Low-code ECM. Новая парадигма автоматизации документооборота

13.09.2021

Сегодня поговорим о ценности Low-code инструментария для построения ECM‑приложений и расскажем как построить современную СЭД на платформе ELMA365, которая будет актуальна для бизнеса. ELMA365 ECM на Low-code входит в тройку лидеров СЭД в рейтинге интернет-портала CNews – крупнейшего издания в сфере высоких технологий в России и странах СНГ. Рейтинг сформирован по результатам анализа функциональных возможностей нескольких крупных систем электронного документооборота.

Ценность Low-code для бизнеса

В конце 2020 года компания запустила совершенно новый продукт на рынок — ELMA365, ключевой идеей которого является Low-code платформа для создания корпоративных приложений. Low-code инструментарий позволяет быстро собирать функциональную СЭД под требования бизнеса, сокращать стоимость владения и обслуживания. Привлечение дополнительных дорогих ресурсов для разработки решений не требуется. Это существенно меняет подход к автоматизации систем электронного документооборота и является неоспоримым конкурентным преимуществом для бизнеса. Расскажем об этом подробнее.

Система электронного документооборота ELMA365 ECM — это:

  1. Быстрая и простая система документооборота с легкой настройкой и интерфейсом.
    Изменение жизненного цикла информационной системы
  2. Кроме того, Low-code платформа меняет традиционную разработку корпоративных приложений, упрощая каждый этап. За счет чего происходит трансформация процесса разработки? Снижение бэклога ИТ создает новое качество разработки. Теперь бизнес получает возможность тестировать свои гипотезы в режиме реального времени. Подробнее об этом можно прочитать здесь
    Трансформация процесса разработки
  3. Умный документооборот. Система способна решать рутинные задачи компании быстрее, чем человек.

Применение Low-code инструментария
при автоматизации документооборота

Согласно контуру ЭДО любой документ проживает данный жизненный цикл — от создания документа до его уничтожения. Ниже представлен традиционный набор функционала, который реализуется в любой СЭД. (Рис. 3) С применением Low-code инструментария подход к автоматизации документооборота изменился. Теперь Low-code может содержать десятки различных приложений, которые обрабатывают тот или иной тип документа. Есть несколько важных моментов:

Контур ЭДО с применением Low-code инструментария
  • работа системы 24 на 7, не требуется перезагрузка при внесении каких-либо изменений;
  • готовые приложения могут быть легко экспортированы и импортированы;
  • приложения и разделы изолированы друг от друга. Изменения внутри приложения не касаются окружения.

В результате СЭД — это набор корпоративных ECM приложений.

Изоляция приложений

Разработка Low-code приложения

Рассмотрим каждый этап.

  • С помощью Low-code платформы требования формируются в лайт-форме, прототип создается за несколько дней. Как итог — обсуждение требований на прототипе облегчает понимание бизнеса в ИТ-сфере. Преимуществом этого этапа является скорость, поскольку классический подход формирования требований транслирует продолжительный и трудоемкий процесс.
  • На этапе «Разработка приложения» есть свои нюансы. Во-первых, приложение создается без кодирования. Во-вторых, за счет первого пункта снижаются требования к составу команды. Можно создать приложение с нуля без программистов силами аналитиков. В-третьих, полное соответствие к agile-подходу к разработке - движение спринтами с детализацией требований «по месту».
  • Следующий этап жизненного цикла корпоративного приложения — стабилизация, когда начинается тестирование системы. Несомненными плюсами являются быстрые демо-встречи с бизнес-заказчиками, внесение изменений и улучшение «на лету», проработка и адаптация интерфейсов по запросу бизнеса.
  • Развертывание приложений происходит без остановки системы, поскольку предусмотрена такая функция, как архитектурная изоляция приложений. Предусмотрено лишь разделение сред разработки, тестирования, эксплуатации и быстрый перенос приложений между ними.

На этапе эксплуатации и поддержки стоит говорить о работоспособности приложения, пиковых нагрузках и определении вычислительных мощностей.

Что за «зверь» такой Low-code features?

Что необходимо, чтобы этот механизм заработал?

  1. Уровни абстракции и архитектурная изоляция. Изолированы не только отдельные приложения, но и решения, разделы. Соответственно обеспечен асинхронный режим разработки и обновления на любом уровне абстракции. Кроме того, предусмотрена разработка отдельных приложений, разделов или решений с разными уровнями глубины.
    Уровни абстракции и архитектурная изоляция
  2. Расширяемая объектная модель. Внутри Low-code приложения есть возможность создавать объекты автоматизации с помощью расширенного графического конструктора форм. Единый графический конструктор можно использовать для разных представлений:
    • формы объектов;
    • формы задач приложений внутри приложения;
    • интерфейсы и страницы.

Помимо этого, предусмотрена генерация API для приложений «на лету». Приложение разработано — мгновенно сгенерировано с API для получения данных внешними системами. То есть созданное приложение автоматически становится доступным для запуска извне веб-сервисом.

Ключевые слова: ELMA

Дайджест


Другие новости


Интервью


Артём Андреев, начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений «ЭОС»: Инвестиции в «мобилизацию» сотрудников стали меньше, а возможности – больше
Рост мобильности сотрудников всех уровней – один из важнейших трендов последних лет. В числе драйверов этого направления – развитие технологий...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...