ЭЛАР оцифровал 218 изданий из фондов 7 библиотек для Электронной библиотеки Петербурга

18.01.2022

В рамках развития проекта ЦГПБ им. В. В. Маяковского корпорация ЭЛАР в сжатые сроки оцифровала свыше 61 тысячи страниц для пополнения электронной библиотеки Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга.

Сложность работ определялась не только сроками реализации, но и хронологическим диапазоном источников от начала XVIII до середины XX веков из собраний нескольких фондодержателей. Сканирование документов проводилось на профессиональных планетарных сканерах, которые позволили создать качественные электронные копии для оригиналов разной степени сохранности и разных форматов и видов. Так, были оцифрованы комплекты «Царскосельской газеты», альбомы наглядных материалов по библиотечному делу из собрания ЦБС Выборгского района; альбомы, книги, журналы Научной библиотеки Государственного музея истории религии; раритетные музыкальные издания и ценные иностранные книги Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского; яркие книжки Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина.

Принципиальная установка проекта электронной библиотеки заключается в разнообразии подбора неслучайных и содержательно ценных источников как для специалистов, так и серьезно интересующихся мировым наследием, историей техники и культуры, прошлым своего края.

 

ЭЛАР оцифровал 218 изданий из фондов 7 библиотек для Электронной библиотеки Петербурга

 

«Мы нацелены на обеспечение устойчивых читательских пристрастий в долгосрочной перспективе. Этим определяются требования к качеству воспроизведения источника в исторически конкретном виде со всеми следами читательского использования при обеспечении надежного поиска по текстовому слою, - комментирует координатор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Библиотеки им. В. В. Маяковского Иван Прозоров. - Мы благодарны нашему многолетнему партнеру корпорации ЭЛАР за оперативное решение нестандартных задач, высокое качество цифровых копий, бережное отношение к источникам. Последнее обстоятельство особенно важно при сотрудничестве множества фондодержателей».

Оцифрованные материалы в ближайшее время будут опубликованы на сайте «Электронная библиотека Петербурга» (http://eb.pl.spb.ru/). Всего же в 2021 году у ЦГПБ им. В. В. Маяковского состоялось три этапа оцифровки силами корпорации ЭЛАР - оцифровано суммарно 446 изданий. 

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «Понимая санкционные риски, мы готовы предложить заказчикам оптимальные конфигурации наших решений и оказывать необходимую поддержку»
Кроссплатформенность и совместимость с широким кругом отечественных решений и СПО системы CompanyMedia и платформы ActiveFrame 5 позволяет спе...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...