ЭОС на конференции «Elbrus Partner Day 2021»: об опыте импортозамещения в МФЦ Орловской области и работе приложений на отечественном «железе»

21.12.2021

Компания «МЦСТ», создатель российских процессоров Эльбрус и МЦСТ-R, 13 декабря 2021 года провела конференцию «Elbrus Partner Day 2021», посвященную экосистеме российской аппаратной платформы Эльбрус. Представители ЭОС приняли участие в общей части конференции, в круглом столе, а также продемонстрировали работу своих продуктов на отечественном «железе».

В конференции «Elbrus Partner Day 2021» участвовали компании, так или иначе имеющие отношение к экосистеме российских процессоров Эльбрус. В ходе «Дня технологий Эльбрус» с докладами выступили вендоры, специализацией которых является создание отечественный программных и аппаратных решений, предназначенных для реализации принципа технологической независимости России в сфере ИТ. В конференции также участвовали представители заказчиков, использующих или тестирующих разработки МЦСТ для прикладных целей.

Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов в своем выступлении «Опыт работы приложений ЭОС на процессорах Эльбрус» рассказал, как программные продукты ЭОС проявляют себя на отечественной аппаратной платформе. В частности, спикер поделился реальным опытом внедрения ПАК «МФЦ ПЛЮС», созданного по инициативе ЭОС. ПАК развернут на сервере Яхонт (процессор Эльбрус 8С). Системное ПО – ОС Альт Сервер, СУБД – PostgresPro, прикладное ПО – АИС «МФЦ ДЕЛО». В МФЦ Орловской области промышленная эксплуатация комплекса началась в 2020 году. На него полностью переведены все услуги (их более 300) с использованием межведомственного взаимодействия через СМЭВ, подключены все сотрудники МФЦ. Там же летом 2021 года у операторов МФЦ апробированы клиентские рабочие места «Горыныч» (две головы на базе процессора Эльбрус 8С).

Иван Скородумов кратко остановился на программных новинках ЭОС, протестированных на серверах линейки Яхонт УВМ с процессорами Эльбрус. В частности, он рассказал о новом решении для разработки корпоративных приложений - «ЭОС Платформа», о первой системе, реализованной на ней («Архивное ДЕЛО») и о подсистеме «Диспетчер СМЭВ». Все эти приложения вполне комфортно чувствуют себя на Эльбрусах (пока тестировались в опытном режиме).

 

ЭОС на конференции «Elbrus Partner Day 2021»: об опыте импортозамещения в МФЦ Орловской области и работе приложений на отечественном «железе»

 

Тема создания программных кейсов для отечественной аппаратной базы обсуждалась и в ходе круглого стола «Программное обеспечение и экосистема». Его участники попытались выяснить, удается ли на данный момент собрать «паззл» из российского ПО, который будет работать на Эльбрусах? Какова должна быть стратегия и тактика создания собственной российской экосистемы ПО? Нужна ли такая экосистема или можно взять «готовую» зарубежную? Какой должна быть нормативная база «в поддержку» российских процессоров в части ПО? Эти и другие вопросы были предметом дискуссии, модератором которой стал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». На круглом столе Алексей Мальков, директор по управлению качеством ЭОС, поделился опытом практического внедрения прикладного программного обеспечения на отечественных аппаратных платформах: рассказал о проблемах и реальных способах их преодоления.

На проходившей в ходе конференции выставке были представлены, как хорошо себя зарекомендовавшие решения, так и новейшие разработки ЭОС. Участники смогли увидеть систему «Архивное ДЕЛО» на ЭОС Платформе, СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО». Демонстрация проводилась на оборудовании, демонстрирующем устойчивую работу прикладных систем на разнообразных аппаратных средствах, использующих процессоры Эльбрус разных поколений и в разных реализациях. Сервера приложений и баз данных были установлены на однопроцессорном сервере Яхонт производства ЗАО «Норси-Транс» с процессором Эльбрус 8С. Для уменьшения шума и защиты от пыли сервер был установлен в шасси «Иммерс» (система с непосредственным жидкостным охлаждением). Сервер управлялся операционной системой Альт Линукс, в качестве СУБД использовалось Postgres Pro Standard. На стенде были развернуты 3 АРМ. Два АРМ  – «Горыныч» с процессором Эльбрус 8С под управлением ОС Альт Линукс и АРМ с новейшим процессором Эльбрус 2С3, который промышленно начнет выпускаться только в следующем году, под управлением ОС Эльбрус. Для демонстрации работы прикладных решений на АРМах для работы с ЭП были установлены нативно Крипто Про и КАРМА, а в режиме двоичной трансляции - офисный пакет «МойОфис» и для сканирования – модуль MRScan (КАРМА и MRScan – также продукты ЭОС).

В целом участники конференции согласились, что запрос на совместимые решения (программно-аппаратные), особенно для госкомпаний, стал за последние два-три года важным трендом современности. Задача разработчиков сегодня – образовать такие отечественные экосистемы под различные задачи.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, импортозамещение, Эльбрус

Дайджест


Другие новости


Интервью


Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Масштаб применения электронного документооборота в России будет только увеличиваться»
Конференции компании ЭОС «Весенний документооборот» и «Осенний документооборот» ежегодно становятся настоящими событиями для отрасли СЭД и сме...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...