«Осенний документооборот – 2021»: онлайн-дискуссия о реальности, задачах и мифах цифровой трансформации документооборота

29.10.2021

Ежегодная клиентская конференция «Осенний документооборот – 2021» в этом октябре, как и год назад, прошла в онлайн-формате. На протяжение двух дней в центре обсуждения находились процессы цифровой трансформации, их перспективы, влияние на электронный документооборот и смежные направления. И пусть мы снова не смогли встретиться лично, мы как никогда чувствовали горячий отклик аудитории: к конференции присоединились около 2000 слушателей со всей России и 10 стран!

СЭД «ДЕЛО» - основа передовых региональных проектов

СЭД уже давно стали основным управленческим ресурсом организаций, но сегодня государство более активно включается в развитие отрасли, что очень важно, подчеркнул председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян в своей приветственной речи. Целый ряд прозвучавших на «Осеннем документообороте – 2021» выступлений проиллюстрировали эти слова.

Владимир Баласанян

Так, директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов обратил внимание участников на то, что увеличение количества электронных документов требует появления более мощной инфраструктуры и изменения нормативной базы. Начальник управления информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Антонов рассказал о проведении цифровой трансформации органов прокуратуры на основе АИК «Надзор-Web»: благодаря проекту на сегодняшний день все органы прокуратуры РФ работают в едином контуре электронного взаимодействия. В системе ежемесячно регистрируется более 2,5 млн документов, в единой базе работают более 3,5 тыс. прокуратур. Об одном из этих проектов - в прокуратуре Ростовской области, где пользователями системы являются уже практически все работники, сообщила начальник отдела информационных технологий и обеспечения защиты информации Прокуратуры Ростовской области Ирина Киреева.

Дмитрий Антонов Ирина Киреева<

Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев поделился опытом использования нейросети для классификации и аннотирования документов в ЕСЭД – кастомизированной системе госуправления на базе СЭД «ДЕЛО». А главный консультант отдела Департамента информатизации и связи Краснодарского края Ксения Клименко поделилась, что единая межведомственная система электронного документооборота Краснодарского края - ЕМСЭД КК - в 2021 году позволила Администрации Краснодарского края перейти на взаимодействие по МЭДО 2.7.1.

Инструменты взаимодействия с гражданами – в приоритете

Платформа обратной связи (ПОС) – технологическое решение для обработки сообщений граждан, реализованное на базе ЕПГУ в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» - была упомянута в нескольких докладах. Так, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал о целях и задачах создания ПОС. Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил положительные результаты интеграции с ПОС региональной ЕСЭД, отметив, что работа с обращениями граждан – один из глобальных трендов государственного управления. Интеграция с ПОС применяется и в Ростовской области, одном из первопроходцев в направлении ЭДО, о чем упомянул министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов.

Олег Качанов Евгений Зрюмов<
Евгений Полуянов

Другая интересная функциональность - загрузка в СЭД результатов рассмотрения обращений и принятых по ним мер, о чем рассказал в своем докладе «Интеграция с СЭД на базе ЕС ОГ» генеральный директор АО «Эксперт солюшнс» Александр Погодин.

Решения ЭОС: развитие «ЭОС Платформы» и не только

Обзор программных продуктов ЭОС: СЭД «ДЕЛО», системы «Архивное ДЕЛО», линейки мобильных приложений EOSmobile, АИС «МФЦ ДЕЛО», системы управления контентом предприятия «EOS for SharePoint» и системы криптографического обеспечения «КАРМА» с модулем «Мониторинг и управление сертификатами ЭП» представил генеральный директор ГК «ЭОС» Юрий Назаров. Система «ДЕЛО» постоянно развивается. В 2021 году в ней появился ряд новых возможностей: обновленная система доступа к электронным документам, ЭП резолюций с визуализацией, полная поддержка системного технолога в WEB, новая версия мобильного доступа к СЭД, поддержка СУБД Postgres и ЕСИА, внешние модули «ДЕЛО», отчеты в WEB. Произведено значительное количество интерфейсных и функциональных улучшений: например, появились аналитические диаграммы. В «Диспетчере СМЭВ» появились новые функции, в том числе гибкие настройки работы с ЭП в многопользовательском режиме. «СЭД «ДЕЛО» взаимодействует с огромным количеством систем. И это наряду с развитием ядерных функций системы повышает ее удобство, ценность, возможность использования в сети информационных потоков госуправления», – отметил спикер.

Юрий Назаров

Обновлены и другие продукты. В частности, в EOSmobile 4.8 появились отображение версий проекта документа, доступ к личным папкам, возможность выполнения поиска документов в СЭД «ДЕЛО» и push-уведомления (для приложения под iOS), а в АИС «МФЦ ДЕЛО» - интеграция с биометрическим оборудованием для услуги получения загранпаспорта, модернизирован модуль ЕСИА.

Продолжая тему развития продуктов и решений ЭОС, эксперты рассказали о текущем состоянии и планах развития «ЭОС Платформы», а также о первом продукте, который был реализован на Платформе. «В части ядра Платформы – все цели, которые мы ставили, сегодня достигнуты. Обновление функциональности и переход на Платформу появится, прежде всего, в системе «ДЕЛО», в других решениях несколько позже. Это будет происходить бесшовно – с очередной версией», – заявил заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов.

