Столетнюю Иркутскую школу археологии ждет тотальная цифровизация

21.12.2022

В Иркутском государственном университете появился отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400Р, с его помощью специалисты создадут электронные копии для уникальной документации по раскопкам, которая ранее хранилась только на бумажных носителях.

Система археологических исследований (Иркутская школа археологии) в Иркутском государственном университете насчитывает более 100 лет. С ней связаны известные советские/российские археологи и антропологи: Б, Э. Петри, А. П. Окладников, М. М. Герасимов, Г. Ф. Дебец, Г. П. Сосновский, Г. И. Медведев. Специалисты убеждены, что такая длительная история археологических изысканий нуждается в тотальной систематизации и цифровизации.

«Мы планируем оцифровывать для возможности доступности и широкого использования редкие и уникальные книги, нецифровые публикации, для длительного архивного хранения: архивные документы, рукописи, разнообразную полевую документацию раскопок, которая находится на бумажных носителях, фотографии. – рассказывает Наталья Евгеньевна Бердникова, старший научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. - Все их цифровые сущности будут связаны с существующей базой данных. Количество в цифрах пока определить затруднительно, потому что подсчеты еще не приводились, но в среднем на каждый объект количество полевой документации может достигать 100 и более единиц. А учтенных в базе данных таких объектов более 200».


Новый ЭларСкан позволит в бесконтактном режиме бережно оцифровать документы любого физического состояния и создать электронные копии эталонного качества.  В Университете отмечают, что в сканере ЭларСкан сочетается удобство и простота использования. При выборе оборудования важную роль сыграли и отзывы коллег:

«Мы имели информацию о широком успешном использовании таких сканеров в различных учреждениях культуры, науки и образовании», - говорит Наталья Евгеньевна Бердникова.

Среди наиболее интересных материалов, которые ждут оцифровки, например, - уникальные зарисовки и описания стратиграфии отложений геоархеологических объектов Байкальской Сибири из фонда, который создавался более 40 лет и находится только на бумажных носителях. Также планируется оцифровка рукописного фонда доктора исторических наук, профессора Г. И. Медведева, долгое время возглавлявшего археологические подразделения Иркутского университета.

«Электронные копии будут использованы в научной работе, в системе вузовского специального образования, в просветительской работе, в том числе и в музейных экспозициях, выставках, в различных презентациях и публикациях», - комментирует Наталья Евгеньевна Бердникова.

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела разработки СЭД компании «Интерпроком» Вячеслав Валышкин: «СЭД постоянно обрастает новыми возможностями, трансформируясь и обретая новые очертания»
В 2022 году по направлению СЭД/ECM у компании «Интерпроком» вышли новые версии решений ЭСКАДО 8.2. и СУПеР 8.2. Традиционно основной вектор их...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...