Медицина Алтайского края продолжает осваивать электронный документооборот: Краевая стоматологическая поликлиника внедрила СЭД «ДЕЛО»

06.06.2022

Система электронного документооборота «ДЕЛО», флагманский продукт компании ЭОС, продолжает оставаться одним из самых популярных специализированных программных продуктов среди медицинских учреждений. В Алтайском крае данное решение используют ряд крупных организаций здравоохранения краевого уровня. В конце 2021 года к ним присоединилась КГБУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника». Проект реализован компанией «КС-Консалтинг», партнером ЭОС в данном регионе.

До внедрения СЭД Краевая стоматологическая поликлиника вела традиционный документооборот без использования каких-либо программных продуктов. Документы и поручения регистрировали в бумажных журналах, а затем секретарь отправлял поручения сотрудникам по электронной почте. Контроль не был реализован в журнальном формате – фактически качество и сроки исполнения поручений зависели только от самих сотрудников. Таким образом, автоматизации требовала вся цепочка работы с документами: регистрация, доведение до исполнителя и ознакомление, контроль исполнения поручений, согласование проектов.

Стремление отказаться от бумажных копий документов в данном случае было продиктовано не только общим курсом на цифровизацию, но также и желанием самого руководства поликлиники идти в ногу со временем и в перспективе работать преимущественно с электронными оригиналами.

В качестве решения для автоматизации была выбрана система электронного документооборота «ДЕЛО». До старта проекта в организации уже использовали одно рабочее место этой системы для взаимодействия с Министерством здравоохранения Алтайского края. Напомним, что Минздрав, как и остальные органы исполнительной власти и Правительство  края,  работают в Единой СЭД региона, созданной на базе «Дела».

В рамках проекта в электронный формат переведены следующие операции:

  • регистрация документов и поручений;
  • отправка поручений исполнителям, ознакомление с поручениями;
  • работа со служебными записками;
  • согласование проектов приказов и исходящих писем.

 

 Медицина Алтайского края продолжает осваивать электронный документооборот: Краевая стоматологическая поликлиника внедрила СЭД «ДЕЛО»

 

Кроме АРМ «ДЕЛО-Web», заказчик приобрел лицензии приложения EOS Desktop Service. Данная опция позволяет редактировать проекты, поступившие на визу, напрямую из «ДЕЛО-WEB», без предварительного скачивания файла на компьютер пользователя.

В ходе проекта было организовано обучение пользователей. Обучаемых разбили на 2 категории в зависимости от операций, которые им требовалось освоить. Сначала курс прослушала группа сотрудников, которым предстояло работать в СЭД в качестве исполнителей поручений. Затем индивидуальное обучение прошло для специалистов отдела кадров, секретаря и главного врача. После этого в течение 3 дней все пользователи получили возможность работать в системе в режиме авторского надзора – если возникали какие-либо вопросы, на них оперативно отвечал отдел внедрения «КС-Консалтинг».

Основные задачи, поставленные на старте проекта, были успешно решены. В перспективе руководство поликлиники рассматривает возможность полностью отказаться от бумажных оригиналов и использовать для утверждения документов электронную подпись.​

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ДЕЛО, ЭДО

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...