ЭЛАР оцифровал уникальные книги с гравюрами эпохи Просвещения

05.08.2022

В 2022 году из фонда Тульской областной научной библиотеки специалистами корпорации ЭЛАР было оцифровано 13 книг на иностранных языках (XVII века). Издания относятся к документам эпохи Просвещения – периода стремительного научного, политического и философского развития, который характеризовал европейское общество с конца XVII века до окончания Наполеоновских войн в 1815 году.

Серди оцифрованных изданий несколько частей многотомного труда Encyclopédieou Dictionnaire raisonné dessciencesdes arts et de métiers (Paris, 1751-1765) – памятник французскому Просвещению, объединяющий богатую информацию обо всех аспектах человеческой мысли и достижений науки и искусства и являющийся одним из крупнейших справочных изданий XVIII века в Европе. Тома с текстовой информацией дополняют более 3000 гравированных иллюстраций: рисунки одинаково детализированы и разнообразны по тематике. Они охватывают разные отрасли знания, начиная с математики и астрономии до судостроения.

«Большой интерес представляет также иллюстрированное издание Dandré-Bardon, M. F. Costume des anciens peuples, a l'usage des artistes (Paris, 1784-1786), которое содержит более 350 чёрно-белых гравюр с изображениями костюмов, памятников, религиозных и военных обычаев народов Древней Греции и Рима, - рассказывает  заведующая сектором литературы на иностранных языках отдела обслуживания пользователей Тульской областной научной библиотеки, структурного подразделения ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» Светлана Святцева. - Издание является ярким примером книги по истории моды, в котором содержатся «подлинные» детали одежды для историков, а также художников, архитекторов и любителей маскарадных костюмов. Это труд также способствовал растущему увлечению неоклассической модой в конце XVIII – первые десятилетия XIX века».

Еще одна необычная книга - Olivier, G.-A. Entomologie, ou Histoire naturelle des insects… (Paris, 1789-1808) – научный труд французского врача и натуралиста Г. - А. Оливье, в котором он обобщил опыт энтомологических исследований о насекомые разные регионы Европы (Франции, Великобритании и Нидерландов), а также Ближнего Востока (Османской империи, Египта, Персии). 

«Оцифрованные издания позволяют библиотеке сохранить свою бесценную коллекцию редких книг для использования будущими поколениями, в то время как для всех пользователей появилась возможность просматривать цифровые копии редких документов, воспользовавшись услугами электронного каталога», - говорит Светлана Святцева.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Алексей Перегудов: «Сейчас на софтверный рынок смотрят даже те, кто всегда специализировался на «железе»
Пандемия, а потом и санкционное давление серьезно сказались на ИТ-рынке. В результате многие партнерские цепочки трансформировались, а методы ...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...