ЭОС и «Актив» рассказали студентам Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ об особенностях использования электронной подписи при работе с документами

02.12.2022

Информация из первых рук о технологиях и практиках использования электронной подписи, важнейшего сегодня инструмента цифрового взаимодействия –– что может быть полезнее для будущих специалистов, получающих профессиональное образование? На прошедшем 29 ноября 2022 года вебинаре для студентов Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ слушатели смогли познакомиться с «теорией» электронной подписи, а также увидели примеры ее применения в современных программных продуктах и конкретных деловых процессах. В качестве преподавателей выступили представители компаний ЭОС и «Актив», лидеров в своих сегментах рынка.

В рамках общей темы вебинара «Все об электронной подписи и документообороте» Сергей Полтев, руководитель направления современных ЕСМ-решений ЭОС, и Андрей Игнатов, менеджер по продуктам компании «Актив», рассказали, что такое электронная подпись, почему ее так называют, какие существуют виды ЭП и как они  применяются на практике. Студенты узнали, какими нормативными документами регламентируется ЭП в России, чем отличается простая, усиленная неквалифицированная и квалифицированная электронные подписи, а также в каких случаях тот или иной вид подписи используется и признается соответствующим собственноручной (традиционной). Эксперты рассказали о требованиях к квалифицированной ЭП, ключах и сертификатах, необходимых для создания ЭП, видах хранилищ ключей и особенностях ЭП с помощью различных ключевых носителей (с использованием криптопровайдера, токенов и смарт-карт, HSM). 

«Лекции для РГГУ совместно с компанией «Актив» уже стали для нас хорошей традицией. Тематика применения электронной подписи сейчас актуальна как никогда ранее. Совместить в одной лекции практическое применение, теоретические основы и актуальные тенденции развития – не самая простая задача, но, похоже, нам это удалось. В первую очередь благодаря подготовленности участников и искреннему интересу к обсуждаемым вопросам», – комментирует прошедший вебинар Сергей Полтев.

Во второй части онлайн-семинара студентам были продемонстрированы реальные кейсы применения ЭП – в частности, в документообороте (на примере СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС). Слушателями вебинара стали студенты 2 курса, обучающиеся по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» и студенты 3 курсов, обучающиеся по направлению подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность». Контрольные вопросы в конце занятия позволили систематизировать и закрепить пройденный материал.

«Электронная подпись является ключевой технологией для электронного документооборота. Поэтому для меня, как для представителя одного из ведущих поставщиков средств электронной подписи, токенов и смарт-карт под брендом Рутокен, так важно было рассказать студентам, делающим первые шаги к успешной карьере, о технологиях и законодательной базе, регулирующей сферу электронной подписи», - отмечает Андрей Игнатов.

«Мы всегда с большим желанием ждем лекций от наших партнеров, которые профессионально доносят актуальную информацию до обучающихся. Для нас крайне важным остается тот факт, что происходит закрепление теоретического материала с привязкой к практической деятельности. Выбранная тема подтверждает проявленный интерес студентов к выбранным направлениям подготовки и к своей будущей профессии», - комментирует Шевцова Галина Александровна, директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ.

Ключевые слова: ЭОС, мероприятия, Актив

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела разработки СЭД компании «Интерпроком» Вячеслав Валышкин: «СЭД постоянно обрастает новыми возможностями, трансформируясь и обретая новые очертания»
В 2022 году по направлению СЭД/ECM у компании «Интерпроком» вышли новые версии решений ЭСКАДО 8.2. и СУПеР 8.2. Традиционно основной вектор их...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...