Найденные судьбы и имена: самый крупный портал о блокадном Ленинграде опубликовал новые данные о 239 тыс. блокадников

25.01.2023

В преддверии 80-й годовщины полного снятия блокады портал «Книга Памяти блокадного Ленинграда» подводит итоги 2022 года: пополнив базу данных новой информацией, архивными документами и историями пользователей, сайт содержит более 18.5 млн ссылок и документов о судьбах жителей и защитников города, тысячи из которые проливают свет на ранее утерянные факты жизни и гибели уроженцев города в годы Великой Отечественной войны.

Сайт «Книга Памяти блокадного Ленинграда», который был запущен в 2018 году, на данный момент стал наиболее полным источником данных и подлинных архивных документов о судьбах ленинградцев, которым довелось жить, воевать и спасаться от фашистов в годы страшной блокады. Порталу удалось не только объединить все существовавшие источники информации, но выяснить ранее нигде не опубликованные данные о судьбах сотен тысяч блокадников. Данные и архивные документы об эвакуированных жителях в 2022 году продолжали собираться из региональных архивов и кропотливо сверяться, чтобы выявить новые имена в этих списках.  Много ценных данных было получено из галереи «Бессмертный полк» и «Дорога Памяти», портала «Память народа». Сведениями о своих родственниках активно делились пользователи из разных регионов страны, присылая очень личные, трогательные и трагичные истории с фотографиями и документами из семейных архивов. Таким образом, на январь 2023 года общий объем банка данных «Книга Памяти блокадного Ленинграда» насчитывает почти 18.5 млн записей и ссылок на документы об уроженцах, жителях и защитниках Ленинграда. По ним можно проследить военную судьбу защитников города, - выяснить обстоятельства службы, подробности подвигов, ранений и дальнейшую судьбу уроженцев Ленинграда, которые героически сражались за свой город в период блокады. Судьбы гражданских жителей, также по-своему сражавшихся за город, свою жизнь и жизнь своих близких, проясняют более 3 млн записей, - только за 2022 год специалистам удалось выявить совершенно новые данные о судьбах еще 239 тыс. блокадников, вернуть из небытия 239 тыс. имен. 

Помимо наполнения портала «Книга Памяти блокадного Ленинграда» новыми данными и документами, была продолжена работа по разработке и усовершенствованию нового функционала, переработаны поисковые алгоритмы. Специалистами проекта разработан картографический сервис с возможностью поиска на главной странице сайта данных о жителях и защитниках города через адрес их проживания в период блокады. Сервис создан на базе размещенных документов, которые содержат информацию о месте проживания персоналии с точностью до квартиры. Результат поиска доступен пользователю на встроенной карте Яндекса в виде метки с адресом и ссылки на страницу дома, где собраны все жители, имеющие аналогичный адрес. На сегодняшний день на сайт загружено около 410 тысяч записей, имеющих адрес и отображающихся на карте при поиске. Кроме адресов жителей и защитников, на карте привязаны к местам событий фотографии того времени, дневниковые записи и другие дополнительные материалы. Эти работы, как и общий сбор информации для наполнения сайта продолжаются в 2023 году. Вектор развития портала направлен на уточнение максимального количества адресов, сведение данных в привязке к месту проживания ленинградцев. Таким образом, можно будет узнать о судьбе каждого защитника и жителя города, - где он воевал, был ли он эвакуирован, куда именно, где был захоронен, если ему не довелось пережить страшные военные годы.

Сейчас на сайте «Книга Памяти блокадного Ленинграда»:

  • почти 18.5 млн ссылок и документов - общий объем банка данных «Книга Памяти блокадного Ленинграда»
  • Более 15 млн ссылок на документы о жителях Ленинграда и Ленинградской области, воевавших с гитлеровцами в рядах Красной Армии и народного ополчения (из них более 110 тысяч добавлены за 2022 год), в том числе более 3.5 млн записей с информацией о награждениях;
  • информация об эвакуированных жителях в другие регионы из документов региональных архивов – 770 тысяч, из них 684 тысячи – новые, ранее нигде не опубликованные данные (из них данные о судьбах 239 тыс. блокадников найдены и опубликованы в 2022 году).
  • 14 820 анкет с историями, фотографиями и документами из семейных архивов, которые были загружены пользователями через личный кабинет и прошли модерирование (из них 12 168 загружены за 2022 год).
  • более 2 млн записей и документов из других источников.

 

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM, ЛАНИТ, Денис Левинский: «2022 год для рынка ЕСМ, как и для всей экономики, стал годом изменений»
ГК ЛАНИТ - активный участник рынка СЭД и ЕСМ, обладающий опытом внедрения западных продуктов и развития решений на собственной платформе. Комп...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...