-коды на весь массив архивных документов, связанных с ними.

«Вы можете навести телефон на QR-код и узнать, как человек был призван, что произошло на поле боя, за что был награжден, если попал в госпиталь, то куда, - пояснил Сергей Баландюк. – При этом не нужно относиться к этой книге как к фиксированному проекту, информация в ней может дополняться, обновляться именно как Интернет-ресурс. Мы готовы помогать всем, кто захочет издать такую Книгу Памяти, посвящённую родным сёлам».


На пресс-конференции было обнародовано поручение Президента России Владимира Путина о создании подобных Книг Памяти маленьких сел и населенных пунктов по всей стране, которое озвучил помощник заместителя Министра обороны Александр Кирилин. «Министерство Обороны сегодня головной орган исполнительной власти по увековечиванию памяти подвига советского, российского народа. Мы ежегодно проводим большую работу по сбору информации и обновлению данных на сайте Память народа, других ресурсах, которыми пользуются по всему миру. Мы используем военные документы, используем трофейные документы. Но это глобальная работа, а Книга Памяти – это проект на микроуровне, который позволяет  серьезно повысить качество информации о судьбах людей из небольших посёлков. Такие издания  позволяют нам уточнить имена и подвиги многих героев», - прокомментировал Александр Кирилин.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, в свою очередь, отметил, что уникальность проекта «Малая Родина. Книга Памяти» в том, что это не просто документы, а эмоциональная история, максимально приближенная к каждому из нас.

«Когда мы создаём большие архивы — это прекрасно и правильно, но вот такая книга – это предметная, близкая память. Наша память о войне – это память о сотнях людей, которые сражались за нашу родину. В этой книге три моих деда, один погиб, а два прожили долгую жизнь. И от них я слышал эти рассказы о войне, страшные, жестокие и, одновременно, полные надежды», — рассказал Григорий Ивлиев.

Проект «Малая Родина. Книга Памяти» придет в каждое село и деревню России

Паники были выбраны для пилотного запуска как типичное небольшое российское село, откуда больше 300 человек ушли на войну и многие не вернулись.
«Большая цель этого проекта – скрепить общей памятью нашу страну, которая как раз и состоит из таких небольших сел как Паники. Это та живая память, которая нам сегодня необходима, когда человек узнаёт о своих родных, близких, соседях. Все начинается с таких маленьких посёлков, которые вместе составляли огромную, большую страну», — отметил доктор исторических наук, руководитель научных проектов - научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Проект «Книга Памяти» стал реальным и осязаемым воплощением слов «Никто не забыт, ничто не забыто!». Он поможет сохранить память каждого солдата, каждого участника Великой Отечественной войны родом из села Паники и тысяч других сёл нашей страны.
«Представленное сегодня издание – Книга Памяти жителей села Паники Сараевского района Рязанской области – значимый вклад в сохранение нашей общей исторической памяти, которая складывается из судеб наших предков, без жертвенного подвига которых сегодня не было бы ни нашего народа, ни большинства народов Европы», — подчеркнул помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Сайт проекта malaya-rodina.ru. 

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»: Инвестиции в «мобилизацию» сотрудников стали меньше, а возможности – больше
Рост мобильности сотрудников всех уровней – один из важнейших трендов последних лет. В числе драйверов этого направления – развитие технологий...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...