Обзор TAdviser о российском рынке СЭД/ECM: ЭОС снова лидирует по объемам выручки от продаж лицензий и проектов

28.02.2022

Экспертный центр TAdviser опубликовал аналитику по российскому рынку СЭД, ECM и CSP-систем. В обзоре отражены динамика, тренды и ключевые драйверы, обеспечивающие рост данного сегмента рынка в 2020 и 2021 годах. Компания «Электронные Офисные Системы» снова подтвердила свои ключевые позиции, опередив конкурентов по объемам выручки от СЭД/ECM-проектов и продаж лицензий.

Традиционный обзор аналитического центра TAdviser «СЭД (рынок России)», посвященный оценке состояния отечественного рынка СЭД, ECM и CSP-систем, а также факторам, влияющим на рост или сдерживание развития данного сегмента в 2020-2021 годах. Эксперты TAdviser для анализа ситуации в отрасли за 2020 год учитывали сведения о выручке 17 крупнейших игроков СЭД/ECM-сегмента. Компания ЭОС, как и в предыдущем рейтинге (с данными за 2019 год), стала первой по объемам выручки от реализации СЭД/ECM-проектов с общей суммой в 1358 млн рублей. По этому показателю ЭОС второй год подряд опережает всех конкурентов.

tadvizer2020.png

По чистой выручке от продаж лицензий (без услуг внедрения, сопровождения, интеграции и т.д.) ЭОС пятый год подряд занимает первое место среди всех участников рейтинга – как вендоров, так и интеграторов. Отдельно от основного рейтинга TAdviser формирует дополнительный – по доходам от продаж СЭД/ECM-систем в ценах конечных пользователей, включая услуги вендорской поддержки. Здесь у ЭОС также первая позиция с общей суммой 1694 млн рублей.

В обзоре выделены драйверы, способствующие развитию рынка систем электронного документооборота. Это продолжающаяся цифровая трансформация компаний, процессы импортозамещения, новые законодательные инициативы, а также массовая «удаленка», которая способствовала развитию средств бесконтактной работы и увеличению доли безбумажного документооборота. 

«Пандемия, с которой мы сосуществуем более двух лет, стала активатором гибридного либо дистанционного режима работы для многих компаний, но дело не только в ней. Я бы назвала рост интереса к таким форматам следствием всей предыдущей цифровой трансформации деловой жизни. И мы были к этому готовы. Системы ЭОС позволяют удаленно работать в СЭД через веб-интерфейс или через мобильное приложение EOSmobile. Они весьма успешно поддерживают совместную работу с документами независимо от местонахождения пользователей, а также превращаются в платформы для автоматизации многих других задач. Мы ожидаем, что интерес к нашим продуктам будет только расти», – оценивает тенденции и перспективы рынка СЭД, ECM и CSP Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС. 

С полным обзором TAdviser можно познакомиться здесь.

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, исследование рынка, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...