Архивы Санкт-Петербурга оснастили отечественными сканерами ЭларСкан

01.03.2022

В Архивный комитет Санкт-Петербурга поставлены десять комплексов планетарного сканирования ЭларСкан А1. На новом современном оборудовании подведомственные архивные учреждения будут оцифровывать наиболее ценные и востребованные документы.

В семи государственных архивах Санкт-Петербурга сегодня хранится около 11,7 млн. бумажных дел, а также около полумиллиона единиц хранения фотодокументов, - в совокупности это уникальные источники истории Петербурга более чем за два века. Архивные материалы различных временных периодов широко востребованы как обычными пользователями, так и в научных и краеведческих кругах, по ним можно изучать историю уездных городов и деревень губернии, развитие предприятий города, учреждений науки и культуры, строительство архитектурных ансамблей, различные аспекты жизни города в годы ВОВ и т.д. Новые современные комплексы планетарного сканирования ЭларСкан А1 позволят сотрудникам архивов с оптимальной скоростью и в высоком качестве оцифровать документы, представляющие наибольшую историческую, культурную и научную ценность. Это позволит обеспечить сохранность фондов, исключить необходимость обращения к оригиналам, многие из которых уже повреждены временем. Работа с электронными копиями вместо бумажных подлинников – это еще и увеличение скорости работы архива, в частности, в деле оказания социально-правовых услуг гражданам.

 

Архивы Санкт-Петербурга оснастили отечественными сканерами ЭларСкан

 

«ЭларСкан А1 – планетарный широкоформатный сканер, который позволяет в безопасном бесконтактном режиме оцифровать любые документы от формата А1 до формата А0, - говорит руководитель департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Комиссаров. – Сотрудники архивов смогут получить высококачественные цифровые копии книг, чертежей, карт, газет, афиш, сшитых объемных книг и даже, при желании, картин. Специальная система освещения обеспечивает равномерный свет при сканировании и эталонную передачу фактуры и художественных особенностей оригинала».

Стоит отметить, что модели ЭларСкан входят в реестр РЭП и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки документов и фондов в соответствии с требованиями регуляторов.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...