В Москве оцифровали фрагменты утерянного архитектурного памятника 17 века

20.10.2021

Корпорация ЭЛАР создала цифровые копии коллекций из фондов «Белый камень» и «Археология» для музея-заповедника «Коломенское», - проект стал очередным этапом по созданию электронного каталога МГОМЗ.

В 2021 году экспертами ЭЛАР было оцифровано 70 предметов фонда «Белый камень» и 800 предметов фонда «Археология». Фотосъемка велась в формате RAW, с дальнейшей конвертацией в TIFF, во время съемки использовался контрастный свет, подчеркивающий мельчайшие фактурные особенности экспоната. Затем каждое изображение было обработано, в завершении на графические образы были нанесены инвентарные номера экспонатов, по котором их можно будет распознавать и оперативно находить в электронной базе.

«Из фонда «Белый камень», который насчитывает около 3 тысяч единиц хранения, датируемых XIV-XIX веками, в этот раз отсняли фрагменты архитектурного декора церкви Никола «Большой Крест» на Ильинке, - рассказывает хранитель фонда  Анастасия Дробязко, - уникального и очень красивого храма в стиле «Московского барокко», построенного в 1680-1689 гг. и разобранного в 1930-ее гг. Из оцифрованных предметов, например, фрагменты восьмигранного наличника третьего яруса (наличник собирается из 16 фрагментов), детали резного южного крыльца церкви (волюты, медальоны, фрагменты фронтона с резным растительный орнаментом). Особый интерес и красоту представляют фрагменты резьбы портала церкви с сохранившейся полихромной покраской».

В Москве оцифровали фрагменты утерянного архитектурного памятника 17 века

Не менее уникальные экспонаты были оцифрованы из фонда «Археология» - это коллекция из раскопок на территории Коломенского, фрагменты белокаменного декора жемчужины музея-заповедника - церкви Вознесения Господня, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Фонд «Белый камень» сложен для работы и изучения в виду габаритов и веса предметов, поэтому его оцифровка — это важный процесс работы музея, - отмечает Анастасия Дробязко. - В дальнейшем изображения коллекций «Белого камня», также, как и фонда «Археология», будут использоваться для внесения в КАМИС и Госкаталог РФ, для публикации на различных электронных, и не только, ресурсах, для работы по изучению фондов».

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...