Первое приложение на «ЭОС Платформе» – «Архивное ДЕЛО» - представила бизнес-аналитик ООО «Масштабные решения» Анастасия Меницкая. «Система «Архивное ДЕЛО» всегда отличалась гармоничным сочетанием методологии с практикой работы архивных служб. Сохранить эту методологическую уникальность, задействовать новые технологии, соблюсти требования к импортозамещению, сделать так, чтобы работа архивистов была комфортной и эффективной – это были наши основные задачи в работе над «Архивным ДЕЛОМ» на Платформе», – прокомментировала Анастасия. Система «Архивное ДЕЛО» представляет собой инструмент для ведения номенклатуры дел организации, учета документов архивного фонда, контроля сроков хранения и выделения документов к уничтожению. Также система позволяет создавать типовые и примерные перечни документов со сроками хранения, производить поиск документов, массовый ввод и распознавание бумажных документов, вести хранилище электронных документов. У компании ЭОС большие планы по развитию этой системы.

Время ПАК приближается

«Отечественное ПО и отечественное «железо»: нас ждет время ПАК?» - об этом дискутировали участники одноименной секции. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил, что импортозамещение представляет собой последовательность целенаправленных действий по обеспечению национального цифрового суверенитета. По его словам, запрос на программно-аппаратные комплексы в России сейчас огромный. Госкорпорации практически закончили подготовку стратегий цифрового развития на ближайшие годы и переходят на отечественные стеки ПО и «железа».

Ренат Лашин

Начальник отдела информационной безопасности ЗАО «Норси-Транс» Артём Минаков представил линейки отечественного оборудования на платформе «Эльбрус-8С». Основная часть его доклада была посвящена ПАК «МФЦ Плюс» – программно-аппаратному комплексу, в составе которого сервер «Яхонт УВМ», ОС «Альт Сервер», СУБД PostgresPro и ПО «АИС МФЦ ДЕЛО».

«Особое внимание мы уделяем архитектурам процессоров, под которые происходит адаптация нашей ОС и сборка последующих версий ОС. На текущей момент мы закрываем, по сути, все процессорные архитектуры», – сообщил коммерческий директор ООО «Базальт СПО» Роман Мыскин.

Заместитель директора по информационным технологиям и техническому сопровождению БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Ирина Третьякова поделилась опытом эксплуатации ПАК «МФЦ Плюс».

Инновации и проблемы, которые предстоит решить

Впереди у отрасли электронного документооборота много изменений. Так, начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина выступила с докладом «МЭДО. Формат 2.7.1 в действии, что дальше?», в котором говорила о развитии под контролем регуляторов данной версии, появившейся в конце прошлого года. Начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС» Андрей Шаров пояснил собравшимся, что такое заверяющая подпись в рамках МЭДО 2.7.1.

Наталья Храмцовская, член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией, ГК «ЭОС», к.и.н., раскрыла тему реестровой модели управления документацией и информацией. С реестрами связаны как новые возможности, так и новые риски, считает она. Необходим пересмотр практически всех аспектов теории и практики делопроизводства и архивного дела, с учётом растущей роли реестров и коллективного характера работы с ними, а также потери значения и «вымирания» документов личного хранения и справок. При этом реестры могут помочь с решением проблемы доверия к электронным документам, а для производителей ПО поддержка взаимодействия с реестрами становится существенным конкурентным преимуществом.

Еще один вопрос, который поднимает цифровая трансформация - кадровый. Директор ВНИИДАД Павел Кюнг уверен: сейчас требуются люди, готовые формировать новое видение трансформации, и образование должно меняться согласно изменениям профессиональных компетенций. Он вынес предложение создать на базе магистратуры РГГУ ресурсов переподготовки ВНИИДАД, заточенных под конкретные цели цифровой трансформации. Владимир Баласанян поддержал эту идею, отметив, что, действительно, разница между ИТ-специалистами и документоведами в базовом образовании очень мешает правильному развитию информационных систем, и роль ВНИИДАД в вопросах повышения квалификации может оказаться очень важной.

Павел Кюнг

Главный специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС» Елисей Иодковский рассказал об изменениях в квалифицированной подписи с нового 2022 года и проблемах введения машиночитаемых доверенностей (МЧД), таких как неготовность ИС всех уровней к работе с МЧД, непонимание, как «онлайн технология» будет работать в закрытых сетях, понадобятся ли доверенности к рабочим подписям.

Планка в 2000 участников конференции взята

Мы благодарим всех, кто за эти два дня подключился к конференции «Осенний документооборот-2021» и, надеемся, получил новые полезные знания! Особенная благодарность технологическим партнерам мероприятия – компаниям Fujitsu, «Актив-софт» «Базальт СПО» и «Норси-Транс». А также информационным спонсорам - это АРПП «Отечественный софт», ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии», Телеканал ПРО БИЗНЕС.

Уверены, что в следующем году нас ждет столь же продуктивная встреча, но уже в офлайне!

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия, конференция, ЭДО

Дайджест


Другие новости