Удаленность цифровизации не помеха: система «ДЕЛО» внедрена в самом северном муниципалитете Забайкальского края

08.12.2021

Еще одна муниципальная администрация Забайкальского края начала пользоваться преимуществами электронного документооборота. СЭД «ДЕЛО» внедрена в Каларском МО, самой северной территории региона. Проект реализован компанией «КС-Консалтинг», «золотым» партнером ЭОС.

Забайкальский край – один из субъектов РФ, где практически с момента установки первых рабочих мест системы электронного документооборота в органах власти реализуется концепция создания единой региональной СЭД с курсом на максимально возможную цифровизацию документных процессов на всех уровнях управления. Внедрение «ДЕЛА» началось здесь еще в 2004 году. С 2010 года в единой базе данных работают органы исполнительной власти субъекта, а в последующие годы происходило постепенное подключение к единой СЭД администраций районов, округов, некоторых бюджетных учреждений и других структур.

Поэтапное масштабирование системы позволило достичь заметных результатов. С 2019 года в единой СЭД края работает значительная часть сотрудников исполнительных органов государственной власти, а в администрациях муниципальных районов и округов к ней имеют доступ специалисты, ответственные за документооборот. Вместе с тем, муниципалитеты Забайкальского края начали использовать СЭД «ДЕЛО» не только для взаимодействия с органами власти субъекта, но и в качестве инструмента цифровизации собственных управленческих процессов. Так, в октябре 2021 года документооборот автоматизирован в Каларском муниципальном округе, самой отдаленной от столицы субъекта территории.

До внедрения СЭД здесь велось классическое бумажное делопроизводство с журнальной регистрацией. Автоматизации требовали в первую очередь процессы согласования (визирования) проектов документов и отправки их на регистрацию после утверждения (подписания). Главная задача, которую поставил заказчик – повысить оперативность при работе с документами. По результатам торгов исполнителем стала компания «КС-Консалтинг», «золотой партнер» ЭОС в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Удаленность цифровизации не помеха: система «ДЕЛО» внедрена в самом северном муниципалитете Забайкальского края

 

Специалисты «КС-Консалтинг» начали с дистанционного обследования процессов документооборота, а затем отправились в административный центр округа для обучения пользователей и завершения внедрения. Первыми специалистами, вовлеченными в работу с СЭД, стали делопроизводители Управления делами Администрации округа. Они начали регистрировать документы в системе и отправлять их на рассмотрение руководству. Следующими стали руководители разного уровня, от глав и заместителей до руководителей подразделений, а на последнем этапе к работе в СЭД подключили исполнителей.

В результате внедрения СЭД «ДЕЛО» автоматизированы процессы согласования документов и их регистрации после утверждения. Из обязательных элементов документных процессов исключены бумажные копии и бумажные проекты. Конечно, их можно и теперь распечатывать из СЭД, но вся внутренняя работа поддерживается в цифровом формате. Также введен новый порядок рассмотрения поступившей корреспонденции, направления ее на исполнение и ознакомление.

Главным итогом стал переход сотрудников Администрации Каларского муниципального округа на качественно новый уровень коллективной работы с документами и их проектами. В перспективе заказчик рассматривает возможность увеличения количества рабочих мест в СЭД, чтобы перевести на цифровое взаимодействие 100% специалистов, участвующих в документообороте.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Масштаб применения электронного документооборота в России будет только увеличиваться»
Конференции компании ЭОС «Весенний документооборот» и «Осенний документооборот» ежегодно становятся настоящими событиями для отрасли СЭД и сме...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...